LE gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux : le meilleur !
Sa particularité est son nombre d’œufs : 8 œufs entiers ! C’est ce qui le rend parfait !
Ce gâteau au chocolat est hyper moelleux autour et hyper fondant au centre. Donc comme vous avez remarqué dans le titre de cette recette, ce gâteau décadent vient du restaurateur Jean-Pierre Billoux qui l’a partagée dans un ancien magazine de Figaro Madame. En fait, c’est une patiente qui me l’a gentiment photocopiée. Elle avait fait ce gâteau pour sa famille et disait qu’elle ne faisait que ce gâteau au chocolat qui avait toujours beaucoup de succès. Evidemment ses enfants et petits-enfants lui réclamaient toujours ce gâteau. Quand je l’avais vu, si beau et gourmand, j’avais hâte qu’elle me donne sa recette afin de pouvoir le réaliser et le goûter.
Aussi, ce gâteau est glacé, ce qui le rend tellement beau et appétissant. Au départ je le faisais sans glaçage et je le trouvais vraiment délicieux. Puis un jour, à l’occasion de l’anniversaire de mon fils Willem, je me suis dit que j’allais le tester cette fois nappé de chocolat. Et là nous avons redécouvert ce gâteau au chocolat vraiment terrible !
Les proportions de la recette originale sont faites pour un moule de 25 centimètres de diamètre. Donc j’ai adapté les quantités pour mon moule de 23 cm de diamètre. Et pas de moule en silicone ici, je l’ai fait à l’ancienne dans un moule en métal beurré, pour réaliser la recette d’antan dans les règles. Nous sommes 4 à le déguster donc c’est pourquoi j’ai diminué la taille du gâteau. Aussi, j’ai aussi modifié le glaçage de la recette originale. Nous avons trouvé celui-ci parfait : les quantités étaient suffisantes, il était bien lisse et brillant.
On retrouve différentes textures et c’est terriblement bon ! Avis plus que positif par toute la famille 😉
Gâteau au chocolat de Jean-Pierre Billoux
Ingredients
Pour un moule de 23 cm de diamètre
- 215 grammes de chocolat à dessert ici, 44%de cacao minimum
- 7 œufs
- 155 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de farine
- 105 grammes de beure doux
Glaçage
- 100 grammes de chocolat à dessert
- 100 grammes de crème liquide entière
- 8 grammes de beurre doux
Instructions
Préparation du gâteau
- Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes (1 minute, mélanger, et remettre 30 secondes). Lisser le mélange.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs et mettre les blancs dans le bol du robot.
- Dans un saladier, fouetter à la main les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter les blancs en neige ferme. Verser le mélange jaunes d'œufs-sucre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à la Maryse.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre et incorporer délicatement. Enfin ajouter la farine et mélanger doucement.
- Beurrer le moule et y verser la préparation.
- Cuire 25 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer le moule du four et attendre 15 minutes avant de démouler en le retournant sur le plat de présentation.
Préparer le glaçage
- Hacher le chocolat en petits morceaux avec un couteau. Les mettre dans un bol.
- Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser la crème sur le chocolat et attendre 1 minute. Puis mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir un mélange lisse et brillant. Verser doucement la ganache au centre du gâteau. Elle va s'étaler d'elle-même uniformément.
- Laisser durcir à température ambiante, sans couvrir.
très joli gâteau et le glaçage est bien brillant
Excellente soirée
il me donne envie, merci du partage, bisous
Bsr il faut 8 ou 7 œufs entiers svp?
il a l’air simple à faire et surtout très bon !!!
vraiment irrésistible !
Ce gâteau me semble divin !
Bon dimanche, bises.
Il est sublime bravo
Bonne journée
bises
ce gâteau est pour moi !!! j’adore !! bisous bon dimanche
A la base la recette est avec 8 œufs mais ma version donnée ici est avec 7 œufs.
Il est en effet superbe, dans mes favoris !! Bises et bonne soirée
Oh le beau gâteau qui fait saliver !
il est superbe ! j’en ferai bien mon dessert
en tout cas il est bien gourmand j’ai un moule pour gateau renverse je retiens ta recette pour la realiser bientot
bisous
Il est superbe Bravo, il donne vraiment envie
Bises et belle journée
J’y gouterais volontiers à ton gâteau. Trop miam
Il est beau comme tout ce gâteau !
Rhôoo!! Il est terrible et ton glaçage juste parfait!! Bises
Je viens de le faire pour l’anniversaire de ma puce
tres bonne recette
Très bonne recette et parfait pour les moules en silicones, le démoulage est impeccable, magnifique gâteau!
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