Une bien bonne recette de gâteau au chocolat !
Cette recette est simple, d’ailleurs c’est mon fils qui en l’a eue à son école. Elle fait d’ailleurs fureur auprès de tous ses camarades !
Le secret de son succès : la poudre d’amande remplace la farine.
J’y ai apporté quelques modifications à la préparation : je n’ai pas fait fondre le chocolat au bain-marie mais au micro-ondes, comme à mon habitude 😉
N’hésitez pas à le réaliser et surtout le déguster ! Vous en apprécierez son côté tendre…
Le gâteau au chocolat d'Alice
Un moelleux parfait et un goût au chocolat doux et réconfortant : un délice selon tous les goûteurs !
Ingredients
- Pour 1 grand moule tablette ou 2 petits moules tablette
- 100 grammes de chocolat à dessert
- 125 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
- Fouetter les blancs à neige et réserver.
- Dans l'autre saladier avec les jaunes, ajouter le sucre en poudre et remuer avec un fouet jusqu'à ce que se soit onctueux .
- Pendre le beurre et le ramollir dans un plat adapté au micro-ondes, pendant 30 secondes.
- L'ajouter au mélange jaunes-sucre et mélanger le tout.
- Ajouter la poudre d'amande et bien remuer.
- Fondre dans un plat adapté au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec la cuillère de lait (je le mets 1 minute au micro-ondes puis je remue bien).
- Ajouter le chocolat fondu au mélange à l'amande.
- Puis ajouter délicatement à la Maryse les blancs en neige.
- Verser dans un moule en silicone et cuire 37 à 38 minutes (pour un petit moule la cuisson pendant 37 minutes était parfaite, puis je l'ai refait en version plus grande et la cuisson de 38 minutes était également idéale).
- Laisser tiédir et déguster.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Il semble bien moelleux comme j’aime…La poudre d’amande et la purée d’amande font des merveilles dans les gâteaux;)
On dit “Merci Alice pour cette délicieuse recette”!!!!
Le tien me fait bien envie aussi, on s’échange une petite part!!!!
hummm qu’il donne envie
Hmm chocolat !!! ^^ la poudre d’amande fait bien des miracles dans les recettes 🙂 la purée d’ailleurs aussi : purée de noisettes ou purée d’amandes pour remplacer le beurre 😉 forcément… c’est sain et bon !
Belle soirée ! Sandy
Humm ce gâteau me plait bien. Je prends note.
Bon dimanche
miammmmmmmmmm ce gâteau au chocolat m’inspire beaucoup !!!!! hummmmmmmm il doit être moelleux à souhait ! je note car je suis fan aussi de sa petite touche d’amandes 😉
laurence
il a l’air tendre et très bon !
Ca donne vraiment envie, il parait bien doux ce gateau !
Jessica
Pas mauvaise idée de remplacer la farine par la poudre d’amande.
En tout cas il à l’air terriblement bon
une tuerie =)
Je me suis dis en passant devant cette recette !
Il faut que je m’arrête absolument 🙂
Car moi et ce genre de gâteau ………j’en fais mon régal tout simplement.
A bientôt Elise