Attention, pur délice ici ! Quel fondant et quelle gourmandise ce gâteau à la banane ! Les saveurs de la noisette et du chocolat au lait lui vont si bien ! Quand j’ai fait ce gâteau banane chocolat noisette la première fois, on été tous émerveillés par ce goût de fruit allié à celui qui rappelle la pâte à tartiner. Nos papilles étaient tellement en extase que le lendemain je le refaisais illico ! Il nous fait craquer et il n’y en a jamais assez. Sa texture est fondante à souhait et c’est ce dont je suis fan…
La banane va si bien avec le chocolat. J’ai déjà pu vous proposer la tarte banane chocolat, le fondant chocolat banane ou le mythique banana bread, qui sont des recettes à succès. Mais c’est fois, j’y ai associé la saveur noisette avec le sucre aromatisé noisette. Il est extra. Il sent bon le fruit à coque et se marie très bien avec le chocolat au lait. C’est ce sucre avec ce type de chocolat qui me rappelle le goût du Nutella. Je craque vraiment pour cette nouveauté, qu’on peut aussi utiliser dans des yaourts, sur des crêpes ou pourquoi pas faire des cookies ?
Comment faire le gâteau banane chocolat ?
Le côté pratique, c’est que ce dessert permet d’utiliser des bananes bien mures. Et c’est primordial qu’elles le soient, pour donner un très bon goût. Ici, elles sont coupées en petits dés. Il faut préparer une pâte (simple et rapide !), sans levure. Les blancs sont montés en neige pour apporter de la légèreté au gâteau et lui permettre de lever.
Et pour l’originalité, au lieu d’un sucre blanc ou de la cassonade, on emploie un sucre saveur noisette. C’est facultatif mais c’est tellement bon ! On peut aussi opter pour un sucre saveur vanille. On hache une plaque de chocolat au lait à dessert (pour avoir de gros morceaux gourmands) puis dans le moule on alterne pâte, morceaux de banane et chocolat haché. Le tout est mis au four 40 minutes. Un odeur divine se répand dans la cuisine et fait saliver petits et grands.
Une merveille olfactive et gustative ce gâteau banane chocolat noisette ! Facile à faire et vite dévoré, il est devenu chouchou chez moi et on me demande très souvent de le faire. La divine solution pour écouler les bananes !
Gâteau banane chocolat noisette
Ingredients
- 3 belles bananes mûres
- 170 grammes de chocolat au lait à dessert
- 175 grammes de sucre en poudre saveur noisette
- 125 grammes de beurre demi-sel de préférence
- 150 grammes de farine
- 4 oeufs
Instructions
- Peler les bananes et les couper en petits dés. Fondre le beurre (au micro-ondes : 40 secondes). Réserver.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
- Au robot, fouetter les jaunes avec le sucre, vitesse rapide, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux (pendant 3 minutes). Puis diminuer la vitesse du robot (vitesse moyenne) ajouter le beurre fondu, puis la farine et stopper dès que tout est bien incorporé.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Monter les blancs d'oeufs en neige. Pendant ce temps, hacher le chocolat avec un couteau.
- Incorporer en plusieurs fois les blancs d'oeufs dans la préparation précédente, délicatement, avec une maryse.
- Poser un moule en silicone sur une plaque perforée (diamètre 25 cm). Verser 1/3 de la pâte et bien la répartir sur tout le fond. Couvrir de la moitié des morceaux de banane et de la moitié de chocolat.
- Verser 1/3 de pâte et répartir le reste de banane puis de chocolat.
- Terminer en versant le reste de pâte à la surface.
- Enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque, et laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de démouler en retournant sur le plat de service.
- Puis laisser tiédir 30 minutes avant de le déguster ou d'emballer le plat de film alimentaire pour conserver le fondant.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
Collaboration commerciale avec Degusta Box
Tes photos et la manière dont tu en parles font sacrément envie !
Parfait pour utiliser les bananes dont personne ne veut plus!! bizz
Banane et chocolat, voilà qui me tente bien…
superbe gâteau et bon accord choco/bananes
excellente soirée
jolie découverte que ce sucre!!
bonne journée et bon we
Hum il a l’air hyper moelleux…Je ne connaissais pas ce sucre
Merci
Bises
Et hop, en mémoire ! Bon week-end
Un très beau gâteau
Bonne journée bisous
Il est terriblement tentant ton gâteau, j’adore !!!!!! Bon samedi
je ne connaissais pas ce sucre, le gâteau est top !
Chocolat et banane, voilà un duo qui ne déçoit jamais ! Ton gâteau est des plus gourmands.
Bonne journée, bises.
ta photo donne envie de tout dévorer….bon,je vais voir si j’ai tous les ingrédients chez moi, car le dimanche aucun magasin d’ouvert en Allemagne. Merci à toi et belle journée
Je ne connaissais pas ce sucre, une découverte bien gourmande ! Et ton gâteau l’est tout autant !
il fait bien envie ce gâteau !!
Rhooo je craque !
Il est carrément irrésistible autant que le banana bread et c’est peu dire ! merci Yumelise !
Waouh ! Ce gâteau est une vraie tuerie pour les yeux, faute de pouvoir le déguster.
Bisous, Doria
Ces photos de coupe ne donnent qu’une envie y gouter
La part que je vois est pour moi et je la veux , trop gourmand ton dessert, joli partage, bisou !
Très très bonne recette. Merci, il est vraiment très bon.
fait, dévoré et publié !!!! merciiiii Yumelise 🙂 excellente ta recette, j’ai fait quand même un peu de modif, mais ta base est plus que présente !
Il est excellent !!! Je viens de le faire et c’est une réussite. Je n’avais pas de sucre à la noisette donc j’ai mis du sucre en poudre, hélas.
Un grand merci pour cette bonne recette !