Un gâteau renversé à l’ananas exquis ! Après de nombreux essais c’est cette recette qui est adoptée, l’ultime gâteau à l’ananas qu’on adore !
Ce gâteau est moelleux, léger et a une fine croûte caramélisée autour des tranches d’ananas. Je l’ai fait avec de l’ananas frais mais on peut également le faire avec de l’ananas en conserve.
Comment faire le gâteau renversé à l’ananas ?
Il faudra d’abaord préparer la pâte à gâteau renversé, comme une pâte à cake. Ensuite on préparera un caramel. Ce caramel sera versé au fond du moule à manqué anti-adhésif, sur lequel on déposera des tranches d’ananas. Et on y étalera la pâte à gâteau renversé par-dessus. Après cuisson au four, il faudra démouler immédiatement le gâteau en le renversant. Pour un bon goût et du fondant, on l’arrose de jus d’ananas, c’est encore meilleur !
Ce gâteau est frais et tellement bon. On ne se lasse pas de ce dessert ou goûter classique et familial. Il consitue également un dessert toujours apprécié auprès des convives.
On aime le gâteau renversé pour ses fruits caramélisés 😉 D’autres recettes de gâteaux aux fruits renversés caramélisés :
Gâteau renversé à l’ananas
Ingredients
- 150 grammes beurre demi-sel
- 150 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 15 millilitres rhum ambré 1 cuillère à soupe
- 150 grammes farine T55 ou T45
- 1 sachet levure chimique 11g
Caramel
- 120 grammes sucre en poudre
- 350 grammes ananas en rondelles frais ici, des tranches épaisses, achetées en pot au rayon frais, avec un peu de jus (30 grammes), dans le pot. ou 1 boîte de conserve
Instructions
Pâte à gâteau renversé
- Ramollir le beurre coupé en morceaux, au micro-ondes, 350 W, 30 secondes.
- Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre en poudre et mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les 3 oeufs et bien mélanger avec le fouet.
- Ajouter le rhum, mélanger.
- Ajouter farine et levure, mélanger. Réserver de côté.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Le caramel
- Dans une poêle anti adhésive répartir le sucre uniformément sur le fond. Chauffer à feu doux et laisser fondre sans remuer, ou seulement à la fin à l'aide d'une spatule en bois, quand presque tout le sucre est fondu.
- Le caramel doit devenir ambré.
- Le verser dans le moule puis l'incliner pour le tapisser de caramel sur tout le fond.
Gâteau renversé à l'ananas
- Déposer les rondelles d'ananas au fond du moule.
- Verser la pâte au dessus, l'étaler uniformément.
- Enfourner 30 minutes (bas du four, rail du bas, niveau 2).
- Sortir le moule du four et démouler aussitôt en renversant le moule sur le plat de service.
- Arroser de jus d'ananas conservé, pour moi 30 grammes ou 2 cuillères à soupe (facultatif).
- Laisser refroidir 15 minutes puis servir ou après ces 15 minutes emballer de film alimentaire et conserver à température ambiante (pour garder le moelleux-fondant).
Très bon gâteau un régal ! Suivi à la lettre et parfait ????