Gâteau amande

Dessert

Amateurs de moelleux, j’ai une recette pour vous : le gâteau amande

Sincèrement, c’est le gâteau le plus moelleux que j’ai pu manger !!!

gâteau amande et sucre glace
gâteau amande

Comme son nom l’indique, ce gâteau a un bon goût d’amande, ni trop puissant, ni trop fade. Entrent dans sa composition de la poudre d’amandes et de l’Amaretto pour apporter la saveur du fruit. Et la couche de sucre glace en surface le rend tout craquant !

gâteau à l'amande
gâteau amande

La préparation

Fastoche ! Maximum 10 minutes de votre temps nécessiteront pour confectionner ce moelleux. En fait, il n’y a pas de geste technique, c’est un vrai gâteau “de famille” qu’on peut réaliser pour une envie pressante de gourmandise.

Je le réalise dans un moule à manqué mais il pourrait aussi être réalisé dans un moule à bundt cake (toutefois, il faudrait multiplier les quantités d’1/3, afin qu’il ait une bonne hauteur, et augmenter le temps de cuisson).

part de gâteau amande
gâteau amande

Le goût

Parfait, pas trop sucré, ni trop gras. Aussi, le sucre glace est nécessaire pour réaliser une fine croûte en surface qui va relever la saveur du gâteau. Le dosage d’amande est parfait aux goûts de ma famille. D’ailleurs, si vous aimez les gâteaux à l’amande, je vous propose aussi ce cake à l’amande et au citron, il est original et très apprécié.

part du moelleux amande
gâteau amande

La conservation

Pour garder le moelleux pendant plus de 24 heures, je l’emballe dans 2 feuilles de papier aluminium quand il est encore tiède (ce qui évite que le bord se dessèche). Puis je le cache à l’abri des regards, sinon il disparait en quelques minutes (et mon chat ne se gênerait pas pour le dévorer entièrement ! Il m’a déjà fait le coup !). Comme il se conserve très bien, vous pouvez réaliser ce gâteau la veille afin de préparer un bon petit-déjeuner pour le lendemain.

Cette recette est à garder précieusement je vous assure, vous ferez des heureux 😉

moelleux amande
gâteau amande
gâteau amande et sucre glace

Gâteau amande

Un gâteau extra moelleux au léger goût d'amande, très simple à réaliser et qui plaira autant au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert.
4.67 sur 9 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingredients
  

  • 120 grammes de beurre doux froid
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 120 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'Amaretto
  • sucre glace
  • beurre pour le moule

Instructions
 

  • Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.
  • Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.
  • Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto. Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
  • Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
    gâteau amande avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.
    gâteau amande cuit
  • Démouler en retournant une première fois le gâteau sur un plat puis retourner à nouveau sur le plat de service. Poudrer immédiatement de beaucoup de sucre glace (le dessus du gâteau doit être tout blanc).
  • Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminium (ce qui permettra de conserver le moelleux). Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.

Notes

La farine à gâteau avec levure incorporée permet d'avoir le dosage parfait de levure par rapport à la quantité de farine. Si toutefois vous n'en avez pas, il est possible d'utiliser 120 grammes de farine traditionnelle et d'ajouter alors 1 cuillère à café de levure chimique (la farine à gâteaux est composée de 97% de farine et 3% de levure chimique).
Il faut bien poudrer de sucre glace car le gâteau en lui-même n'est pas fort sucré et cela permet d'avoir le dessus de gâteau savoureux et gourmand.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
gâteau amande et sucre glace
gâteau amande

24 réflexions au sujet de “Gâteau amande”

  1. En ce moment, je n’ai pas envie d’allumer ton four mais ton gâteau peut être fait en toute saison, il sera parfait pour affronter l’arrivée de l’automne et l’hiver !

  2. 5 stars
    coucou Elise
    En tout cas les photos parlent d’elles-mêmes j’adore ce genre de pâtisserie pour le goûter
    bisous et bon dimanche <3

  3. Bonjour,
    Je souhaite faire ce gâteau mais j’ai une tite question ? Mon moule rond fait 26cm et je souhaite avoir une bonne hauteur je pense doubler la dose mais j’ai peur que 6 œufs ça soit trop ???? Non !?
    Merci d’avance

  4. Zina : pour un moule de 26 cm et afin qu’il soit épais, je conseille 5 oeufs et 200 grammes de farine, 200 grammes de beurre, 200 grammes de sucre et 200 grammes de poudre d’amande 😉

  5. Bonsoir svp j ai pas farine à gâteaux j ai la farine fluide je peux faire combien de sachet de levure chimique merci beaucoup

  6. 5 stars
    Bonjour

    Il a l’air bon ,j’aimerais l’essayer mais est ce qu’on est obligé d’émonder les amandes?
    Merci pour votre réponse

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Evaluation de la recette