Amateurs de moelleux, j’ai une recette pour vous : le gâteau amande
Sincèrement, c’est le gâteau le plus moelleux que j’ai pu manger !!!
Comme son nom l’indique, ce gâteau a un bon goût d’amande, ni trop puissant, ni trop fade. Entrent dans sa composition de la poudre d’amandes et de l’Amaretto pour apporter la saveur du fruit. Et la couche de sucre glace en surface le rend tout craquant !
La préparation
Fastoche ! Maximum 10 minutes de votre temps nécessiteront pour confectionner ce moelleux. En fait, il n’y a pas de geste technique, c’est un vrai gâteau “de famille” qu’on peut réaliser pour une envie pressante de gourmandise.
Je le réalise dans un moule à manqué mais il pourrait aussi être réalisé dans un moule à bundt cake (toutefois, il faudrait multiplier les quantités d’1/3, afin qu’il ait une bonne hauteur, et augmenter le temps de cuisson).
Le goût
Parfait, pas trop sucré, ni trop gras. Aussi, le sucre glace est nécessaire pour réaliser une fine croûte en surface qui va relever la saveur du gâteau. Le dosage d’amande est parfait aux goûts de ma famille. D’ailleurs, si vous aimez les gâteaux à l’amande, je vous propose aussi ce cake à l’amande et au citron, il est original et très apprécié.
La conservation
Pour garder le moelleux pendant plus de 24 heures, je l’emballe dans 2 feuilles de papier aluminium quand il est encore tiède (ce qui évite que le bord se dessèche). Puis je le cache à l’abri des regards, sinon il disparait en quelques minutes (et mon chat ne se gênerait pas pour le dévorer entièrement ! Il m’a déjà fait le coup !). Comme il se conserve très bien, vous pouvez réaliser ce gâteau la veille afin de préparer un bon petit-déjeuner pour le lendemain.
Cette recette est à garder précieusement je vous assure, vous ferez des heureux 😉
Gâteau amande
Ingredients
- 120 grammes de beurre doux froid
- 120 grammes de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 120 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
- 120 grammes de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café d'Amaretto
- sucre glace
- beurre pour le moule
Instructions
- Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.
- Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.
- Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.
- Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto. Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
- Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.
- Démouler en retournant une première fois le gâteau sur un plat puis retourner à nouveau sur le plat de service. Poudrer immédiatement de beaucoup de sucre glace (le dessus du gâteau doit être tout blanc).
- Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminium (ce qui permettra de conserver le moelleux). Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.
Il serait parfait pour mon 4 heures…
En effet, il est magnifique ton gâteau moelleux. Bon goûter! Bisous. Sylvie.
un gâteau bien gourmand
excellente soirée bizz
un super gâteau !
Non seulement je suis fan de moelleux, mais SURTOUT d’amandes j’adooore ça avec l’amaretto tu dois obtenir quelque chose de très parfumé!! bisous!
v=C’est un beau gâteau, une tranche serait bien venue avec mon café 🙂 Bonne journée
Il fait très envie ce beau gâteau!
Oui, léger, cela se devine tout à fait!
belle journée.
Bizz
bien tentant ton moelleux… je note ^_^
Je confirme, c’est le meilleur moelleux qui soit et puis qu’est ce que c’est bon !!!!!!
hummm j’adore l’amande, bisous
Bonsoir je passe tard !Mais t’en reste t’il un petit morceau ? Il donne envie .
Bises bonne soirée .
Franoise
encore un gâteau qui me tente bien
Sonia
Je pense qu’il ferait des heureux chez moi ce gâteau;)
Extra j’adore l’amande, alors je mets ta recette de côté…
Merci
Bisous et belle soirée
En ce moment, je n’ai pas envie d’allumer ton four mais ton gâteau peut être fait en toute saison, il sera parfait pour affronter l’arrivée de l’automne et l’hiver !
coucou Elise
En tout cas les photos parlent d’elles-mêmes j’adore ce genre de pâtisserie pour le goûter
bisous et bon dimanche <3
Bonjour,
Je souhaite faire ce gâteau mais j’ai une tite question ? Mon moule rond fait 26cm et je souhaite avoir une bonne hauteur je pense doubler la dose mais j’ai peur que 6 œufs ça soit trop ???? Non !?
Merci d’avance
Zina : pour un moule de 26 cm et afin qu’il soit épais, je conseille 5 oeufs et 200 grammes de farine, 200 grammes de beurre, 200 grammes de sucre et 200 grammes de poudre d’amande 😉
Trés bon gâteau je recommande très facile
Bonsoir svp j ai pas farine à gâteaux j ai la farine fluide je peux faire combien de sachet de levure chimique merci beaucoup
Bonjour
Il a l’air bon ,j’aimerais l’essayer mais est ce qu’on est obligé d’émonder les amandes?
Merci pour votre réponse
Emilienne : c’est de la poudre d’amande que j’achète en paquet.
J’ai eu des compliments sur cette Excellente recette fondante ! Merci ! À refaire très bientôt !
Un gâteau tout simplement PARFAIT !
Merci ! ????