Attention ! Amateurs de la fameuse pâte à tartiner, cette recette est pour vous. Les enfants en sont dingues ! On pourra utiliser une pâte à tartiner d’une autre marque pour réaliser cette ganache montée au nutella bien-sûr. La recette est facile. Il faut juste s’y prendre à l’avance car elle doit reposer au frais. Cette ganache montée tient très bien et elle a le bon goût de nutella…
Recettes au nutella
Je sais, il y a les réfractaires à la pâte à tartiner de mon enfance. Huile de palme ou non, je ne m’en lasse pas, je suis addict et j’aime cuisiner avec. Alors, après le clafoutis au nutella, la crème au nutella, les cookies avec seulement 3 ingrédients, le tiramisu, la tarte aux cookies, la glace nutella, le pudding, le croque-cake ou les cookies au coeur de pâte à tartiner, voici la ganache au nutella qui fait de nombreux fans…
Cette ganache montée au nutella pourra garnir
- des choux craquelin ou traditionnels
- des cupcakes
- des brownies
- un gâteau à étage pour couvrir et garnir, comme le drip cake ou le layer cake
ou à déguster dans des verrines à la petite cuillère comme une mousse, hum… C’est comme ça que je m’en délecte !
Ganache montée nutella
Ingredients
- 100 grammes de chocolat noir dessert
- 150 grammes de nutella ou autre pâte à tartiner chocolat-noisette
- 350 grammes de crème liquide entière
Instructions
- Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un récipient. Ajouter le nutella et mettre 40 secondes au micro-ondes.
- Mélanger. Tout n'est pas fondu, il reste de morceaux, c'est normal ils fondront par la suite.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition 200 grammes de crème. Puis la verser en 3 fois (en mélangeant avec une cuillère en bois à chaque ajout) sur le mélange chocolat-nutella.
- Ajouter ensuite 100 grammes de crème froide. Mélanger. Enfin ajouter les 50 grammes de crème restante. Mélanger.
- Mixer quelques coups la préparation avec un mixeur plongeant afin d'avoir une crème bien lisse. Puis verser la ganache dans un saladier. Couvrir au contact direct avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur une nuit (ou 10 heures, donc on peut la préparer le matin pour a monter le soir).
Le lendemain
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 à 15 minutes. Verser la ganache au chocolat au lait froide dans le bol froid et fouetter en vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte et soit ferme (compter 3 à 4 minutes, n'accélérez pas la vitesse).
- Mettre la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée pour dresser.
Comme dirait l’Etudiant, on ne va pas jeter tous ces pots de Nutella donc on ne gaspille pas… et je me régale 😉
En tout cas, cette ganache est magnifique et j’y plongerais volontiers ma cuiller !
Bon mercredi. Bizh. Viviane
tellement gourmande cette mousse que je plonge directement ma cuillère dedans !!! Miaaamm
Une tuerie ! Bises
Perso je suis addict au nutella, mais mon fils aussi et ni l’un ni l’autre n’aimons partager!!!!!
Ta ganache est belle et se tient très bien
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Elle est superbe cette ganache
Bonne journée bisous
Oh la la tuerie en vue, comme cela doit être bon
Cette ganache est superbe et après chacun mets la pâte à tartiner souhaitée
Bonne journée
Peut on utiliser du chocolat au lait ?
Merci
une pure gourmandise de quoi garnir de bons choux
excellent après-midi
Il y a la recette de la ganache montée au chocolat au lait sur le blog 😉
Magnifiques petites douceurs comme je les aime. Bisous !!
De la gourmandise cette ganache, on a envie d’y plonger sa cuillère !!
je me régale à travers l’écran!!!
bonne soirée
une superbe ganache au nutella, de quoi faire plaisir aux gourmands. bonne journée
Une superbe gourmandise à laquelle il est difficile d’y résister !
Bonne journée
Jolie ganache bien savoureuse et aérienne !
je suis comme toi, je suis fan !
hummm, comment ne pas aimer ça ?
Je te souhaite un bon week-end de Pâques, malgré le confinement. Bises
Bonjour
C’est possible d’utiliser cette ganache pour des macaron?
Bonjour,
Peut-on utiliser de la crème épaisse à la place de liquide ??
jolie ganache en effet !!
Falaise : oui tout à fait. Cette ganache convient très bien pour les macarons.
Terriblement régressif! 😉
J’ai hyper envie de plonger une cuillère dedans !
Je l’imagine déja au sommet d’un gros muffins a la noisette.
Quand je met au frigo le lendemain sais très très dure et pas moyen d’avoir une belle ganache des astuces ??
duterne : votre frigo est très froid ?
Bonjour,
Pour un number cake cette quantité suffit? Un chiffre en A4
Merci d’avance
Co, je pense mais par sécurité augmentez les quantités par 1.5
Bonjour, combien de temps peut on conserver la ganache ?
Raby : vous pouvez la conserver 48 h
Urgent ????Bonjour. Cette recette convient-elle en quantité pour un fourrage de seulement 1 étage pour un moule de 18 cm de diamètre svp ?
Merci pour votre réponse
Virginie : oui si c’est juste fourrée un étage de 18 cm de diamètre celà convient. Par contre si vous l’utilisez ensuite pour décorer ou faire le tour de votre gâteau il faudra doubler 😉
bonjour, est-ce normal que la ganache soit liquide après avoir incorporé la crème ?
inti : oui c’est normal, elle va refroidir 1 nuit, devenir un peu plus ferme et sera montée au robot. Comme une chantilly !
Bonjour est ce que je peux la congeler ? Et si oui je doit la sortir combien de temps avant dégustation ? C’est pour des macarons mais je dois les faire en amont et donc les conserver au congélateur. En tous cas belle recette merci beaucoup
Pugin : non on ne congèle pas une ganache montée.
Bonjour, est ce possible de la montée au companion? Si oui quel vitesse ?
Lucie : je n’ai pas encore tester la ganache montée au companion. La chantilly est top mais là je ne sais pas.
Bonsoir pour fourrer un gateau de 3 étages il faut que je double les quantités ou que je triple? Et puis je remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait?
Yas : il faudra tripler surtout si vous voulez le couvrir 😉
Superbe ganache merci beaucoup ! J’ai fourré un molly cake chocolat avec tout ke monde a aimer 🙂
Bonjour,
peut-on utiliser cette ganache pour faire la sous couche d’un layer cake qui va être recouvert de pâte à sucre?
Weber : oui tout à fait vous pouvez utiliser cette ganache pour un layer cake, elle se tient bien et peut être couverte de pâte à sucre.
Bonjour yumelise je pensais faire une ganache sur une génoise avec cette recette. Par contre est-ce que je peux l’utiliser aussi pour faire des décors en pâte poche à douille sur le dessus
@Celine : oui vous pouvez dresser cette ganache à la poche à douille, comme vous voyez en photo elle tient très bien pour décorer.
Bonjour , votre recette est géniale je l’ai testée ???? je dois la refaire mais sans lactose pensez vous que je puisse remplacer la crème par du lait de soja et de l’agar-agar ?
@Karele : je doute que ca puisse bien monter avec du lait de soja…
Bonjour, est ce que je peux m’en servir sur un number cake? Ça ne va pas s’affaisser ?
Merci beaucoup.
Karine
@Malet Karine : cette ganache tient très bien et elle est parfaite pour un number cake.
Elle est devenue toute granuleuse malheureusement quand je la poche. ???? Une idée pour la rattraper?
Mélanie : je réponse un peu tard peut-être mais il suffit de la mettre à tiédir légèrement sans cesser de remuer par bain-marie.
La mienne ne prend pas je suis déçue
Christelle : pas assez froide alors.