Des belles gambas, ouvertes en papillon et nappées d’une sauce scampi puis gratinées avec un peu de croustillant chapelure-parmesan, cette recette est parfaite pour épater les convives mais surtout régaler les amateurs de crustacés.
Bien parfumées ces gambas géantes gratinées sont délicieuses, surtout avec la sauce à l’ail, persil, échalote, vin blanc et citron. D’ailleurs cette sauce peut être préparées à l’avance puis réchauffée pour garnir les gambas.
Comment préparer les gambas géantes ?
La technique pour garnir ces gambas géantes et de les découper en “papillon”. Il faudra couper la tête, inciser la partie dorsale avec un couteau de la tête vers la queue. On ne coupe pas la queue et on incise sans aller sur toute la profondeur de la chair. Par cette incision, c’est facile de retirer le boyau.
Ensuite, il faut sécher l’intérieur de la gambas et on peut la garnir de la sauce scampi.
Enfin, on saupoudre d’un mélange chapelure-parmesan. A ce stade, on réserve au frais. On plaçant au frais les saveurs seront plus présentes, la chair de la gambas s’imprègne du beurre parfumé.
Il faudra gratiner dans un four chaud.
Les gambas gratinées constitueront une belle entrée festive.
Gambas géantes gratinées
Ingredients
- 8 gambas géantes surgelées, 500g
Sauce
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché 15 ml
- 20 grammes d'échalote hachée finement 1/2 échalote
- 2 à 4 gousses d'ail selon la taille
- 35 grammes de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 15 ml
- 30 ml de vin blanc 2 cuillères à soupe
- 15 ml de jus de citron 1 cuillère à soupe
- 2 pincées de fleur de sel
- poivre
Croustillant
- 20 grammes de chapelure
- 10 grammes parmesan râpé
- beurre doux
Instructions
- Décongeler les gambas au réfrigérateur (au moins 3 heures).
- Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'échalote soit fondante (l'ensemble doit frémir), soit environ pendant 5 minutes.
- Couper la tête des gambas puis inciser le dos avec un couteau, de la tête vers la queue, sans aller jusqu'au bout.
- Prendre un gambas, sécher l'intérieur avec un papier absorbant. La poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et garnir d'une cuillère à soupe de sauce. Faire de même pour toutes les gambas
- Bien ouvrir les gambas en papillon, puis répartir le reste de sauce (s'il en reste).
- Mélanger chapelure et parmesan et garnir chaque gambas d'une bonne cuillère à café de ce mélange. Déposer au dessus une noisette de beurre.
- Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 10 minutes.
un plat de crevettes original, on a envie de les croquer. bonne journée
C’est très gourmand et original !
une recette très originale !
Je suis fan des gambas inutile donc de te dire que j’ai l’eau à la bouche en regardant les photos de tes délicieuses crevettes géantes !! Big bizzz
de délicieuses gourmandises
une bonne soirée
Oh c’est très original; j’adore ces crevettes
Belle journée
très original ! j’adore !
Hum… j’aime beaucoup. Je suis une grande fan de crevettes. J’ai fait une recette similaire et c’était un délice.
Oh voilà qui doit être vraiment extra
Bonne journée
Bisous
Ayayaye comme c’est affolant, un réel plaisir, bisou
Jolie recette gourmande! Bisous.