Galettes suédoises avoine et chocolat (Havreflarn), comme à Ikéa

Dessert

Des biscuits à dévorer sans compter : les galettes suédoises avoine et chocolat

(Havreflarn)

galettes suédoises garnies au chocolat
galettes suédoises avoine et chocolat

Je sais pas vous, mais moi je suis raide dingue de ces galettes suédoises ! Ce croquant sucré et cette fine couche de chocolat, oh que j’adore ! Et pas que moi, mes loulous aussi ! On en trouve maintenant dans presque tous les supermarchés mais aujourd’hui j’ai envie de les faire moi-même pour un bon goûter gourmand maison. Depuis le temps que ça me titiller d’en faire ! J’avais peur que ce soit trop compliqué. J’avais peur de les rater. Mais c’était sans avoir vu la recette de Rock The Bretzel (qui la reprise de Bernard).

galettes au chocolat
galettes suédoises avoine et chocolat

J’ai apporté mes touches personnelles suites à tous les commentaires que j’avais pu voir. Notamment que les galettes gonflaient trop. Donc j’ai bien réduit la dose de levure chimique. Et j’ai bien fait car mes galettes étaient comme il le fallait : bien croustillantes, fines, comme j’aime. Elles sont de l’épaisseur parfaite pour être assemblées par 2 avec une fine couche de chocolat fondu.

Un point important : il faut utiliser de la margarine, et pas de beurre ! J’ai bien suivi ce conseil. Aussi, il ne faut pas trop mixer les flocons d’avoine, il ne faut surtout pas obtenir une poudre trop fine.

galettes garnies de chocolat
galettes suédoises avoine et chocolat

La préparation est un peu longue mais le résultat est au rendez-vous. Avec les quantités que je vous propose, il faudra faire 2 fournées de galettes. Pour me simplifier la vie, je fais la moitié des galettes le jour même de la préparation de la pâte puis je réserve le restant de la pâte au réfrigérateur que je mets en boule et cuits le lendemain. J’ai des galettes fraîches pour 2 jours. Heureusement que je ne les forme toutes dans la foulée car les galettes suédoises avoine et chocolat seraient intégralement enfilées illico. Elles sont si irrésistibles ! Légères, croustillantes, gourmandes, un vrai bonheur pour les papilles !

galettes suédoises et fourrage chocolat
galettes suédoises avoine et chocolat

Un goûter à fondre de plaisir…

galettes au chocolat

Galettes suédoises avoine et chocolat (Havreflarn)

Des galettes fine set croustillantes au flocons d'avoine associées par deux avec du chocolat fondu.
4.84 sur 6 votes
Type de plat Dessert
Cuisine Suédoise
Portions 22 galettes fourrées au chocolat

Ingrédients
  

  • 100 grammes de flocons d'avoine
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de margarine Planta fin demi-sel
  • 35 grammes de farine
  • 30 grammes d'oeuf battu
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/2 cuillère de 1 millilitre de levure chimique
  • 100 grammes chocolat à desserts 52% cacao

Instructions
 

  • Mixer les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une poudre pas trop fine (je le fais au Turbochef).
    flocons d'avoine mixés
  • Mélanger la poudre obtenue avec le sucre, la farine et le sel.
    poudres
  • Ajouter la margarine fondue 30 secondes au micro-ondes et bien mélanger.
  • Mettre les 30 grammes d’œuf et la vanille. Puis ajouter la levure.
    pâte à galettes
  • Placer la pâte dans un bol large et mettre 1 heure au réfrigérateur. Puis l'étaler sur une assiette et placer 15 minutes au congélateur. On peut aussi mettre la pâte toute une nuit au réfrigérateur.
  • Paire des boulettes de 8 grammes exactement et les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé (ne pas appuyer dessus, elles vont s'étaler à la cuisson). Quand la pâte colle trop aux mains, les laver et sécher, vous verrez ça ira tout seul ensuite (pour information, je les lave toutes les 7 boulettes environ). On pourra faire environ 44 boulettes.
  • Les faire cuire à 200°c, chaleur tournante pendant 8 minutes (elles doivent être légèrement dorées sur le pourtour).
  • Les retirer du four et poser la plaque sur une volette pendant 5 minutes afin de laisser durcir les galettes et pouvoir les décoller. Puis mettre toutes les galettes à refroidir une une grille et préparer le chocolat.
    galettes suédoises cuites
  • Fondre le chocolat au micro-ondes (40 secondes, mélanger et remettre 30 secondes, mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse).
  • Tremper un côté d'une galette jusqu'au pourtour extérieur, la retourner et la déposer sur la grille. Poser une galette nature dessus..
  • Faire de même pour toutes les galettes et laisser reposer jusqu'à ce que le chocolat fige.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
chocolat fondu
galettes suédoises avoine et chocolat

35 réflexions au sujet de “Galettes suédoises avoine et chocolat (Havreflarn), comme à Ikéa”

  1. A dévorer sans compter, dis-tu, et c’est tout-à-fait ça 🙂 🙂
    J’ai connu des moments de solitude quand l’Homme demandait où était le paquet de ces biscuits achetés chez Ikea… que j’avais dégustés égoïstement !
    Je ne doute pas du même sort réservé à tes délicieuses petites galettes !
    Bonne journée. Bizh

  2. 5 stars
    Je ne les connais pas ces galettes alors je ne peux pas te dire mais à voir celles-ci effectivement ça m’a l’air bien bon ! meri pour la découverte !

  3. Je suis une grande fan de ces biscuits, lorsque je vais à Ikéa, je prends toujours une de ces grosse boite à la sortie .. c’est plus fort que moi
    J’ai la recette depuis un moment, mais bien sûr pas encore eu le temps de la réaliser
    Tu me donnes l’eau à la bouche et l’envie de m’y mettre
    Bonne journée bise

  4. Les galettes sont fines c’est normal elles sont ainsi croustillantes. Toutes plates quand me^me pas chez moi mais dans ce cas si vous les voulez plus volumineuses il faut augmenter la dose de levure.

  5. Bonjour. Merci pour cette délicieuse recette. Nos galettes sont très bonnes, elles sont sorties fines et croustillantes du four, mais une fois mis le chocolat, elles sont devenues molles et le sont restées. Une idée pour les garder croustillantes ?
    Merci. Merci de votre retour.

  6. 4 stars
    Bonjour,
    Apres avoir goûté celles du commerce que j’ai trouvé treeeeeees sucrées j’ai voulu tester votre recette… Mais chez moi ce ne sont pas des galettes mes des boulettes… Pourriez vous me dire ce que j’aurai pu rater… (j’ai doubler les portions ce serait dû à ça !?)
    Du coup je vais tremper les boulette entière dans le chocolat et on verra ce que ça donne…
    Merci de votre conseil

  7. 5 stars
    Bonne recette. Attention au poids de l’œuf. Le mien pesait 49 grammes. Il faut donc soit en retirer 19 grammes, soit faire une règle de trois pour recalculer les quantités des autres ingrédients et conserver les bonnes proportions. J’ai réduit le sucre d’1/3. J’essaierai de réduire davantage la prochaine fois.

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Evaluation de la recette