Voici ma galette bretonne version diététique, plus légère mait toute aussi gourmande, avec une fondue de poireaux, des dés de jambon et un oeuf miroir. Voyage en Bretagne assuré, comme dans une crêperie ! Pour un repas complet, je l’accompagne d’une salade et tout le monde se régale !
Recette de la galette bretonne au poireau
La galette bretonne, à la maison on est fans ! Tout le monde connait la galette complète, avec jambon, fromage et oeuf miroir, qui est d’ailleurs la préférée des enfants, mais cette fois je vous propose une version allégée avec la fondue de poireaux. Pourr éaliser cette recette, vous pourrez acheter des galettes de sarrasin (aux rayon pâtes à tarte en supermarché), ou vous pourrez les faire et je vous laisse voir comment faire par ici, : dans la recette des galettes bretonnes aux champignons. On garnira cette galette, dans une galettière chaude, d’un oeuf miroir. Dès que son blanc commencera à prendre, on déposera autour de la fondue de poireaux, de dés de jambon grillés et on refermera. On servira la galette de sarrasin au poireau et jambon bien chaude, avec une salade. Mais voir ci-dessous comment la faire avec plus de détails…
Galette poireau jambon
Ingredients
- 2 galettes de sarrasin
- 300 grammes blancs de poireaux poids nettoyés et prêts à cuisiner, soit 2 blancs
- 50 grammes crème fraîche épaisse 15 % MG
- 1 oeuf
- 70 grammes dés de jambon
- huile d'olive
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Couper les blancs de poireaux en 4 dans l'épaisseur puis les émincer finement. Chauffer une grand epoêle, la graisser (quelques pschit d'huile d'olive) ajouter les poireaux, faire revenir 2 minutes, puis saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen 12 minutes. Remuer de temps en temps et en cours de cuisson ajouter un filet d'eau.
- Dans une petite poêle dorer les dés de jambon.
- Lorsque les poireaux sont fondants, retirer le couvercle, ajouter la crème, saler, poivrer et mettre d ela noix de muscade moulue. Laisser réduire encore 1 minute. Réserver hors du feu.
- Chauffer à feu vif une grande crêpière ou galettière. Déposer une galette de sarrasin. Laisser chauffer 1 minute.
- Casser l'oeuf au centre. Dès que le blanc commence à prendre, répartir autour la moitié de fondue de poireaux. Répartir la moitié des dés de jambon.
- Laisser chauffer 1 minute. Saler et poivrer.
- Replier les bords de la galette.
- Laisser encore chauffer 2 minutes et servir bien chaud.