Spécialité de la Vendée, la gâche est une brioche très moelleuse avec un goût doux et généreux. Elle est de forme ovale, dorée, scarifiée sur sa longueur. Elle se différencie des autres brioches par une présence de crème fraîche et de beurre. Sa mie est un pur régal. Sa croûte est tendre, yummy !
J’ai trouvé la recette parfaite et délicieuse pour une gâche vendéenne réussie, gonflée, moelleuse, goûteuse et gourmande. Sa conservation est vraiement au top et je vous conseille de réaliser cette gâche si vous aviez envie de vous lancer dans cette spécialité boulangère française.
La gâche est différente de la traditionnelle brioche du boulanger car elle contient du lait entier, de la crème entière et du beurre. Cela la rend riche mais surtout très moelleuse et le goût est inimitable !
Ma recette vous permettra de réaliser 2 gâches bien volumineuses. Elle nécessite le robot cuisine.
Comment faire la gâche vendéenne ?
Voici la recette, facile, à débuter le matin pour que les gâches soient cuites dans l’après-midi…
Gâche vendéenne
Ingrédients
- 125 grammes lait entier
- 25 grammes levure fraîche de boulanger
- 3 oeufs
- 40 grammes crème liquide entière
- 3 grammes sel 2/3 cuil. à café
- 560 grammes farine T45
- 100 grammes sucre en poudre
- 7 grammes sucre vanillé 1 sachet
- 110 grammes beurre doux
- 1 cuil. à soupe rhum ambré
- 1 cuil. à soupe arôme vanille
Dorure
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure émiettée et chauffer 3 min/37°c/vit 3.
- Ajouter les oeufs, la crème, le sel, la farine, les sucres et activer mode Pétrin 10 minutes.
- Ajouter le beurre froid en morceaux et lancer mode Pétrin 5 minutes.
- Ajouter le rhum et l'arôme vanille et lancer Pétrin 3 minutes.
- Laisser la pâte gonfler dans le bol du robot, fermé, 1h30 min.
- Renverser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en deux pâtons égaux sans trop dégazer (555 grammes chacun).
- Prendre 1 pâton, l'étirer avec les doigts en un rectangle. Rabattre les 4 coins vers le centre.Retourner la pâton (donc soudure dessous).Façonner : positionner les mains sur le côté et tourner le pâton sur lui-même pour le bouler, étirer le pâton vers le bas et continuer à tourner en essayant de donner une forme ovale.
- Poser sur une plaque perforée tapissée de feuille silicone.
- Faire de même pour le second pâton, le poser sur la plaque en espaçant bien les 2 gâches.
- Mettre au frigo (sans couvrir), pour 3 heures.
- Dorer avec l'oeuf battu et la pincée de sel.
- Laisser pousser à température ambiante 1 h30 min.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, avant la fin de pousse.
- Dorer à nouveau les gâches.
- Inciser avec une lame de cutter, assez profondément (1 bon centimètre).
- Enfourner de suite, en baissant le four à 165°c, chaleur tournante, pour 20 minutes (à adapter selon les fours).
- Sortir les gâches du four, laisser refroidir quelques minutes puis les poser sur une grille pour refroidir complètement.
- Déguster !