Cette fougasse à la chair à saucisse est bien moelleuse et bien gourmande !
J’ai découvert la fougasse il y a peu de temps. Et elle à conquis toute la famille. C’est assez simple à préparer et elle est variable à l’infini. En effet, on la garnit comme on le veut, selon les goûts et selon le contenu du réfrigérateur et des placards.
La fougasse est très conviviale. En effet, elle est généreuse et se partage très bien. Et j’adore la voir bien gonfler et son odeur lors de la cuisson. c’est ce qui la rend très appétissante.
Après avoir réalisé la fougasse aux lardons, puis au chorizo, cette fois j’innove en la garnissant comme les Banh bao. C’est une farce à base de chair à saucisse, d’oignon et de… Sauce d’huître ! Et cette sauce apporte de la saveur car elle adoucit avec son goût un peu sucré. On peut la remplacer par de la sauce soja. La chair à saucisse, à base de porc est assez forte, alors avec une sauce un peu sucrée, on la rend plus douce.
Cette manière de préparer la fougasse plait beaucoup aux adultes et aux enfants. Et comme elle est vraiment bonne, je tiens à partager cette version de fougasse. On peut remplacer la chair à saucisse avec du steaks haché de boeuf ou une farce pour tomates farcies.
Cette pâte à fougasse est vraiment parfaite : elle est hyper moelleuse ! Par contre avec cette farce, elle à tendance à éclater par endroits lors du façonnage. Mais c’est pas grave. C’est si bon qu’on excuse sa forme un peu “bizarroïde”.
Alors, n’hésitez pas à essayer cette fougasse à la chair à saucisse, elle est excellente !
Fougasse à la chair à saucisse
Ingredients
Pour 2 fougasses
Pâte
- 480 grammes de farine T45
- 1 +1/4 de cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger Francine spéciale brioche, 7 grammes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 280 grammes d'eau minérale
Farce
- 240 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 3 cuillères à café de sauce huître
- sel
- poivre
Instructions
Préparer la pâte
- Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre autour le sel et le sucre en poudre. Faire un puits au centre et y mettre la levure. Verser l'huile d'olive autour. Chauffer l'eau 30 secondes au micro-ondes et la verser sur le tout.
- Avec le crochet, pétrir en vitesse entre 1 et 2 pendant 5 minutes. Puis passer en vitesse rapide 1 petite minute. On obtient un beau pâton qui se détache des parois du bol.
- Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
Préparer la farce pendant ce temps
- Dans un saladier, malaxer la chair à saucisse, l'oignon finement haché (au turbochef ici), du sel, du poivre et la sauce huître.
Réalisation des fougasses
- Poser une Silpat sur une plaque perforée.
- Dégazer le pâton.
- Fariner le plan de travail et renverser votre pâton. Le couper en 2 morceaux de même poids et façonner en forme de boule. Fariner la surface. Attendre 5 minutes.
- Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton en forme d’ovale d’environ 5 mm d’épaisseur (ce sera un ovale de 30 à 35 cm de longueur environ).
- Garnir la partie haute de la moitié de la farce.
- Plier en 2 (la partie sans farce sur la partie avec la farce).
- Ensuite plier en 3 dans l’autre sens (comme une pâte feuilletée).
- Ré-étaler au rouleau en ovale, sur 2 cm d'épaisseur environ (longueur de l'ovale de 30 cm). La pâte perce, il faut essayer de refermer avec les doigts.
- Poser la fougasse sur la Silpat.
- Avec un couteau, faire 4 incisions et bien les écarter.
- Faire de même avec l’autre pâton et le déposer sur une autre plaque couverte d'une Silpat.
- Laisser pousser 30 minutes à température ambiante, ou si c'est pour une cuisson ultérieure, placer immédiatement au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Si la fougasse a reposé au réfrigérateur, penser à la sortir 30 minutes avant de la cuire.
- Badigeonner la surface de la fougasse d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
- Mettre une plaque à pâtisserie pleine sous la plaque perforée : ce qui permettra que la fougasse lève bien sans être trop dur en dessous.
- Enfourner 17 minutes.
- Servir de suite.
Cette belle fougasse a du avoir du succès !
UNE FOUGASSE TRES ORIGINALE
A TESTER
quelle bonne idée cette fougasse!!! bisous
Waw, une délicieuse fougasse par ici.
Tu partages?
Bizz
Comme elle est sympa ta fougasse! chez nous on adore ça!
Oh! La délicieuse fougasse! J’adore cette idée bien gourmande. Bisous. Sylvie.
Comme elle est belle, avec ta belle recette je me transporte directement en Provence
merci à toi
Bises et belle soirée
Tu as raison rien que l’odeur qui se dégage dans la cuisine quand elle cuit met en appétit c’est trop bon à partager à l’apéro par exemple
quel charme elle a cette fougasse!
Tout comme toi on raffole des fougasses à la maison alors ta version aurai ravie nos papilles ! A retenir 🙂 bonne journée bises
Ohhh servi avec une salade verte ça doit être un régal !
Bises
Oh comme elle doit être bonne cette fougasse maim
Bonne journée
bises
sympa cette version de fougasse ! Elle donne envie .
Bises bon Mercredi
j’aime bien cette version !
J’aime bien les fougasses, j’en fais plus souvent l’été, pour l’apéro c’est sympa !! Ta version me pait bien !
Une fougasse bien complète avec une petite salade verte c’est top, bises
Au top cette recette
Ta fougasse me plait !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’adore ta recette. Bonne journée
Elle est sublime, accompagner d’une petite salade, et voilà un bon repas !
Belle journée.
Je ne connaissais pas cette version de la fougasse, merci pour la recette 😉
Bon après midi, bises.
Très belle innovation, il fallait y penser ! Farcir une fougasse, c’est vraiment gourmand !