L’ail des ours, ou ail sauvage, sublime les plats avec sa saveur aillée. Au printemps, il est abondant et pousse en masse en des endroits ombragés et humides. Chance à ceux qui en font la cueillette dans les sous-bois. Mais aujourd’hui, il est de plus en plus populaire et il se vend chez les primeurs, sur les marchés et dans des magasins bio. Je profite de la saison pour le cuisiner et le savourer.
Comme on adore la fougasse, je me suis fait plaisir à improviser celle-ci à l’ail des ours. Je l’ai rendue gourmande en y incorporant du fromage : la Tomme de Savoie et le Comté. Et quelle merveille !
La fougasse à l’ail des ours, Tomme et Comté est extrêmement moelleuse. Le fromage est fondant dans la pâte. L’ail des ours apporte de la saveur dans celle-ci, mais pour le goûter encore plus, je réalise une huile à l’ail des ours avec laquelle je badigeonne la surface. L’ensemble est parfait. Aussi bien pour les papilles, mais aussi pour l’odorat, car l’odeur qui embaume la cuisine est enivrante.
L’huile à l’ail des ours, la recette
J’ai réalisé pour la première fois mon huile à l’ail des ours. C’est top ! J’utilise de l’Huile de Colza Fruitée Noix à laquelle j’y ajoute des feuilles d’ail des ours, préalablement lavées et séchées. Je mixe l’ensemble, mais pas de trop ! Je veux garder des petits morceaux de feuilles. La saveur de la noix se marie très bien avec celle de l’ail. Cette huile est excellente.
Cette huile parfumée à l’ail des ours peut se faire aussi avec une huile d’olive, ou neutre. Mais si vous avez l’occasion d’utiliser l’huile fruitée noix, préférez celle-ci. Comptez 20 grammes de feuilles d’ail des ours pour 10 centilitres d’huile.
Votre huile aillée se conserve ensuite dans un récipient hermétique, à l’ombre, et à température ambiante pendant 1 mois. Plus elle macère, plus son goût est intense.
Comment faire la fougasse à l’ail des ours ?
Pour réaliser cette fougasse, j’utilise ma pâte préférée, celle que j’ai déjà proposée pour la fougasse au saucisson. Mais dans la pâte, lors du pétrissage, j’y mets de l’ail des ours ciselé. Après la pousse de la pâte, on y incorpore le fromage en dés. Puis on l’étale. Elle doit ensuite pousser 30 minutes à température ambiante ou quelques heures au réfrigérateur. Avant d’enfourner, on badigeonne abondamment d’huile à l’ail des ours. Après cuisson, il faut la laisser refroidir 5 minutes avant de servir, afin que le fromage se fige.
On obtient une bien grande fougasse qui peut constituer un exquis plat pour 4 personnes, ou un apéritif pour 8 à 10 personnes.
Fougasse à l’ail des ours, Tomme et Comté
Ingredients
Pâte à fougasse
- 20 grammes de feuilles d’ail des ours
- 500 grammes de farine T45
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 5 grammes de sel
- 30 millilitres d'Huile de Colza Fruitéeée Noix
- 300 grammes d’eau tiède
Garniture
- 120 grammes de Tomme de Savoie Poids sans croûte, Coupée en dés
- 160 grammes de Comté Poids sans croûte, Coupé en dés
Huile à l’ail des ours pour badigeonner
- 100 millilitres d’Huile de Colza Fruitée Noix, bio, La Tourangelle
- 20 grammes de feuilles d’ail des ours
Instructions
Préparer la pâte à fougasse
- Ciseler finement les feuilles d’ail des ours.
- Dans le bol du robot, verser 50 grammes d’eau tiède et y diluer la levure.Ajouter la farine, le sel, l’huile, et l’ail des ours. Verser 250 grammes d’eau tiède.
- Pétrir 10 minutes vitesse lente (vitesse 1).
- Couvrir le bol et laisser reposer la pâte 1h30 et préparer immédiatement l’huile à l’ail des ours qui servira à badigeonner la surface.
Huile à l’ail des ours
- Couper grossièrement les feuilles d’ail des ours. Les mettre dans le bol haut du mixeur plongeant. Verser l’huile. Mixer (il ne faut pas que ce soit lisse, mais il faut garder des petits morceaux d’ail des ours).
- Verser dans un récipient hermétique et garder à température ambiante, à l’ombre.
Quand la pâte à poussé
- Ajouter le fromage dans le bol avec la pâte et dégazer en incorporant la garniture.
- Travailler la pâte à la main afin de bien répartir la garniture.
- Etaler la pâte en un grand rectangle (35cm*25cm), avec les paumes des mains sur un papier sulfurisé.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante, ou plusieurs heures au réfrigérateur (sans couvrir).
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (si la fougasse a reposé plusieurs heures au réfrigérateur, la sortir et la mettre à température ambiante 15 minutes avant d’enfourner).
- Badigeonner abondamment la surface avec l’huile à l’ail des ours. Enfourner 20 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes avant de déguster.
Comme elle doit être savoureuse cette fougasse !
Oh que ce doit être bon! je salive rien que d’y penser!! bizz
J’adore aussi la fougasse, super idée de la parfumer à l’ail des ours ! La couleur me plait aussi 🙂
elle est très belle !
Je n’en peux plus de voir l’ail des ours !!! j’ai vraiment envie d’y goûter, et surtout avec une bonne fougasse. Bon dimanche, bises
Quelle bonne idée, elle doit être délicieuse
Belle soirée
Bises
Oh là là, elle est magnifique et originale ta fougasse !!
Bonne semaine, bises.
Coucou, cette fougasse a l’air délicieuse, une belle manière de mettre à l’honneur l’ail des ours, j’en ai dans mon jardin mais trop peu pour le moment! bisous!
oh quel régal ça doit être!!!!bisous
Un vrai régal cette fougasse! Une belle association de saveurs! Bises
Humm cette fougasse doit être une merveille ! Un joli partage ! Bonne journée bises
Voilà que j’ai envie de fougasse maintenant 😉 Bon pas tout de suite car je viens de déjeuner, mais pour ce soir, c’est une idée.
L’association avec l’ail des ours me plait beaucoup, merci pour l’idée.
Je suis très fan de l’ail des ours; tellement parfumé! J’adore!
Dine avec Sandrine
Magnifique ta fougasse, elle me donne envie de la croquer à pleines dents !
Moi je parfume mon huile d’olive avec les fleurs de basilic, c’est pas mal aussi 😉
J’adore la fougasse, l’association comté et ail des ours me plait bien!
wahoo cette fougasse est super gourmande et très tentante