La fondue savoyarde avec Frifri
A la maison, cette fondue a toujours du succès.
Il n'y a qu'une recette qui a chez nous toujours du succès et c'est celle-là
Il n'y a qu'une recette qui a chez nous toujours du succès et c'est celle-là
Ingredients
- 200 grammes de Comté coupé en petits dés, ou râpé
- 200 grammes d’ Emmental coupé en petits dés, ou râpé
- 250 grammes de Beaufort ou Cantal entre deux, ma petite préférence coupé en petits dés, ou râpé
- 20 centilitres de vin blanc sec idéalement du Gewurstraminer : c'est parfait
- 1 gousse d’ail
- Poivre
- Muscade
Accompagnement : un grand pain coupé en gros dés
Instructions
- Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
- Mettre le vin blanc à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
- Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
- Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
- Poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain.
Notes
Le plus qui accompagne parfaitement: un pain cocotte à l'épeautre (410 grammes de farine de blé, 80 grammes de farine d'épeautre et cuisson réduite à 54 minutes). Je réalise un pain plutôt long afin d'avoir plus de croûtes, qui permet au pain de mieux tenir sur le pique à fondue.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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J’arrive avec une baguette…
Vu les températures qui ont rebaissées et la pluie qui arrive je prendrais volontiers ta recette et n’en ferait qu’une bouchée!