Fondue d’endives à la pomme et cantal

Plat principal

Cette fondue d’endives est délicieuse par le mariage sucré-salé du légume avec la pomme. Le fruit apporte de la douceur et le fromage rend le plat crémeux et gourmand. Cette recette végétarienne permet de faire apprécier le chicon, comme on l’appelle dans le Nord, que certains redoutent à cause de son amertume.

Endives, pomme et fromage
Fondue d’endives à la pomme et cantal

C’est la saison de l’endive et j’en profite ! J’adore la cuisiner. Et ce qu’on aime encore plus ce sont les jeunes pousses ou les endivettes (moins amères). Ici, elles sont cuisinées avec de la pomme. On retrouve souvent cette association en salade froide mais la version chaude et un régal ! On savoure une fondue d’endives qui change…

Fondue d'endives à l'omnicuiseur
Fondue d’endives à la pomme et cantal

Comment cuisiner les endives ?

Pour préparer ces endives à la pomme et cantal, j’utilise la cuisson basse température. Ainsi, on conserve les saveurs et toutes les qualités nutritives de l’endive et de la pomme. Aussi, le plat est très digeste par la préservation des fibres. Dorénavant je ne cuis mes endives qu’ainsi, c’est de cette façon que toute la famille a appris à aimer ce légume du Nord.

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Endives, pomme et fromage
Fondue d’endives à la pomme et cantal
Endives à la pomme

Fondue d’endives à la pomme et cantal

Une fondue d'endives sucrée-salée étonnante ! Elle est crémeuse et gourmande avec le cantal.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 6 endivettes 500 grammes
  • 1 pomme Golden ici
  • 50 grammes de crème liquide légère
  • 80 grammes de cantal jeune
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Couper la base des endivettes puis les couper en rondelles. Les mettre dans la cocotte basique. Laver la pomme, l'épépiner et la couper en dés. Les ajouter dans la cocotte. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et mélanger le tout.
    Endives aux pommes
  • Verser la crème sur toute la surface puis répartir le fromage coupé en dés.
    Endives au fromage
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et déguster !
    Cuisson des endives
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*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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