Fondant léger aux pommes et à la confiture de lait

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Fondant léger aux pommes et à la confiture de lait

Voici une recette légère aux pommes : un fondant juste caramélisé comme il le faut grâce à la confiture de lait. Simple et savoureux...

Ingredients
  

  • 70 grammes de farine
  • 35 grammes de sucre Stévia à défaut 70 grammes de sucre en poudre normal
  • 1 cuillère à café de levure chimique 5 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 gros œuf
  • 25 grammes de crème liquide entière
  • 90 millilitres 90 grammes de lait
  • 800 grammes de pommes 4
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Nappage :

  • 25 grammes de confiture de lait Raff'Olé
  • 25 grammes de crème liquide entière

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).
  • Utiliser un moule silicone de 24 cm de diamètre, ou carré comme ici le moule tablette Demarle (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).
  • Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.
  • Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).
  • Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
  • Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : l'œuf, le lait, la crème liquide et ajouter les graines d’une gousse de vanille.
  • Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.
  • Poser les lamelles de pommes dans le moule.
  • Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).
  • Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.
  • Cuire 25 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).
  • Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger la confiture de lait avec la crème liquide entière.
  • Au bout des 25 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.
  • Cuire encore 12 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré et caramélisé.
  • Laisser refroidir 20 minutes avant de le retourner sur une assiette, puis le retourner à nouveau sur le plat de service.
  • Le poudrer de sucre glace juste avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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