Voilà que ma fille me demande soudainement un fondant au chocolat : une envie de ce type çà ne se maîtrise pas ! Alors je me mets immédiatement à réaliser le fameux fondant au chocolat et mascarpone qui circule sur de nombreux blogs, la recette de Cyril Lignac.
Je m’arrête sur la recette de Gâteaux and Co. Et sincèrement voici le meilleur fondant que je n’ai jamais goûté : un total plaisir, plein de douceur, d’une consistance fondante à souhait et un goût chocolaté tout doux. Je l’ai réalisé ici dans un petit moule tablette (moule à 9 carrés) et plus tard l’ai refait le moule tablette normal ou pour un moule carré d’environ 20 cm de côté. Ici, c’est une version plus légère, sans nappage, mais si vous êtes gourmands, faite ce nappage qui ne peut que sublimer le goût chocolat de ce fondant.
Et comme m’ont dit les enfants il est encore meilleur après plusieurs heures de refroidissement : donc ne pas hésiter à le faire le matin ou le midi pour le soir, voire même le faire la veille : la texture et le goût sont ainsi parfaits.
Recette du fondant chocolat mascarpone :
Fondant au chocolat et mascarpone
Ingredients
Pour un tablette , 20 cm de côté
- 200 grammes de chocolat à pâtisser
- 250 grammes de mascarpone
- 40 grammes de farine
- 4 œufs
- 75 grammes de sucre glace ou sucfre en poudre extra fin
Nappage (facultatif)
- 100 grammes chocolat noir à pâtisser
- 50 grammes beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
- Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux : d'abord 1 minute pleine puissance, mélanger, puis encore 1 minute.
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Ajouter les œufs et mélanger encore. Puis le sucre glace. Mélanger. Et enfin la farine et fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Verser la préparation dans un petit moule silicone (moule tablette), posé auparavant sur une grille perforée.
- Cuire 20 à 22 minutes (selon les fours).
- Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
- Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante avant de le déguster.
Pour une dégustation plusieurs heures après, mettre le gâteau sous cloche après l'heure de refroidissement et le réserver à température ambiante.
Poudrer de sucre glace avant de servir ou réaliser un nappage : fondre 100 grammes de chocolat avec 50 grammes de beurre (au micro-ondes 1min30s) et en napper le gâteau refroidi. Dans ce cas le réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
Notes
- diviser les quantités par 2
- réduire le temps de cuisson
- si vous faites le nappage : 50 grammes de chocolat à fondre avec 25 grammes de beurre
Pour fondre de plaisir !!! <3 Bizouxxx
Ce gâteau m’a l’air fondant à souhait, il donne très envie….
C’est vrai que ce gâteau est très bon !!! Je t’en pique une part 🙂
c’est une recette que j’avais trouver sur le net celle ci ,est chez nous on l’adore, un gâteau au chocolat fondant un délice ! tres rapide a faire en plus
oh merci ! je suis ravie qu’il t’ai plu, bisous !
Totalement irrésistible, Elise
Avec mon petit café du matin…j’en prendrai bien une tranchette…
miamm il est juste gourmand …
Qu’il est tentant ce fondant ! Une vraie tuerie avec le mascarpone ! Miam !
Moi aussi tu me fais fondre…
Bisous
Que du bonheur ce fondant … Juste pour fondre de plaisir et de gourmandise ! 😉
Bisous et belle soirée !
Plus que fondant! Une photo qui en dit long….. Je note pour mon prochain repas “copines” du mardi ou je serai aux fourneaux!
ça, je ne sais pas dire non! Bisous
Il est magnifique ton moelleux !j’ ‘ai pratiquement fait le même mais avec des poires délicieux aussi !
bises
sicacoco
Waouh!!!!! cette texture a l’air mortelle: j’en veux!!!!