Un fondant chocolat aux jaunes d’oeufs réalisé en 5 minutes…
Le meilleur fondant de ma vie !
Après avoir réalisé ma tarte aux groseilles meringuée il me reste 3 jaunes d’oeufs à écouler. Et, ce jour, j’ai une envie terrible d’un gâteau bien fondant et bien chocolaté. Alors j’improvise. 3 jaunes d’oeufs me semblent pas assez pour réaliser un gâteau alors j’en ajoute d’oeufs (et maintenant il me reste 2 blancs d’oeufs à écouler, pfff…). Je mets les ingrédients nécessaires à un fondant chocolat avec mes jaunes et le tout et vite versé dans mon moule et hop au four ! 5 minutes top chrono ! Même 3 je peux dire 😉
Et le résultat…
Et bien que ce fondant sent bon ! Il a une texture qui me plait terriblement car bien fondante en bouche. Pour obtenir ce résultat, il faut une cuisson courte et laisser refroidir ensuite pour que le gâteau se raffermisse et puisse être découpé en parts.
Au goût, il est à tomber par terre ! Bien chocolaté, pas trop sucré et on a de belles parts ni trop épaisses ni trop fines. C’est vraiment une belle surprise.
Je sens que je vais rapidement me retrouver avec de nombreux blancs d’oeufs au réfrigérateur.
Car les enfants m’en redemandent déjà.
Et moi aussi j’en veux !!!
Fondant chocolat aux jaunes d'oeufs
Ingredients
Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)
- 200 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
- 100 grammes de sucre glace
- 5 jaunes d'oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, dans un pichet adapté, pendant 1 minute et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporer dans les pichet 1 jaune d'oeuf à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.
- Puis ajouter le sucre glace et fouetter.
- Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Poser le moule en silicone sur une plaque perforée. Y verser la préparation et égaliser la surface en secouant la plaque.
- Enfourner 20 minutes.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler en renversant le moule sur le plat de service.
- Poser le plat sur une volette (ou la gazinière comme moi), attendre encore 20 minutes puis emballer de 2 couches de papier aluminium (pour conserver la texture fondante). Conserver ainsi sur la volette (ou la gazinière), à température ambiante, jusqu'à dégustation.
Miiiiiam ça a l’air délicieux.
Il a l’air terriblement bon!
très gourmand ce fondant !
il est superbe ton gâteau,
bonne soirée bizzzzz
HUMM SUPER GOURMAND
Comme il me fait envie ton fondant !!!
Bien chocolaté, fondant à souhait, il ne me reste plus qu’à le faire pour y goûter ????
Hum j’en gouterai bien une part, il fait terriblement envie
Merci
Bises et belle journée
Facile, rapide, léger et bon, que demander de plus? Merci pour la recette.
Un très beau fondant
Bonne journée
bises
je garde ta recette ça peut toujours servir!!!! bisous
si je mets de la farine sans levure je mets quoi comme levure et qu’elle quantite
merci
A peine 1/2 cuillère à café 😉 Pas plus sinon ce ne sera plus fondant car il lèvera de trop et sera plutôt moelleux.
waouhhhh il me tente bien ton gâteau, comme beaucoup d’autres….;-)
Sonia
Bonjour Yumelise. Mmm, comme il donne envie ce fondant ! Bon week-end ; )
J’ai mis moitié moins de sucre et cela suffit amplement !
Magnifique moi qui me demandais quoi faire ????
Super recette pour le confinement, facile pour les enfants et surtout trop bon !
Merci beaucoup pour cette recette qui réutilise le trop de jaune d’oeufs
J’adore ce fondant au chocolat et je le fait à chaque fois que je fais mes financiers vu qu’il me reste chaque fois 6 jaunes d’oeuf ,j’en utilise bien 5 et mange le dernier cru ! Miam un vrai délice pour toute la famille et du coups j’ai deux desserts a présenter !
Ici tb mais bcp trop huile j ai respecter pour le beurre mis la moitier de sucre très bon mais gras peut être ont a perdu habitude mais en mettant dans le moule j ai même pas eu besoin de l huiler tellement y en avais sinon exelent merci
Bonjour , je fais beaucoup de gâteux , mais celui là ne m’a pas plu , compacte et trop sucré et beaucoup de gras . C’est dommage.
Je tente la recette ! Pour ma part j’ai doublé ayant plusieurs enfants, sauf le sucre glace, j’ai fais avec ce que j’avais soit 100g.
Au goût, je l’ai trouvé beaucoup plus chocolat et moins sucré !
Grace à cette recette, j’ai pu recycler mes jaunes d’œufs des repas de muscu de mon mari 😁 au top ! Verdict des goûts a 17h ce soir !