Un bonheur en bouche ce fondant chocolat blanc framboises !
L’association chocolat blanc et framboise est excellente. Le chocolat blanc est sucré, les framboises sont acides et donc les 2 ingrédients s’équilibrent bien dans les pâtisseries. Cette fois je vous propose un fondant chocolat blanc framboises pas lourd, pas gras, et pas trop sucré.
Ce gâteau se compose d’une pâte avec du chocolat blanc fondu et du fromage blanc. Ceux-ci remplacent les matières grasses souvent nécessaires pour du fondant. Donc nul besoin de beurre, d’huile ou de crème dans cette préparation. Et s’intègrent dans cette pâte des framboises fraîches (plus goûteuses que des surgelées et qui ne rendent pas d’eau à la cuisson).
C’est un gâteau simple, rapide et qui nécessite de peu d’ingrédients. C’est un dessert léger ou un goûter gourmand et fruité.
Le résultat
On obtient un fondant chocolat blanc framboises vraiment exquis. Il est vraiment tendre ! La saveur du chocolat blanc est présente, et les framboises apportent une touche fruitée très agréable. Soyez patients avant de le savourer. Sa texture parfaite vient en refroidissant. Et c’est froides que les framboises ont plus de goût.
Fondant chocolat blanc framboises
Ingredients
- 200 grammes de chocolat blanc à desserts
- 4 oeufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de fromage blanc
- 100 grammes de farine
- 125 grammes de framboises fraîches
Instructions
- Fondre le chocolat blanc au bain-marie, en remuant de temps en temps afin d'éviter que le chocolat attache. Ôter du bain marie et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter le fromage blanc et fouetter.
- Quand le mélange est lisse, ajouter le chocolat fondu.
- Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la maryse dans le pâte.
- Poser un moule carré en silicone (moule tablette ici) sur une plaque perforée et verser la préparation.
- Enfoncer à moitié les framboises dans la pâte (elles s'enfonceront dans la pâte lors de la cuisson)..
- Enfourner 27 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir sur une volette pendant 15 minutes.
- Démouler en retournant le moule sur un plat. Décoller délicatement le moule puis renverser à nouveau le gâteau sur le plat de service.
- Poudrer de sucre glace. Laisser refroidir 2 heures sur un plan de travail puis emballer de papier aluminium et garder à température ambiante jusqu'au service.
hummm qu’il me fait envie ton fondant!!!! bisous
En fondant il semble bien fondant, chocolat blanc-framboises c’est une belle association.
Bonne soirée
Merveilleux!
ça fait envie!
Je testerais bien avec des framboises congelées, juste pour alléger le congélateur…..????
quel régal!!!
Oh la la je crois qu’il va être bientôt à notre table, il fait super envie
Bisse
Pas besoin de nous dire qu’il doit bien être difficile d’y résister à celui-la, tous les ingrédients sont réunis pour nous faire craquer !
Bellle soirée. Bizh
très joli fondant et excellent fruit
une bonne soiree
Je fonds devant ton fondant !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Un beau gâteau qui fait envie, bisous .
très beau !
Oh rudement appétissant.
J’adore l’association chocolat blanc framboise, c’est le top ! un joli dessert pour ce week-end ensoleillé
bise
Je n’aime pas le chocolat blanc sauf en pâtisserie car il sublime les gâteaux ! ça se voit encore ici ! merci Yumelise !
Superbe !! je dirais même délicieusement tentant !!
Bon dimanche
Une petite pause gourmandise qui me plait bien. J’aime bien ton idée d’y ajouter des framboises, cela apporte du pep’s à ton fondant. Bon dimanche, bisous
l’allure de ton fondant me fait briller les yeux!
Il est magnifique ce fondant!!!!!
et quelle gourmandise!!!! miam
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Je découvre ta recette c’est magnifique! La coupe est ultra nette et ça a l’air incroyablement fondant 🙂
Un superbe fondant qui me fait saliver devant mon écran !!! Gros bisous !
Il est splendide ton fondant
Bonne journée
bises
C’est vrai que framboise chocolat blanc c’est un mariage delicieux, ton fondant me paraît parfait !! Bisous !
il est super tentant
Ah ah ah sur une volette, on dit cela aussi chez moi!! je suis assez rétissante quand on dit fondant, car, souvent cela veut dire colle aux dents, par contre, en voyant les photos il m’a l’air plus sec qu’un fondant, pour mon plus grand plaisir.Une belle réussite
j’ai préparé hier un gâteau au même saveurs et dans le même moule, un délice !!! Le tien à l’air super aussi
Bonsoir, pour l’avoir fait il y a 5 jours je peux vous dire qu’il déchire, d’une douceur extrême les framboises apportent du peps, merci vraiment de ce partage , le prochain ce sera le pain de mie aux blancs d’oeufs.
Faut-il absolument un moule en silicone … je pensais prendre un moule à manqué tapissé de feuilles de cuisson ?
LANNEAU : oui moule tapissé de papier sulfurisé sinon…
Le gâteau en lui même est très bon , mais c’est dommage à la dégustation on n a meme pas un petit peu le goût du chocolat blanc , du coup je suis très déçue .
Ana : si vous ne sentez pas le goût du chocolat blanc c’est peut-être dû à la qualité de votre chocolat…
Bonjour, votre recette me fait très envie mais je n’ai plus de fromage blanc.. vous pensez que je peux remplacer par autre chose ? Merci !
Sabrina : peut-être du yaourt…
Heureusement j’ai bien reussi ma cuisson.
Super la recette.
Le gateau a fait l’unanimité dans la famille et le sucre du chocolat blanc se marie a merveille avec l’acidité de la framboise.
Merci d’avoir rendue ma fille heureuse pour son anniv, ça n’a pas de prix !
Conclusion: validé +++
Bonjour, fait ce matin, très bonne recette, comme je n’avais pas de framboises fraîches, j’ai opté pour des cerises amarena et j’ai fait ce gâteau en portions individuelles, c’est un fondant délicieux, merci pour votre recette
Parfait