Un gâteau pour les petits et les grands : le fondant café et chocolat
Ce gâteau est si fondant… Il a une texture à tomber !
Et en bouche ?
Oh que c’est bon. Il a la délicieuse saveur du chocolat relevée avec les notes de café doux. L’équilibre est parfait.
Le café utilisé est soluble. C’est l’Americano de Nescafé, un café long qui bénéficie de toute l’expertise des baristas. il est très bon en tasse, qu’il suffit de mélanger avec une eau frémissante et qui donne un café équilibré, sublimé par une fine mousse veloutée. J
Ce fondant est un délice, vraiment ! Les enfants, qui ne sont pourtant pas fous de cafés, l’adorent. D’ailleurs ils m’en réclament avec des yeux qui brillent. C’est sûr, avec cette texture, sa légèreté en bouche, on ne peut qu’en redemander. Je vous conseille de le déguster bien refroidi car c’est ainsi que toutes les saveurs se révèlent et enchantent les papilles.
Ce fondant café et chocolat est un vrai coup de coeur ! Un pur bonheur !
Il devient donc un incontournable dans ma cuisine 😉
Fondant café et chocolat
Ingredients
Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre
- 125 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
- 1 cuillère à café bien bombée de café soluble
- 80 grammes de beurre demi-sel
- 150 grammes de lait concentré sucré
- 3 gros oeufs
- 25 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
Instructions
- Mettre le café soluble dans une petite tasse. Mettre à frémir 20 grammes d’eau, la verser sur le café et remuer.
- Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un pichet allant au micro-ondes avec le beurre. Fondre 1 minute au micro-ondes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporer le café dans le chocolat fondu et fouetter.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ajouter le lait concentré sucré dans la préparation et fouetter.
- Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque.
- Ajouter enfin la farine et fouetter.
- Poser un moule en silicone sur une plaque perforée. Verser la préparation et enfourner 24 minutes. Le tour est gonflé.
- A la fin de cuisson, sortir le fondant du four et laisser refroidir 10 minutes. Le tour dégonflera.
- Démouler en retournant le gâteau sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
- Laisser refroidir encore 10 minutes et emballer dans un film alimentaire. Conserver à température ambiante plusieurs heures avant de déguster (pour conserver la texture fondante et pour révéler ses saveurs). Poudrer à nouveau de sucre glace juste avant de servir.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
ULTRA GOURMAND JE FONDS
Une nouvelle fois, je prends note 😀
L’ajout de café est une bonne idée, cela doit relever délicatement le fondant au chocolat ! Beau mariage !
Café et chocolat c’est un mariage réussi à coup sur il a une belle texture ton fondant bisou
Je craque devant la texture de ton gâteau, il a l’air hyper fondant
Bises et belle soirée
superbe gâteau c’est vrai que le café s’accorde bien avec le chocolat
une bonne soirée
coucou Elise
Comme il donne envie ton fondant surtout que je suis fan de desserts a base de café
bisous et bon samedi
Ton fondant a l’air très fondant, hummm… ! je me régalerais !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Hum je craque devant ton fondant dommage je passe sans ma petite cuillère …
Bises bon samedi
La belle tranche, à la petite cuillère que je l’attaquerais, superbe ta recette !!!!
humm, je garde bisous
Un plaisir pour les pupilles ! un régal pour les papilles
Merci du partage
Bon dimanche
un fondant gourmand qui me tente bien !
L’association café et chocolat est fameuse et la texture de ce gâteau est tout simplement extra !
Coucou ! Moi qui suit une véritable coffee addict c’est une recette pour moi 😉
Bisous tout doux et bon dimanche !
Bjr j ‘ai confectionner ce gâteau il est excellent moelleux à souhait