Le fondant 7 Up et framboises est une révélation !
J’ai découvert le fameux 7 Up Pound Cake récemment. Et j’ai constaté le goût et la texture qu’apporte le 7 Up (la fameuse boisson pétillante citronnée) dans les pâtisseries ! En fait, c’est vraiment un ingrédient magique !
Ce fondant 7 Up et framboises est une recette purement sortie de mon imagination car j’ai vraiment improvisé ce gâteau avec ce qu’il me semblait bon. Une fois que j’avais ainsi réalisé une pâte convenable, je l’ai mise dans le moule et je l’ai couverte de framboises. Puis, une fois enfourné, je me suis rendue compte que je n’avais pas mis d’oeuf ! Dommage ou pas… Et puis çà existe les gâteaux sans oeuf, des brioches sans oeuf, ou des crêpes sans oeuf, donc pourquoi s’inquiéter… Alors, je croise les doigts lors de la cuisson. Et à la fin de celle-ci je trouve mon gâteau bien convenable. Même beau je peux dire… Mais j’attends avec hâte le moment de le déguster afin de pouvoir apprécier (ou non) le résultat.
Verdict…
Et bien ce fondant 7 Up et framboises est juste terrible ! En effet, il est moelleux en dessous, bien fondant au dessus, croustillant en surface et gourmand avec toutes ces framboises. Comme ce sont des framboises surgelées, du jus a pu s’infiltrer et c’est ce qui me plait beaucoup !
Il est vraiment léger, pas gras, pas trop sucré et fruité à point. Aussi, je précise que ce fondant 7 Up et framboises n’a pas fait long feu. Nous l’avons mangé à 2 (mon époux et moi) ! Aucune culpabilité… Un pur moment de douceur !
Bref, c’est un gâteau rapidement fait et très original qui pourrait se faire avec bien d’autres fruits.
Alors, çà vous tente ?
Moi je n’ai pas résisté à en refaire un 2 jours après !
Fondant 7 Up et framboises
Ingredients
Pour un moule en silicone pas trop grand (ici moule Cosy Demarle de 22 cm de Longueur et 16 cm de largeur)
- 230 grammes de farine à gâteaux fermentante, avec levure incorporée
- 50 grammes de beurre doux
- 120 grammes de yaourt nature ou crème semi-épaisse à 4% MG
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 ml de sel 1 petite cuillère mesure de 1 ml remplie à ras bord
- 100 grammes de 7 Up la boisson pétillante
- 125 grammes de framboises surgelées pas décongelées !
- 50 grammes de cassonade dans le cake + 20 grammes de cassonade pour la surface
Instructions
- Fondre le beurre au micro-ondes (45 secondes). Réserver.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le yaourt. Mélanger avec le manche souple (ou la feuille à défaut), à la vitesse la plus lente (vitesse 1), et dès que le mélange devient comme sablé, ajouter le 7 Up. Laisser mélanger, toujours lentement pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger doucement encore 2 minutes. Enfin ajouter la cassonade et mélanger seulement une dizaine de secondes.
- Poser le moule sur une plaque perforée. Y verser la préparation et l'étaler uniformément.
- Répartir les framboises encore surgelées au dessus puis saupoudrer le tout des 20 grammes de cassonade.
- Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Puis démouler en le retournant sur une assiette puis retourner à nouveau sur le plat de service. Laisser refroidir encore 10 minutes puis emballer le tout avec un film alimentaire et réserver à température ambiante avant de servir.
JE DIS OUI
JE PLOGE DIRECT MA CUILLERE
Comme quoi même sans œuf on peut aussi se régaler, ton gâteau original me semble diablement bon. Bises
Mais c’est génial avec le 7up, trop marrant.
Je ne connaissais pas ce gâteau mais il est magnifique et bien appétissant! Bisous. Sylvie.
il me semble, que ton 7up je l’ai vue sur un blog, le quel ??
il est superbe surement un délice.
bon week-end!
Bonsoir si ont n’a pas cette boisson peut ont juste mettre de l’eau gazeuse svp ?
Je n’ai pas encore vu ce gâteau sur la blogosphère. il est joliment réussi. Bon Week end
pour une improvisation il est vraiment réussi je ne connaissais pas cette façon de faire avec cette boisson
Excellente soirée
Pourquoi culpabiliser, quand c’est bon , on en profite, il est gourmand ton gâteau en plus, bisou !
Bon, il va falloir que je trouve cette boisson car ton gâteau est très tentant !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises
Cà ne sera pas pareil ! Le 7 Up est sucré et citronné. L’ingrédient principal de cette recette est le 7 Up donc non. Changez de recette alors 😉
En effet, j’avoue que c’est très tentant comme réalisation,
bzz
Super, c’est original avec le 7 up! J’ai testé des gâteaux avec d’autres sodas donc j’imagine un peu la texture que ça peut donner, ça me tente carrément!!
Je craque sur ton fondant sans œufs pas grave .Et la petite touche de 7 up très sympa !
Bises bon dimanche !
J’en aurais bien manger un bout!!
Ton titre m’a interpelée, et quand je vois tes photos, je me dis que j’y goûterais bien, original et bon, que demander de plus !! Dans mes favoris ! Bises et bonne soirée
Un merveilleux gâteau qui ne peut que me plaire ! les photos parlent d’elles mêmes et à la framboise c’est bon !! Merci beaucoup yumelise ! gros bisous
Tu me donnes envie de tester le 7 up en patisserie ce gâteau est tentant
C’est un gâteau à tester ! Bonne journée
C’est un véritable détournement de produit ! 😉
Bonne journée
Bises
alors là tu vois je suis sur les fesses ! super original ce fondant et je n’aurai jamais pensé utilisé ce 7 Up dans un gâteau ou dans une quelque autre recette d’ailleurs ! A tester pour voir ! des bises !
une chouette recette, ça me donne envie avec les framboises 🙂
Original avec du 7 up !!! Je vais tester avec des framboises fraîches : j’en ai plein le jardin !!! Merci !