Fondant 7 Up et framboises

Le fondant 7 Up et framboises est une révélation !

le fondant au 7 Up et framboises cuit
fondant 7 Up et framboises

J’ai découvert le fameux 7 Up Pound Cake récemment. Et j’ai constaté le goût et la texture qu’apporte le 7 Up (la fameuse boisson pétillante citronnée) dans les pâtisseries ! En fait, c’est vraiment un ingrédient magique !

le fondant avec 7 up et framboises doré
fondant 7 UP et framboises

Ce fondant 7 Up et framboises est une recette purement sortie de mon imagination car j’ai vraiment improvisé ce gâteau avec ce qu’il me semblait bon. Une fois que j’avais ainsi réalisé une pâte convenable, je l’ai mise dans le moule et je l’ai couverte de framboises. Puis, une fois enfourné, je me suis rendue compte que je n’avais pas mis d’oeuf ! Dommage ou pas…  Et puis çà existe les gâteaux sans oeuf, des brioches sans oeuf, ou des crêpes sans oeuf, donc pourquoi s’inquiéter… Alors, je croise les doigts lors de la cuisson. Et à la fin de celle-ci je trouve mon gâteau bien convenable. Même beau je peux dire… Mais j’attends avec hâte le moment de le déguster afin de pouvoir apprécier (ou non) le résultat.

fondant avec 7 up et framboises
fondant 7 Up et framboises

Verdict…

Et bien ce fondant 7 Up et framboises est juste terrible ! En effet, il est moelleux en dessous, bien fondant au dessus, croustillant en surface et gourmand avec toutes ces framboises. Comme ce sont des framboises surgelées, du jus a pu s’infiltrer et c’est ce qui me plait beaucoup !

part de fondant au 7 Up et framboises
fondant 7 Up et framboises

Il est vraiment léger, pas gras, pas trop sucré et fruité à point. Aussi, je précise que ce fondant 7 Up et framboises n’a pas fait long feu. Nous l’avons mangé à 2 (mon époux et moi) ! Aucune culpabilité… Un pur moment de douceur !

fondant 7 UP en part
fondant au 7 Up et framboises

Bref, c’est un gâteau rapidement fait et très original qui pourrait se faire avec bien d’autres fruits.

coupe du fondant 7 Up et framboise
fondant 7 Up et framboises

Alors, çà vous tente ?

Moi je n’ai pas résisté à en refaire un 2 jours après !

le fondant avec 7 up et framboises doré

Fondant 7 Up et framboises

5 sur 3 votes

Ingredients
  

Pour un moule en silicone pas trop grand (ici moule Cosy Demarle de 22 cm de Longueur et 16 cm de largeur)

  • 230 grammes de farine à gâteaux fermentante, avec levure incorporée
  • 50 grammes de beurre doux
  • 120 grammes de yaourt nature ou crème semi-épaisse à 4% MG
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 ml de sel 1 petite cuillère mesure de 1 ml remplie à ras bord
  • 100 grammes de 7 Up la boisson pétillante
  • 125 grammes de framboises surgelées pas décongelées !
  • 50 grammes de cassonade dans le cake + 20 grammes de cassonade pour la surface

Instructions
 

  • Fondre le beurre au micro-ondes (45 secondes). Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le yaourt. Mélanger avec le manche souple (ou la feuille à défaut), à la vitesse la plus lente (vitesse 1), et dès que le mélange devient comme sablé, ajouter le 7 Up. Laisser mélanger, toujours lentement pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger doucement encore 2 minutes. Enfin ajouter la cassonade et mélanger seulement une dizaine de secondes.
  • Poser le moule sur une plaque perforée. Y verser la préparation et l'étaler uniformément.
  • Répartir les framboises encore surgelées au dessus puis saupoudrer le tout des 20 grammes de cassonade.
    fondant aux framboises et 7 Up, avant cuisson
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Puis démouler en le retournant sur une assiette puis retourner à nouveau sur le plat de service. Laisser refroidir encore 10 minutes puis emballer le tout avec un film alimentaire et réserver à température ambiante avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
fondant au 7 Up et framboises dessus
fondant 7 Up et framboises

23 réflexions au sujet de “Fondant 7 Up et framboises”

  1. Cà ne sera pas pareil ! Le 7 Up est sucré et citronné. L’ingrédient principal de cette recette est le 7 Up donc non. Changez de recette alors 😉

  2. 5 stars
    Un merveilleux gâteau qui ne peut que me plaire ! les photos parlent d’elles mêmes et à la framboise c’est bon !! Merci beaucoup yumelise ! gros bisous

  3. 5 stars
    alors là tu vois je suis sur les fesses ! super original ce fondant et je n’aurai jamais pensé utilisé ce 7 Up dans un gâteau ou dans une quelque autre recette d’ailleurs ! A tester pour voir ! des bises !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette