Quand on fait et savoure son foie gras maison, on n’en achète plus ! C’est tellement simple à faire et il a tellement plus de goût. Sa texture est aussi incomparable. C’est un régal ! J’aime innover et le rendre original. Cela lui donne un côté exceptionnel. Cette fois, je vous propose le foie gras à la vanille. Il est étonnant et surtout délicieux. La touche des îles est très agréable et j’avoue que c’est mon foie gras maison préféré.
Pour ce qui est du foie gras cru, je l’achète déveiné et assaisonné. Mais vous pouvez retirer les veines vous même, comme je vous l’explique dans cette recette de terrine, et l’assaisonner s’il ne l’est pas à l’achat. Aussi, j’emploie souvent du foie gras congelé car je profite des promotions avant les fêtes. Il suffit de le décongeler 24 heures au réfrigérateur. Mon préféré : le foie gras du Périgord.
Quelle cuisson pour le foie gras ?
La cuisson que je juge parfaite pour le foie gras est la basse température. Elle n’agresse pas l’aliment. C’est aussi très simple. A l’Omnicuiseur Vitalité, le foie gras cru est cuit au bain-marie, dans une ambiance vapeur douce. Selon le temps de cuisson, vous obtiendrez un foie gras mi-cuit ou cuit (c’est selon vos goûts). J’ai déjà apprécié le foie gras au pain d’épices mi-cuit, réalisé avec ce four. Cette fois, c’est un foie gras à la vanille cuit, donc pas rosé, qui a ravit toute la famille.
C’est une recette que je prévoie de refaire à Noël. Elle est extra, facile et bien pratique car le foie gras à la vanille se prépare 48 heures à l’avance afin de développer tous les arômes. Cela me permet de ne pas être prise au dépourvu le jour J. J’accompagnerai ce foie gras à la vanille de pain de mie maison.
Foie gras à la vanille
Ingredients
- 1 foie gras cru de 500 grammes déveiné
- 1 gousse de vanille une belle gousse bien garnie en graines
- 15 millilitres de cognac
Assaisonnement si le foie ne l'est pas à l'achat
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
Instructions
- Si le foie gras est congelé, le mettre à décongeler 24 heures au réfrigérateur (sans le déballer).
- Sortir le foie gras du réfrigérateur, le déballer et le mettre 30 minutes à température ambiante.
- Séparer le gros lobe du sous lobe. Si le foie gras n'est pas acheté assaisonné : saler et poivrer toutes les faces en massant.
- Dans la terrine, déposer le lobe (le plus gros morceau), face bombée au fond et le tasser.
- Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les déposer à la surface. Les étaler uniformément avec les doigts.
- Déposer la deuxième partie du foie, plus petite (le sous lobe) au dessus des graines, face bombée vers le haut. Bien tasser.
- Arroser de cognac. Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte basique et déposer la terrine.
- Fermer la terrine avec son couvercle, puis la cocotte. Mettre en cuisson 60 minutes : Haut : 0Bas : Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 30 minutes
- A la fin de cuisson, sortir immédiatement la terrine de la cocotte et laisser refroidir 2 heures à température ambiante sans l'ouvrir.
- Placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
- Sortir la terrine 10 minutes à température ambiante avant de servir.
Très alléchant ce foie gras !
Comme c’est original, c’est à tester cela change
Merci pour la recette
Bonne soirée
Une merveille ! Ça fait depuis un moment que ce parfum me tente pour le foie gras ! Je n’en fais pas cette année mais je retiens cette belle recette.
Ça change du classique, j’imagine bien l’odeur. Bisous
Voilà qui est très original à la vanille
Bonne journée bisous
Une très bonne idée de parfumer le foie gras avec de la vanille. Bonne journée
ça doit être délicieux!!
bonne journée
En effet, c’est une combinaison étonnante. J’aimerais bien goûter car j’adore la vanille.
Merci vos recettes font FUREUR à la maison
bonnes fêtes Alix
Je suis d’accord avec toi, rien de meilleur que le fois gras maison, et c’est beaucoup moins cher. Parfumé à la vanille, ça doit être sympa. Bonne soirée.
une recette de foie gras originale et pleine de saveur avec cette touche de vanille. Bon jeudi
jamais goûté le foie gras à la vanille ça doit être excellent !!
Je fais cuire le mien à la vapeur, mais je ne l’ai encore jamais associé à la vanille, à tester !
C’est une belle réussite! Il est superbe ton foie gras! Bisous.
sublime, bisous bon we
Ton foie gras doit être délicieux mais en ce qui me concerne je ne suis pas vraiment fan du sucré-salé. Tant pis pour moi !
Bonnes fêtes de fin d’année. Big bizzz
Il est beau ce foie gras et avec cette touche de vanille c’est original bisous
Il est joliment réussi ce foie gras et j’aime beaucoup l’idée de le parfumer délicatement à la vanille. Personnellement, je lui ajoute les saveurs de chocolat noir en poudre (l’idée n’est pas de moi ;-)) c’est excellent !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Superbe cette recette de foie gras. Cela change avec la vanille.
Bisous, Doria
Voici une délicieuse recette qui sort des sentiers battus, incroyable et bravo.