J’ai trouvé la cuisson parfaite, celle que je préfère pour faire mon foie gras maison. J’avais déjà testé au four traditionnel, en cuisson basse température et cette fois je l’ai réalisé au Companion. Le résultat est incomparable. Mon meilleur foie gras !
Pour réaliser ce foie gras au Companion, j’ai utilisé un foie cru éveiné et assaisonné. Très pratique. Il était congelé. D’ailleurs, j’en ai fait deux car la conservation est de 10 jours. Ainsi, j’avais ce délice pour Noël, et j’en ai encore pour Nouvel An. Il suffit de mariner les foies décongelés, coupés en morceaux. J’opte pour simplement du cognac. Ensuite, on forme des ballotines avec plusieurs morceaux (bien emballées, dans 2 films alimentaires puis du papier aluminium). Place à la cuisson vapeur (dans le panier vapeur), et comme je fais 2 foies, j’ai 4 ballotines et je procède en 2 cuissons car les 4 ne rentrent pas dans le panier. Ma première cuisson vapeur est de 14 minutes mais la seconde est de 13 minutes car le companion est déjà monté en température. Toutes mes ballotines sont juste extra !
D’une simplicité déconcertante pour un foie gras maison excellent, voici la façon de faire pour satisfaire les papilles des invités à l’occasion des fêtes. La cuisson vapeur est juste topissime ! Pas de mauvaise surprise. Je l’ai servi avec mes navettes apéritives maison et tout a était fortement apprécié.
Foie gras maison cuisson Companion :
Foie gras au Companion
Ingredients
- 500 grammes foie gras éveiné et assaisonné surgelé ici
- 5 centilitres cognac
Instructions
- Si le foie gras est congelé : le mettre à décongeler au réfrigérateur (dans son emballage) une nuit. Je le mets à décongeler la veille au soir et je le marine le lendemain en debut d'après-midi, donc une décongélation d'une nuit + une matinée.
- Mettre ensuite le foie gras à température ambiante 1h30.
- Séparer les lobes et couper le tout en 8 morceaux.
- Mettre dans un plat, arroser de cognac. Laisser mariner 2 heures au frais en retournant les morceaux de foie gras à la moitié du temps de la marinade.Comme je fais 2 foies de 500g je mets dans 2 saladiers différents 8 morceaux de foie que j'arrose de 5 cl de cognac, il me faut donc 10 cl de cognac en tout.
- Etaler un grand morceau de film alimentaire (micro-ondable !) sur le plan de travail. Déposer 4 morceaux de foie gras égoutté au centre en les serrant. Fermer en ballotine en chassant le plus d'air possible.Emballer à nouveau d'un film alimentaire pour que ce soit bien hermétique.
- Faire de même pour les autres morceaux (j'ai fait 2 fois gras de 500g donc j'ai 4 ballotines).
- Bien emballer ensuite chaque ballotine dans du papier aluminium (si possible, du bon papier aluminium solide, épais, de qualité).
- Verser 70 cl d'eau dans le bol. Poser 2 ballotines dans le panier vapeur et verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et programmer : Vapeur P1, 100°c, 14 minutes.
- Comme j'ai fait 2 fois gras, 4 ballotines, ma 1ère cuisson vapeur est de 14 minutes. Puis je vide l'eau du bol, je remets 70 cl et pose mes 2 dernières ballotines dans le panier vapeur. Je diminue à 13 minutes la secondes cuisson car le companion est prêt à cuire immédiatement à 100°c.
- Mettre dans un saladier d'eau bien froide les ballotines 10 minutes pour stopper la cuisson.
- Puis enlever le papier aluminium uniquement, laisser sur le linge 10 minutes puis placer au réfrigérateur immédiatement pour 48h. Ce fois gras se conserve 10 jours au réfrigérateur.
hyper simple à faire je le fais tous les ans
Moi c’est la cuisson que je préfère
Belle journée
C’est le mode de cuisson que je privilégie maintenant, jamais déçue !
un joli foie gras c’est bien de le préparer soi même
excellent après-midi
Cuire le foie gras à la vapeur, c’est la cuisson que je préfère. Merci du partage. bonne journée
Bonjour,
Quel temps de cuisson conseillez vous avec le panier externe svp ?
Merci
Bonjour, pour le temps de cuisson au démarrage il s’agit d’eau froide ou bien d’eau a 100°?
Nao poca : je n’ai pas testé au panier externe. Ce sera plus long.
@Christelle Fouquet : on démarre avec l’eau froide.
Bonjour, merci pour la recette. Pour un foie qui n’est pas déjà assaisonné, à quel moment je dois mettre du sel svp ? Merci
Aurélie : saler et poivrer en massant juste avant d’arroser de cognac et de laisser mariner.