Le pain traditionnel italien : la focaccia
La focaccia est un pain plat avec une pâte similaire à celle de la pizza. En général, avant la cuisson, des puits sont également créés à la surface avec les doigts. Afin de préserver l’humidité du pain, une bonne huile d’olive est badigeonnée sur la pâte. Je la badigeonne une 1ère fois avec un pinceau puis une seconde fois en la versant en filets avec une cuillère pour remplir les trous.
Pour ma première focaccia, j’opte pour une recette traditionnelle, c’est à dire avec l’huile d’olive, de la fleur de sel et des herbes. Normalement c’est du romarin qui garnit la focaccia mais, comme je n’en ai pas, j’utilise des herbes de Provence. Misez sur une huile d’olive de qualité car on la goûte bien. Ici, c’est une huile que j’ai achetée lors de mon dernier voyage en Sardaigne (l’extra vierge Costa d’Oro).
La focaccia comporte de nombreuses variantes. Les recettes sont différentes selon les familles ou les régions d’Italie. Elle peut être garnie de tomates, de mozzarella, de poivrons, d’oignons, d’olives, etc. J’en ferais l’expérience peut-être par la suite mais pour l’instant cette vraie focaccia facile de Nesrine n’a besoin d’aucune modification et je la referai telle quelle. Je ne la fais pas trop épaisse, ainsi elle est légère, juste croustillante en surface et moelleuse à l’intérieur.
La focaccia peut être consommée à part, servir de base pour une pizza ou comme pain à sandwich. Nous l’avons dégustée à l’apéritif, tiède, comme on le faisait en vacances.
Focaccia
Ingredients
- 2 cuillères à café rases de levure sèche de boulanger
- 200 grammes d'eau tiède
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- huile d'olive 2 cuillères à soupe dans la pâte, 50 ml pour huiler la plaque, 1 cuillère à soupe pour badigeonner la pâte étalée et 25 ml pour répartir sur la la foccacia à trous
- 300 grammes de farine fluide
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café fleur de sel
- 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
Instructions
- Dans le bol du robot, mettre l'eau tiède et y dissoudre la levure. Ajouter le sucre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la moitié de la farine (150 grammes). Avec le crochet, pétrir en vitesse moyenne (vitesse 4) pendant 1 minute (racler les bords du bol si nécessaire). On obtient une pâte lisse et assez liquide.
- Ajouter le sel et pétrir pendant 2 à 3 minutes. Puis ajouter le reste de farine. Pétrir à nouveau 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 4) puis augmenter en vitesse rapide (vitesse 9) et laisser pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache bien du bol (5 minutes).
- Fariner le plan de travail, y mettre la pâte (qui est très souple et élastique). Bien la fariner (elle colle un peu) et l'étaler avec les mains en un rectangle (environ 17 cm sur 20 cm).
- Verser 50 millilitres d'huile d'olive sur une plaque à pâtisseries et bien la répartir sur toute la surface. Déposer le rectangle de pâte.
- Couvrir d'un linge propre au contact et laisser reposer 1 heure. La pâte va doubler de volume.
- Etirer la pâte avec les mains en un rectangle sur toute la surface de la plaque.
- Badigeonner d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser reposer encore 15 minutes.
- Appuyer avec les doigts sur toute la surface pour faire des trous dans la pâte.
- Verser en filets les 25 ml d'huile d'olive et placer immédiatement au réfrigérateur (on peut laisser la focaccia au frais 8 heures).
- Préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, sortir la focaccia du réfrigérateur, la saupoudrer de fleur de sel et d'herbes de Provence.
- Enfourner 14 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit juste dorée.
- Laisser refroidir 3 minutes puis la découper en carrés et servir.
HUMM TROP BON TON PAIN
Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Quand c’est bien fait, c’est super bon.
Bonne semaine, à bientôt !
Très jolie recette que je servirais pour un apéro.
Bisous, Doria
C’est vrai ue c’est très bon et comme je suis un (peu) gourmande je rajoute comme tu le dis des tomates, et du fromage 🙂
bisous
Moi aussi je verrais bien ce délicieux pain découpé en carrés pour l’apéro, avec une p’tite bière Peroni tiens !!!
ça sent bon le sud tout ceci.
Un délice ! j’adore … Bisous
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
C’est vraiment très bon les focaccias. C’est le léger parfum des herbes que j’apprécie le plus. Bonne journée.
C’est un régal dont on ne se lasse pas chez nous! Merci Élise
J’adore ce “pain italien”, c’est un vrai régal
C’est très bon ce pain, et le tien est appétissant, bonne journée
Une focaccia très réussi
Bonne journée
bises
Elle est vraiment superbe ! je fais souvent des fougasses (plus épaisses) mais j’aimerais bien faire une focaccia aussi belle, pour l’apéro avec quelques bonnes tartinades maison c’est l’idéal ! gros bisous
Jolie spécialité que je vis bien en apéritif gourmand. Bisous.
ça y est j’ai faim !
J’en piquerais bien un au passage je note cette recette .Merci
Bise bonne journée !
Une merveille ta focaccia !
si on a pas de robot on peut quand même faire la foccacia
un pain que nous adorons à la maison ! il est très beau ! bon mercredi bises
Bravo vraiment de bonnes astuces, de bons plats !
Oui bien sûr. Il faudra pétrir à la main 😉
Parfumée aux herbes de Provence… tout un poème ! J’aime y rajouter des lardons parfois, miam ! Ta focaccia est parfaite !
On adore ça à la maison, merci pour ta recette très appétissante, gros bisous ????
hummm je garde bisous
Une institution à la maison. Dans ma belle-famille, on m’a appris à mélanger de la pomme de terre cuite à la farine. Elle ne se sent pas mais confère beaucoup de moelleux.
merci bien pour l’article , il est très beau ! bon mercredi bises
très bonne j’ai rajouté des tomates cerises et des olives noires extra bon
Comme toutes vos recettes c est impeccable. Temps de petrissage de cuisson de repos. On ne peut rater .
Merci bcp.
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