Voyez ces magnifiques fleurs à dévorer avec tant de gourmandise ! Ce sont des fleurs feuilletées, au Brie et à la gelée de groseilles, idéales sur une table festive ! Une alliance sucrée-salée qui a un succès fou auprès des invités.
Variations des fleurs au Brie et gelée de groseilles
Vous avez compris, ce sont des fleurs feuilletées au fromage Brie, donc on ne remplacera pas la pâte feuilletée ni le fromage. Par contre, on pourra varier la garniture en remplaçant la gelée de groseilles par une autre tartinade sucrée qui se marie bien avec le Brie :
- sauce aux cranberries ou canneberges
- chutney de mangue
- chutney de poire
- confit de figues
- marmelade d’orange
On apporte du croquant dans ces fleurs au Brie avec des éclats de pistaches, mais on pourra aussi les remplacer par des éclats de noisettes 😉
Comment faire les fleurs au Brie et groseilles ?
La préparation de ces roses feuilletées est tellement simple et rapide… Aussi, il faut peu d’ingrédients :
- une pâte feuilletée rectangulaire
- une pointe de Brie
- de la gelée de groseilles
- de quoi dorer et décorer : oeuf, éclats de pistache, thym
Voici comment faire ces petites merveilles exquises qui seront parfaites pour votre repas festif :
Fleurs au Brie
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 200 grammes brie
- 4 grosses cuillères à café bombées gelée de groseille
- éclats de pistaches concassées
- 1 oeuf
- thym frais
- sel du moulin ou fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Mettre le brie au congélateur 10-15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Couper la pâte feuilletée en 4 rectangles (couper au mileu, puis chaque moitié en deux).
- Etaler la gelée de groseilles (1 grosse cuillère à café bombée par rectangle coupé).Couper le fromage en tranches très fines.
- Puis déposer des fines tranches de fromage.
- Enrouler pour faire un long boudin.
- Fendre en deux ce boudin.
- Prendre un demi-boudin coupé en enrouler en escargot de façon à voir au dessus le côté coupé.Passer en dessous l'extrémité pour que la rose se maintienne bien.Faire ainsi 8 fleurs. (1 boudin = 2 fleurs)Déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Badigeonner la surface d'oeuf battu au pinceau.Déposer un peu de pistaches concassées, saler et poivrer léger.
- Enfourner 24 minutes, jusqu'à ce que les roses soient croquantes et dorées.Décorer d'un bout de branche de thym frais au centre de chaque fleur.
- Laisser tièdir sur une grille et servir.