Si vous être gourmand et curieux comme moi, je vous conseille de découvrir ce gâteau hybride, mi-flan mi-cookie composé d’un flan à la vanille sur une pâte à cookie aux pépites de chocolat. Créé par le Chef pâtissier Julien Meunier, le Flankie est une pâtisserie originale qui fait sa réputation sur les réseaux sociaux. Il me tardait d’y goûter…
Le flan à la vanille du Flankie
Je me suis inspirée de la recette de Julien Meunier tout en l’adaptant à ma façon pour savourer un flan comme j’adore : crémeux et fondant à la fois, étant assez ferme pour bien tenir à la découpe. Ma méthode permet de faire un flan exquis en diminuant la quantité de jaunes d’oeufs. Aussi, il est un peu moins sucré et beurré pour compenser avec la pâte à cookie qui est assez riche. Je mets de l’arôme vanille mais pas de gousse de vanille, trop onéreuse en ce moment. Mais si vous en avez n’hésitez pas à en mettre une, ce qui ne peut être que meilleur (gratter les graines et faire chauffer avec le lait et la crème lors de la préparation de l’appareil à flan).
Le bon moule pour le Flankie
Pour ce flan-cookie il vous faudra un cercle en inox ou un moule à charnière afin de faciliter l’étape du démoulage. Attention à la taille ! Mon cercle fait 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur, mais on pourrait également faire ce flankie à l’identique dans un cercle de 20 cm de diamètre sur 4.5 cm de hauteur. Ce qui compte c’est qu’il soit suffisamment haut pour contenir la pâte à cookie et une belle épaisseur de flan.
Bien démouler le Flankie
Attention au démoulage ! D’où l’importance d’un cercle ou d’un moule charnière : on déplace le flankie tiédi sur le plat de service à l’aide d’une grande spatule, puis avec un couteau on décolle le cookie en passant la lame à l’intérieur du cercle. Il suffit de soulever le cercle et le démoulage est impeccable. Et surtout, pensez à beurrer et fariner votre cercle avant de le foncer !
Le refroidissement du Flankie : patience…
Comme tout flan, tel ce flan pâtissier, la patience est de mise pour apprécier le flankie, son goût et ses textures. Alors on laisse tiédir 1 heure à la sortie du four, on décercle, on laisse encore refroidir 1 heure à température ambiante et enfin on place au réfrigérateur minimum 3 heures. Votre flankie est prêt à être savouré par tous les gourmands, petits et grands 😉
Comment faire le Flankie ?
Vous retrouverez ici la recette de ce gâteau flan-cookie avec la pâte à cookie du Chef Julien Meunier, mais l’appareil à flan est ma recette pour apprécier un flan fondant, crémeux et assez ferme pour se tenir à la découpe. Il est moins gras, moins sucré, moins riche et donc s’équilibre parfaitement avec le cookie :
Le flankie
Ingrédients
Pâte à cookie
- 100 grammes beurre doux pommade, le mettre à température ambiante 3 heures avant de commencer la pâte
- 50 grammes sucre en poudre blanc
- 75 grammes cassonade
- 1 oeuf
- 140 grammes farine
- 2 grammes fleur de sel
- 1 gramme levure chimique
- 100 grammes pépites de chocolat noir
Appareil à flan
- 500 grammes lait entier
- 150 grammes crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe arôme vanille
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 40 grammes maïzena
- 40 grammes beurre doux
Instructions
- Mettre le beurre de la pâte à cookie à température ambiante 3 heures avant de commencer, pour qu'il soit bien mou.
Pâte à cookie
- Dans la cuve du robot pâtissier, muni de la feuille, disposer le beurre mou, la cassonade et le sucre en poudre. Mélanger en vitesse lente afin d'obtenir une pâte.
- Ajouter l'oeuf et mélanger toujours en vitesse lente pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, le sel, la levure. Mélanger de nouveau.
- Enfin ajouter les pépites de chocolat, mélanger encore un peu (pas de trop pour ne pas écraser le chocolat).
- Déposer la pâte sur un film alimentaire et l'étaler dur 2 cm d'épaisseur (assez finement pour qu'elle refroidisse plus vite). L'emballer. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau et en farinant régulièrement la pâte pour éviter que le rouleau colle à la pâte (il faut un cercle de pâte de 28 cm de diamètre). Beurrer et fariner un cercle inox de 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur (ou 20 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur). Déposer ce cercle sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone.
- Décoller la pâte de la feuille en l'enroulant autour du rouleau à pâtisserie.
- Mettre la pâte par-dessus le cercle pour foncer la pâte à cookie.Si la pâte se casse, coller les morceaux et remplir les trous à la main. C'est une pâte fragile.Enlever l'excédent de pâte en passant le rouleau à la surface et vérifier que les angles soient bien marqués par la pâte.
- Placer au congélateur.Préparer l'appareil à flan.
Appareil à flan
- Dans une casserole, verser le lait, la crème et l'arôme vanille. Chauffer. Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis incorporer la maïzena. Fouetter à nouveau.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Une fois le mélange lait-crème-vanille bien chaud, le verser peu à peu dans le récipient avec les oeufs tout en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et chauffer sans cesser de fouetter jusqu'au premier bouillonnement (jusqu'à ce qu'une bulle éclate à la surface). La crème est épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
- Sortir le fond de pâte à cookie du congélateur, verser la crème.
Cuisson
- Enfourner 40 minutes.
- Une fois le flan bien doré, sortir la plaque avec le flankie et laisser refroidir 1 heure l'ensemble sur une grille. A la sortie du four le flan tremblote, c'est normal, il va figer en refroidissant.
- Démouler, placer sur le plat de service et déposer ce plat sur une volette, laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster.Pour démouler facilement : déplacer le flankie avec le cercle sur le plat de service à l'aide d'une grande spatule, puis glisser la lame d'un fin couteau à l'intérieur du cercle pour décoller le cookie et enfin soulever le cercle délicatement.
L’excellence avec un flan à la tenue parfaite!! bizz
Testé et approuvé par tous
Bonjour. Peut-on faire ce flankie avec un flan au chocolat svp ? (celle de votre flan pâtissier au chocolat par exemple ?
Cordialement 🙂
@Adeline : oui vous pouvez faire la pâte à cookie du Flankie en fond de tarte et garnir de flan au chocolat.
Super recette ! Je pense avoir un peu raté ma pâte à cookie, qui était très collante, mais le résultat était là, et le flan était parfait par contre !
Juste incroyable, je n’ai mis que la cassonnade pour diminuer le sucre dans la pâte et c’était parfait!
Je l ai fait hier soir,tout le monde à aimé, pas de reste
Testée et approuvée !
C’était vraiment top !
J’ai ajouté une gousse de vanille en plus de l’arôme de vanille naturel !
J’ai juste eu un peu de mal avec la pâte à cookie qui restait difficile à manier car collante mais avec de la farine ça a été !
J’ai prolongé la cuisson de 10 minutes également pour que le flan soit plus doré (avec un passage express sous le grill) !
C’était excellent je garde cette recette au chaud, merci !!