Une nouvelle version de flan fruité…
Après avoir dégusté le flan aux abricots que j’ai vraiment adoré, voici le même aux pêches.
Pour les flans je préfère toujours utiliser des fruits au sirop : ainsi je suis certaine qu’ils sont bien tendres pour s’intégrer dans le flan.
Car des fruits frais, quand ce n’est pas la saison, sont toujours un risque : je les trouve plus amers et durs. Et le fait d’être au sirop apporte la note sucrée comme il faut à ce dessert.
Avec une belle gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille, des pêches et du rhum, voilà le flan qui plait à toute ma famille.
La gousse de vanille que j’utilise est très riche en graines, sent divinement bon, est bien grosse et tout çà pour un prix nettement moins cher qu’en grande surface ! Si vous être intéressés, vous pouvez découvrir les offres de Cap d’Ambre Vanille (et n’hésitez pas à me noter en tant que “parrain”: https://www.yumelise.fr, vous me ferez énormément plaisir !)
Flan à la pêche et à la vanille
Ingredients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre à bords hauts (ou un moule à manqué)
- 120 grammes de poudre à crème Imperial
- 1 litre de lait entier
- 1 œuf
- 120 grammes de sucre en poudre
- 1 petite boîte de pêches en boîte environ 400 grammes la boîte : je n'utilise pas toute la boîte, seulement 6 demi-pêches
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
- Egoutter sur du papier absorbant les demi-pêches.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Beurrer et fariner le moule. Réserver.
- Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
- Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
- Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
- Déposer sur le dessus les demi-pêches et les enfoncer : on ne doit voir que le dessus des abricots et ils doivent être enfoncés de toute leur hauteur et ne pas ressortir de la surface.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...
[av_partner columns=’1′ heading=’Retrouvez la vanille utilisée pour ce flan ici : ‘ size=’no scaling’ border=” type=’slider’ animation=’slide’ navigation=’arrows’ autoplay=’false’ interval=’5′ av_uid=’av-10yjqk2′]
[av_partner_logo id=’4616′ hover=’cap d’ambre vanille’ link=’manually,http://www.capambrevanille.fr/’ linktitle=” link_target=’_blank’ av_uid=’av-j4z12q’]
[/av_partner]
Un joli flan qui s’annonce très parfumé ! Très joli avec la gousse !
Bonne journée, bisous.
un dessert fruité qui me plait énormément 🙂 bisous et bon week-end !
Magnifique ce flan aux pêches. J’aime bien la forme du moule que tu as pris. Sait une recette à noter.
Je te souhaite une agréable journée.
Bises.
Tiens, ça faisait longtemps que tu ne nous avais pas régalés d’un bon flan…moi, je ne dis jamais non!!
Et celui-ci est parfait…
Bizz
Un excellent flan et délicieux fruit
Très bonne soirée
en voilà un délicieux dessert !