Flan pâtissier zébré

 

 

Un flan zébré, alliant vanille et cacao : waouhhhh !flan zebre

J’ai vu cette recette chez Nuage de Lait et j’ai craqué devant ses photos ! Mais j’en ai repris le principe sur ma recette du Meilleur flan pâtissier.

Donc une pâte sablée extra craquante, un appareil à flan à la texture parfaite, le tout cuit dans un cercle à pâtisserie, et le plus : les zébrures en ajoutant du cacao à une partie de la pâte. flan face

Après avoir étés bluffés par l’aspect visuel, on s’est régalés !!!

Flan pâtissier zébré

Ma recette de flan revisitée avec du cacao: la tuerie !
Les zébrures de cacao apportent une touche gourmande et rend ce flan superbe ! Et n'utiliser que du lait, et pas de crème ici permet d'alléger le tout.

Ingredients
  

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

  • une pâte sablée : préparer la boule de pâte quelques heures avant et la réserver au réfrigérateur dans un film alimentaire. Idéalement préparer la boule de pâte la veille. Cette recette ici.
  • 76 centilitres de lait entier 760 grammes
  • 1 belle gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre blanc
  • 20 grammes de cacao non sucré
  • beurre pour le cercle
  • 100 grammes de poudre à crème Imperial: en magasins elle se présente en grande boîte sous l'appellation "préparation à flan et crème pâtissière Impérial"

Instructions
 

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

  • Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
  • Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
  • Piquer à la fourchette le fond et les bords.
  • Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer l'appareil à flan :

  • Dans une casserole en inox, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.
  • Chauffer à feu moyen.
  • Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  • Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  • Ajouter le lait à la vanille bien chaud (en ayant ôté la gousse fendue).
  • Bien mélanger.
  • Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  • Diviser la pâte en 2 dans 2 saladiers (475 grammes environ de pâte dans chacun).
  • Dans un saladier ajouter 20 grammes de cacao non sucré et bien mélanger. Sortir le fond de pâte du congélateur ou du réfrigérateur.
  • Déposer au milieu du fond de pâte 2 cuillères à soupe de la préparation vanillée (1 cuillère à soupe puis le 2ème cuillère au dessus de la première) puis par-dessus 2 cuillères à soupe de la préparation cacaotée (comme précédemment chaque cuillère l'une au dessus de l'autre).
  • Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.
  • Attendre 2 minutes que l'appareil s'étale (tapoter un peu la plaque pour aider à étaler) et enfourner pour 30 minutes.
  • Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four.
  • Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
  • Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
  • Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
  • Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Notes

Il est important que le lait soit entier pour avoir une bonne consistance de flan.br]La poudre à crème est parfaite pour réaliser un flan : un bon goût vanillé et une préparation bien lisse et légère !
Il est important que le cercle soit de 20 cm de diamètre et que les bords soient hauts : l'effet zébré est plus marqué.
N'hésitez pas à commander la vanille chez [Cap d'Ambre Vanille
: des grosses gousses, bien garnies en graines, pleines de parfum vanille et les moins chères ! Et vous pouvez me citer comme "parrain" (citer : https://www.yumelise.fr), çà fera des heureux !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

flan 2

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29 réflexions au sujet de “Flan pâtissier zébré”

  1. OUAH !!!! Super ce flan. Magnifique !!!
    Sait vraiment toujours un plaisir de venir sur ton blog, un plaisir pour les yeux, et un plaisir gustatif, tes recettes sont vraiment bonnes, pour en avoir déjà fait
    Je te souhaite un bel après-midi.
    Bises

  2. Je pense que je testerai bientôt ta recette Elise.
    Mon homme a vu ta photo sur ta page facebook et il m’a dit “ça sa doit être trop bon. Tu pourras en faire bientôt?” lol
    En même temps, il n’a pas tort.
    Bise

  3. ohhhhhhhh je l’avais vu sur la blogo déjà, je dirai même que je l’ai fait : la grosse cata !!!! je sais pas ce qui c’est passé et comme ça remonte à quelques semaines je sais plus si c’est la même quantité d’ingrédients, en tout cas il n’y avait pas de poudre à flan ! bref une horreur tu penses pas publié et maintenant ça fait déjà la 3eme fois que je vois cette recette, rhooooo faut que je la retente 🙂
    laurence

  4. @nathalie-b Oh oui le tien est beau aussi ! J’avais vu aussi cette méthode chez “Nuage de lait”. Mais j’ai réadapté à mes goûts : une pâte sablée, l’appareil à flan que je réalise habituellement et je sépare la crème en lorsque celle-ci est cuite (bien pratique) 😉

  5. il est parfait pour faire “leger” en ce we d’orgie gourmande …. je l’adopte!
    bisous et douce journée ici vendredi saint gris et humide …

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Evaluation de la recette