Laissez-moi vous emmener dans le monde délicieusement crémeux du flan pâtissier, une douceur classique de la pâtisserie française. Avec sa texture veloutée et son goût vanillé, le flan pâtissier est une véritable invitation au plaisir gustatif et régressif. Cette recette intemporelle a conquis les cœurs gourmands à travers les générations, et aujourd’hui, je vous propose de réaliser un flan pâtissier parfait chez vous, très facilement avec l’aide du robot. Et le summum, c’est le flan pâtissier du Grand Christophe Felder !
Alors plongez ici dans l’univers du flan pâtissier vanillé et à régalez vos proches avec cette douceur inoubliable.
Ce flan pâtisssier est réalisé avec une pâte brisée et un appareil crémeux, donc avec du lait entier et de la crème entière. Le goût vanillé est renforcé par l’association d’une belle gousse de vanille et d’un arôme vanille.
La seule difficulté à cette recette de flan pâtissier facile et gourmand est de devoir être patient. En effet, le flan doit bien refroidir et prendre quelques heures au réfrigérateur pour laisser apprécier sa texture fondante et crémeuse à la fois, sur une pâte croustillante au bon goût beurré.
Vous n’avez pas le robot Thermomix ? Alors voici la recette traditionnelle du flan pâtissier, ou encore celle-ci de Christophe Felder, et enfin celle-ci avec le robot Companion.
La recette du flan pâtissier avec Thermomix :
Flan pâtissier Thermomix
Ingrédients
Pâte brisée
- 150 grammes farine
- 75 grammes beurre doux
- 1/3 cuil. à café sel
- 2 cuil. à café sucre en poudre
- 50 grammes eau
Flan
- 3 oeufs
- 150 grammes sucre en poudre
- 70 grammes maïzena
- 12 grammes arôme vanille 2 càc
- 1 gousse de vanille
- 150 grammes crème liquide entière
- 600 grammes lait entier
Instructions
Pâte brisée
- Mettre dans le bol : la farine, le beurre froid en morceaux, le sel, le sucre, l'eau et pétrir 1min/mode pétrin.
- Rassembler la pâte en boule et la mettre sous film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Le flan
- Laver le bol, le sécher, mettre les oeufs, le sucre en poudre, la maïzena, l'arôme vanille, la crème et mélanger 15 sec/vit 6.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ajouter le lait, les graines de la gousse de vanille (conserver la gousse pour décoration) et cuire 11 min/90°c/vit 4.Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné. Beurrer et fariner un cercle inox de 20 cm de diamètre (ici 6 cm de hauteur) et le poser sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. Foncer le moule avec la pâte.
- Verser la crème dans le moule, étaler uniformémént en "tapotant doucement la plaque sur le plat de travail".
- Enfourner 35 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la flan du four, laisser tiédir 30 minutes puis glisser délicatement le flan (avec son cercle) sur une volette. Laisser encore refroidir 30 minutes (pour garder un dessous croquant).
- Puis glisser le flan sur le plat de service, retirer le cercle et mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
Bonjour, par quoi peut-on remplacer la crème liquide s’il vous plaît ?
il est trop beau et tellement bon j’adore ça
Couderc : par rien, on ne remplace pas, c’est de la crème liquide entière pour réussir ce flan !