Une envie de flan mais fruité…
Tadam ! Voici le résultat de ma petite création :
Une pâte sablée extra craquante, un appareil à flan juste comme il faut (ferme et goûteux) et des fines lamelles de pommes qui se clissent à l’intérieur avec la cannelle et décorent la surface : voilà mon flan pâtissier aux pommes juste comme je l’aime !
Pour le découpage des pommes en fines lamelles j’ai utilisé la mandoline Kobra que propose La boutique en couleur parmi tant d’autres ustensiles de cuisine de qualité.
Flan pâtissier aux pommes
A chacun de doser sa dose de cannelle. 1/4 de cuillère à café est juste bien pour moi mais mon époux trouvait qu'il y en avait trop, et mon garçon n'en avait pas assez : difficile de concilier tout le monde mais malgré tout chacun en a mangé plusieurs parts jusqu'à ce que le plat soit vide !
La prochaine fois j'essaies sans cannelle et je mets une gousse de vanille dans la crème pour satisfaire mon époux anti cannelle !
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
- pâte sablée : à réaliser plusieurs heures avant voire la veille recette ici
- 2 pommes Golden
- 65 centilitres de lait entier
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de poudre à flan Imperial
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue.
Instructions
Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.
- Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).
- Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.
- Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.
- Piquer à la fourchette le fond et les bords.
- Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).
Préparer la garniture
- Eplucher et couper les 3/4 de quantité de pommes ( soit3 demies pommes) en fines lamelles à la mandoline.
- Avec la moitié de la pommes restante : couper des lamelles un peu plus épaisses et jolies qui serviront à décorer la surface du flan.
- Dans une casserole en inox, mettre le lait et chauffer à feu moyen.
- Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
- Ajouter la poudre à crème et fouetter.
- Ajouter le lait bien chaud.
- Bien mélanger.
- Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
- Pendant ce temps de chauffe (penser à mélanger régulièrement), sortir le fond de tarte du congélateur et déposer les lamelles de pommes coupées à la mandoline sur le fond et saupoudrer de cannelle.
- Verser la crème au dessus, l'égaliser puis décorer la surface avec les lamelles de pommes réservées en les enfonçant à moitié.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four.
- Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
- Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
- Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
- Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur
[av_partner columns=’1′ heading=’Mandoline de La boutique en couleur’ size=’no scaling’ border=” type=’slider’ animation=’slide’ navigation=’arrows’ autoplay=’false’ interval=’5′ av_uid=’av-3x5npp’]
[av_partner_logo id=’9657′ hover=’la boutique en couleur’ link=’manually,http://www.boutiqueencouleur.com/’ linktitle=” link_target=’_blank’ av_uid=’av-1vkwrx’]
[/av_partner]
alors là!!!!! j’ai juste envie d’en prendre une part!!!!
Et une grosse part pour moi;)
Ton flan est magnifique..
Bravo il donne vraiment envie
Bises et bonne soirée
Miamm il est terriblement beau ton flan version pomme
Je penses le réaliser un jour excellente idée
j’adore l’idée de l’ajout des pommes ça rend le flan pâtissier encore plus gourmand
bonne soirée bisous
J’Adore le flan pâtissier mais là avec des pommes je suis partante encore plus. Bonne soirée
hello
va faire un tour chez moi
surpise 🙂
J’adore déjà le flan, mais la touche de pommes en plus me fait “flancher”
Merci Elise ☺
Ce sera ma deuxième découverte de cette matinée 🙂
Un merveilleux flan pâtissier aux pommes qui me donne envie !
Biz
Je fonds de gourmandise pour ce flan!
cette recette me plait beaucoup !! j’adore
Elle est vraiment magnifique !!! Merci pour cette belle recette , bon vendredi.
ce flan pâtissier doit etre un délice,
bon week-end bizzzzzzz
Bonsoir, je viens de découvrir ton blog, les photos de tes recettes sont vraiment très belles et font super envie !
J’adore le flan pâtissier ! C’est tellement bon avec une bonne pâte croquante dessous.. miam !
bonne soirée et à bientôt (je reviendrais faire un tour !)