Ce flan mascarpone est hyper fondant et bien crémeux, un délice…
Quand il reste un pot de mascarpone au réfrigérateur et que je me rend compte qu’il est arrivé à la date de péremption, il me faut illico trouver une recette de dessert. J’avais envie de flan et je me suis dit qu’il devait bien exister une recette de flan avec ce fromage italien. Et j’ai trouvé mon bonheur chez A l’orée des douceurs. Mais je ne l’ai pas caramélisé. Je souhaitais un flan léger et pas trop sucré. Le but était de bien goûter le mascarpone, ce fromage que j’adore utiliser dans mes pâtisseries. En effet, il apporte beaucoup de moelleux dans les gâteaux. Vous pouvez le constater dans mon gâteau extra moelleux à la vanille.
Un vrai bonheur en bouche !
Effectivement, quelle merveilleuse texture apporte le mascarpone dans ce flan. Il est ferme, crémeux et fondant à la fois. D’ailleurs, sa texture et le goût rappelle le cheesecake. On sent sa douceur en bouche. Avec de la vanille et une pointe de rhum, ce flan mascarpone révèle différentes saveurs. Il est bien plus léger et plus moelleux que le flan pâtissier. Il est peu sucré et c’est vraiment très agréable. Je ne peux pas dire que je le préfère car le flan pâtissier est vraiment un de mes desserts préférés. Il est différent mais je l’aime autant.
Rapide et efficace !
Alors pour être simple, ce gâteau l’est vraiment ! Il suffit de mélanger les ingrédients et d’enfourner. Maximum 5 minutes de préparation. Par contre il est nécessaire de le réaliser bien à l’avance. Car comme tout flan, il est gonflé à la sortie du four mais retombera et c’est en refroidissant qu’il aura sa texture parfaite. Aussi, le rhum et la vanille se goûtent plus quand le flan à bien refroidi et a fait un séjour de plusieurs heures au réfrigérateur. Plus on patiente à le déguster, meilleur il est. D’ailleurs il serait possible de le faire la veille, mais j’avoue que l’odeur qui s’émane à la sortie du four donne hâte de le savourer ! Je le prépare le midi pour le soir et le résultat est impeccable.
Flan mascarpone
Ingredients
Pour un moule en silicone d'environ 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)
- 250 grammes de mascarpone
- 50 grammes de farine fluide
- 30 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé 7.5 grammes
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de graines de vanille
- 250 grammes de lait demi-écrémé 25 cl
- 1 cuillère à café de rhum
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un cul de poule, fouetter le mascarpone avec la farine et les sucres. Puis ajouter les œufs un à un.
- Ajouter les graines de vanille, fouetter.
- Ajouter le lait tout en fouettant.
- Enfin ajouter le rhum et fouetter.
- Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir 30 minutes.
- Démouler en retournant le moule sur le plat de présentation.
- Laisser encore refroidir 15 minutes puis mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (6 heures minimum).
humm quel delice ton flan il me fait de l œil!!
Il a l’air très très bon!
ha je passe mon tour, bisous
Ton flan rhum vanille, moi, je veux bien le gouter…Ca doit être fondant en bouche
Hummm, voila un superbe flan.
Bon dimanche
il donne envie d’y goûter !
Superbe idée j en ai justement. ..aller on essaiera
Je vais le tester, c’est sûr !!!!
Un très beau flan qui donne envie
Bonne journée
bises
Il est trop bon ce flan!
Bizz
très joli flan et belle façon d’utiliser du mascarpone
excellent après-midi
Ce flan doit être fondant et crémeux il est bien tentant bonne soirée
Pour en avoir testé une version je confirme que c’est un vrai délice ! Bonne journée bises
Bonjour,
Peut-on remplacer le mascarpone par le Saint-Moret dans le flan ?
Je vous remercie pour votre réponse et vous adresse mes félicitations pour votre site et vos succulentes recettes !
Bonne après-midi
Chantal Caron
Très beau ce flan ! Il devait être très bon ! Bisous
Il a une bien belle texture ce flan!! Bises
J’aime les desserts au mascarpone, il me tente bien !! Bises
Le Saint-Môret rendra le flan moins crémeux. Le mascarpone a quand même plus de matière grasse que le Saint-Môret. Et au goût le mascarpone est quand même plus doux. Si toutefois vous essayez avec du Saint-Môret je vous conseille de mettre plus de sucre. Peut-être 80 grammes…
excellente idée, il me plait énormément
gros bisous
Il doit vraiment être très fondant avec le mascarpone. J’aime beaucoup cette version qui me fait penser aux cheesecakes !
Bonne journée
Bises
Magnifique et forcément délicieux, je craque !! Bises
Comme cela me plait, il a l’air hyper onctueux et savoureux
Bises et belle soirée
Il est super votre flan même sans caramel, une belle réussite merci d’avoir testé ma recette.
un chouette dessert, j’adore !
Je l’ai fait c’est très bon mais un peu épaisse. Un régal quand même nivaux gout ????
La deuxieme foi J’ai batu les blancs en neige et ça fait un appareil à tarte au fromage blanc Metzine. Un régal aussi ????
Très bon mais plus aéré serait mieux je la ferais une prochaine fois en mettant les blancs en neige. Merci pour cette idée
Robin Renard : excusez moi mais c’est un flan et donc ce n’est pas aéré. La texture est dense c’est normale. C’est certain il est ferme avec le mascarpone.
Nickel recette très facile à faire
Je découvre votre recette!..Très très bien???? je n’ai mis que 3 sachets de vanille et un peu d’extrait de vanille c’est super et moins sucré. Avez vous des recettes avec moins de sucre cela m’intéresse merci d’avance.
Pour l avoir fait et goûter je rajouterai beaucoup beaucoup plus de sucre sinon ça ne plaira pas a votre famille !
je vais essayer merçi
Je viens de découvrir votre blog et je suis fan!!!! je vais tester ce flan vous donnerait l’avis de mes amies!!
Bonjour Ymelise j’aimerais faire ce flan mais je désirerais savoir pourquoi mettre le moule sur une plaque perforée. Merci de votre réponse.
Coucou je viens de voir ta recette et j’ai très envie de tester. J’en ai vu une autre similaire avec de la fécule de maïs à la place de la farine, est-ce que tu sais s’il y a une différence entre les 2 ? As-tu testé ?
Merci !
Cam : ah non je fais comme ça mais je pense que maïzena peut être une bonne alternative pour du sans gluten.
Henry :la plaque perforée permet de laisser passer la chaleur en dessous.
Je l’ai fait avec un coulis de fraises maison aussi. Un flan pour 10 engloutit par 5 en une seule fois ! Un vrai délice !
Recette savoureuse