Ce flan à la vanille est un pur délice ! Je ne vous ments pas et c’est pourquoi je n’arrête plus d’en faire ! Idéal pour mon petit-déjeuner, mes brunchs du week-end, en goûter avec les enfants et même en dessert pour les invités, il fait toujours sensation !
C’est un flan hyper léger, avec une texture crémeuse, ferme mais pas trop ! Il n’est pas élastique, sucré juste comme il faut et surtout il est intensément vanillé.
On pourra ajouter une pâte dans le moule avant de couler le flan, ce sera plus gourmand, mais on sera moins dans le “healthy” 🙂
Adaptez ce flan healthy
- Version sans gluten : on ne met que de la maïzena (100 grammes)
- Version sans lactose : utilisez un lait végétal
- Variez les sucres : 60 g erythritol, 80 grammes muscavodo ou sucre de coco….
- Ajoutez une pâte brisée, sablée ou feuilletée…
Valeurs nutrilitionnelles du flan healthy
On comptera 1080 calories pour tout le gâteau (avec sucre stevia) cuit.
Soit 8 parts = 1080 calories
1 part (1/8ème) : 135 calories
Recette du flan healthy facile et fait maison
Flan healthy
Un flan sans pâte crémeux et vanillé.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 40 grammes stevia pâtisserie ce qui équivaut à 80 g sucre en poudre
- 50 grammes maïzena
- 50 grammes farine
- 1 litre lait demi-écrémé ou lait végétal
- 2 gousses de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la maïzena et la farine.
- Verser le lait dans une casserole, avec les gousses de vanille fendues et grattées de leurs graines. Mettre à boullir.
- Tapisser un moule de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé. Réserver.On pourra utiliser un moule plus petit, 20 cm par exemple, pour un flan encore plus épais.
- Quand le lait bout, retirer les gousses et verser les 3/4 de ce lait bouillant dans le saladier avec les oeufs, tout en fouettant énergiquement afin de ne pas cuire les oeufs.
- Remettre le contenu du saladier dans la casserole avec le reste de lait et chauffer sans cesser de fouetter doucement, jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
- Verser la crème dans le moule, lisser la surface avec une petite spatule, tapoter un peu le moule sur le plan de travail pour bien étaler la crème.
- Enfourner 45 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four, laisser tiédir 30 minutes puis garder au réfrigérateur minimum 6 heures.
- Démouler.
Nutrition
Portion: 1partCalories: 135kcal
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!