Un classique de la pâtisserie, le flan pâtissier est une valeur sure pour le dessert. Sans pâte et aux fruits, il est léger et parfait après un repas. Il fait également un très bon goûter. Le flan à l’abricot est le gâteau fruité qui peut se faire tout au long de l’année : avec des fruits frais en pleine saison, sinon avec des abricots au sirop. Celui-ci a une texture ferme et bien crémeuse à la fois. Bref, irrésistible !
Le flan à l’abricot est sans pâte, comme le flan de Christophe Michalak. Ce qui permet de le rendre plus léger. Il est simple, rapide à faire et demande peu d’ingrédients.
Comment faire un flan aux abricots ?
Il faudra pour l’appareil de bons produits laitiers : lait et crème liquide entière. Quant aux fruits, hors période estivale on optera pour des oreillons d’abricots en boîte (au sirop). Une belle gousse de vanille, du sucre, des oeufs, un peu de beurre et de la poudre à crème et flan qui apportera une texture parfaite (comme l’utilisent les pâtissiers), voila la totalité des ingrédients.
Comme c’est un plan sans pâte, on utilise un cercle en inox qui facilitera le démoulage. Beurré et fariné, il est posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
La préparation est simple, on réalise une crème comme la pâtissière, avec de la vanille, qu’on verse dans le cercle. Dessus sont déposés les abricots. Le tout est enfourné 30 minutes à four chaud. On sort le flan aux abricots du four dès la fin de cuisson. Il est gonflé, tremblotant et c’est normal. Un flan s’affaisse ensuite et devient ferme en refroidissant.
Je fait briller mon flan à l’abricot avec un peu de confiture. Pour rester dans la même saveur on pourra utiliser une confiture d’abricot, mais si on veut lui apporter un peu de peps et un parfum exotique, je vous conseille la confiture à l’ananas et fruits de la passion.
Le flan pâtissier à l’abricot doit refroidir un peu avant d’être décerclé puis être placé minimum 5 heures au réfrigérateur pour devenir ferme et fondant.
Ce flan pâtissier est un vrai délice. Fondant et crémeux en bouche, on apprécie le goût de vanille et la douceur des fruits. C’est un grand gâteau qui pourra régaler de nombreux gourmands.
Flan à l’abricot
Ingredients
- 1 litre de lait entier
- 350 grammes de crème liquide entière 35 cl
- 3 oeufs
- 170 grammes de sucre en poudre
- 130 grammes de poudre à crème Impérial
- 1 gousse de vanille
- 35 grammes de beurre doux
- 1 petite boîte d'oreillons d'abricots 400 grammes
- 1 cuillère à soupe de confiture ananas et fruits de la passion
Pour le cercle
- beurre doux
- farine
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
- Tapisser une plaque à pâtisserie (non perforée) de papier sulfurisé. Beurrer et fariner un cercle inox de 24 cm de diamètre assez haut et le poser sur la plaque.
- Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux, racler les graines et les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Mettre à chauffer à feu vif. Dès que l'ébullition apparaît, stopper le feu. Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Puis ajouter la poudre à crème et fouetter.
- Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser son contenu dans le saladier avec les oeufs et le sucre tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole à feu doux et fouetter doucement sans cesser jusqu'à ce que la préparation épaississe bien. Retirer du feu, ajouter le berre en dés et bien fouetter pour rendre lisse le mélange.Verser immédiatement dans le cercle et lisser la surface avec une petite spatule.
- Egoutter les abricots puis les poser sur la crème, les enfoncer un peu. Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque (le flan est tremblotant c'est normal, il va se raffermir en refroidissant) et la poser sur une grille.
- Chauffer une cuillère de confiture au micro-ondes pendant 15 secondes puis badigeonner délicatement la surface du flan avec un pinceau de confiture chaude (pour faire briller).
- Laisser alors refroidir 30 minutes à température ambiante. Puis retirer le cercle (passer une fine lame de couteau entre le flan et le cercle pour décoller). Retourner le flan sur un plat, ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service.
- Placer au réfrigérateur minimum 5 heures avant de servir.
Bonjour ,
Miammmm mais où trouve l’on de la poudre â crème impériale ?
Alsa ?
Est – ce sans conservateur?
Moi je le fais sans , avec 1 l de lait entier , 4 oeufs, 100 g de sucre et 90 g de maizena .C’est sûrement plus goûteux avec cette poudre
Sissi : la poudre à crème et flan c’est la marque Imperial. C’est différent de la maïzena car elle a un goût de vanille bien présent.
Une belle réussite ce flan !!
Bon dimanche
Ton flan est magnifique, bon dimanche
Oh comme il doit être bon, en plus il est beau
Bravo
Bon dimanche
Ou est-ce que tu trouves la poudre à crème ?
Tu n’as pas noté la quantité.
Bon dimanche gourmand avec ce gâteau qui est un de mes desserts préférés
Bisous
il se tient très bien !
La dernière photo est irrésistible, vraiment ! Ton flan a l’air si…si crémeux ! Bisous
un superbe flan et excellent fruit
très bon après-midi
un très beau flan, j’aime beaucoup. bonne journée
J’aime beaucoup les flans !!
Oh il est superbe ton flan il fait terriblement envie
Bonne journée bisous
oh qu’il est alléchant ton flan!!! bisous
J’adore les flans pâtissier et surtout je suis très tentée par cette variante aux abricots. Bisous.
coucou quel beauté ce flan et une belle gourmandise, bisous
Ton flan me plait beaucoup, encore une de tes recette qui part dans mes favoris. Pour l’instant sur mon blog il y a une autre de tes recettes qui a beaucoup plut à ma famille.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Qu’il est beau ! qu’il a l’air bon ce flan ! voilà un dessert que je ne refuse jamais, j’aime trop ça ! merci Yumelise !
Je ne suis pas très flan mais je trouve le tien magnifique ! Avec ces beaux abricots en boîte, ça fait patienter jusqu’à l’été et ça change des pommes et des poires.
Bonne journée, bises.
J’adore! Des saveurs que j’aime qui me donne l’eau à la bouche ^^
Super recette a refaire peut t’on le faire avec d’autre fruit ?
Joly : oui vous pouvez faire avec de l’ananas, des poires, pommes, etc.
Bonjour j’aimerai savoir combien fait votre cercle s’il vous plaît ?
Ab : 24 cm de diamètre, je viens de le préciser dans la recette 😉
Bonjour,
Je ne vois pas quand ajouter les 30g de beurre dans votre recette…
Merci d’avance pour votre retour !
CAMPAS : eeffectivement, c’est un oubli et je viens de rectifier la recette. Merci.