Flan à l’abricot

Dessert

Un classique de la pâtisserie, le flan pâtissier est une valeur sure pour le dessert. Sans pâte et aux fruits, il est léger et parfait après un repas. Il fait également un très bon goûter. Le flan à l’abricot est le gâteau fruité qui peut se faire tout au long de l’année : avec des fruits frais en pleine saison, sinon avec des abricots au sirop. Celui-ci a une texture ferme et bien crémeuse à la fois. Bref, irrésistible !

Flan aux abricots et vanille
Flan à l’abricot

Le flan à l’abricot est sans pâte, comme le flan de Christophe Michalak. Ce qui permet de le rendre plus léger. Il est simple, rapide à faire et demande peu d’ingrédients.

Flan sans pâte
Flan à l’abricot

Comment faire un flan aux abricots ?

Il faudra pour l’appareil de bons produits laitiers : lait et crème liquide entière. Quant aux fruits, hors période estivale on optera pour des oreillons d’abricots en boîte (au sirop). Une belle gousse de vanille, du sucre, des oeufs, un peu de beurre et de la poudre à crème et flan qui apportera une texture parfaite (comme l’utilisent les pâtissiers), voila la totalité des ingrédients.

Comme c’est un plan sans pâte, on utilise un cercle en inox qui facilitera le démoulage. Beurré et fariné, il est posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

La préparation est simple, on réalise une crème comme la pâtissière, avec de la vanille, qu’on verse dans le cercle. Dessus sont déposés les abricots. Le tout est enfourné 30 minutes à four chaud. On sort le flan aux abricots du four dès la fin de cuisson. Il est gonflé, tremblotant et c’est normal. Un flan s’affaisse ensuite et devient ferme en refroidissant.

Je fait briller mon flan à l’abricot avec un peu de confiture. Pour rester dans la même saveur on pourra utiliser une confiture d’abricot, mais si on veut lui apporter un peu de peps et un parfum exotique, je vous conseille la confiture à l’ananas et fruits de la passion.

Flan à l'abricot sans pâte
Flan à l’abricot

Le flan pâtissier à l’abricot doit refroidir un peu avant d’être décerclé puis être placé minimum 5 heures au réfrigérateur pour devenir ferme et fondant.

Flan sans pâte aux abricots et vanille
Flan à l’abricot

Ce flan pâtissier est un vrai délice. Fondant et crémeux en bouche, on apprécie le goût de vanille et la douceur des fruits. C’est un grand gâteau qui pourra régaler de nombreux gourmands.

Flan aux abricots

Flan à l’abricot

Un délicieux flan pâtissier léger aux abricots et à la vanille simple et rapide à réaliser. Il faudra le laisser prendre au frais quelques heures afin d'apprécier sa texture ferme et fondante.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 9 personnes

Ingredients
  

  • 1 litre de lait entier
  • 350 grammes de crème liquide entière 35 cl
  • 3 oeufs
  • 170 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de poudre à crème Impérial
  • 1 gousse de vanille
  • 35 grammes de beurre doux
  • 1 petite boîte d'oreillons d'abricots 400 grammes
  • 1 cuillère à soupe de confiture ananas et fruits de la passion

Pour le cercle

  • beurre doux
  • farine

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie (non perforée) de papier sulfurisé. Beurrer et fariner un cercle inox de 24 cm de diamètre assez haut et le poser sur la plaque.
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux, racler les graines et les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Mettre à chauffer à feu vif. Dès que l'ébullition apparaît, stopper le feu.
    Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Puis ajouter la poudre à crème et fouetter.
  • Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser son contenu dans le saladier avec les oeufs et le sucre tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole à feu doux et fouetter doucement sans cesser jusqu'à ce que la préparation épaississe bien. Retirer du feu, ajouter le berre en dés et bien fouetter pour rendre lisse le mélange.
    Verser immédiatement dans le cercle et lisser la surface avec une petite spatule.
  • Egoutter les abricots puis les poser sur la crème, les enfoncer un peu. Enfourner 30 minutes.
    Flan aux abricots au sirop
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque (le flan est tremblotant c'est normal, il va se raffermir en refroidissant) et la poser sur une grille.
    Cuisson du flan à l'abricot
  • Chauffer une cuillère de confiture au micro-ondes pendant 15 secondes puis badigeonner délicatement la surface du flan avec un pinceau de confiture chaude (pour faire briller).
    Flan brillant avec la confiture
  • Laisser alors refroidir 30 minutes à température ambiante. Puis retirer le cercle (passer une fine lame de couteau entre le flan et le cercle pour décoller). Retourner le flan sur un plat, ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Placer au réfrigérateur minimum 5 heures avant de servir.
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Flan sans pâte crémeux
Flan à l’abricot

25 réflexions au sujet de “Flan à l’abricot”

  1. Bonjour ,
    Miammmm mais où trouve l’on de la poudre â crème impériale ?
    Alsa ?
    Est – ce sans conservateur?
    Moi je le fais sans , avec 1 l de lait entier , 4 oeufs, 100 g de sucre et 90 g de maizena .C’est sûrement plus goûteux avec cette poudre

  2. Ou est-ce que tu trouves la poudre à crème ?
    Tu n’as pas noté la quantité.
    Bon dimanche gourmand avec ce gâteau qui est un de mes desserts préférés
    Bisous

  3. 5 stars
    Ton flan me plait beaucoup, encore une de tes recette qui part dans mes favoris. Pour l’instant sur mon blog il y a une autre de tes recettes qui a beaucoup plut à ma famille.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  4. 5 stars
    Qu’il est beau ! qu’il a l’air bon ce flan ! voilà un dessert que je ne refuse jamais, j’aime trop ça ! merci Yumelise !

  5. Je ne suis pas très flan mais je trouve le tien magnifique ! Avec ces beaux abricots en boîte, ça fait patienter jusqu’à l’été et ça change des pommes et des poires.
    Bonne journée, bises.

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Evaluation de la recette