Une douceur fruitée aux accents exotiques…
Un flan à la mangue, vanille, rhum : bon voyage les papilles !!!
Flan à la mangue
J'ai testé ma recette traditionnelle de flan en ajoutant des tranches de mangue coupées en morceaux.
J'avais trouvé de la mangue en conserve et l'envie de flan exotique m'a emportée !
Je n'ai pas osé trop en mettre : pour moi c'était parfait mais mon époux aurait aimé que j'en mette plus. Donc voici ma version préférée mais si l'envie vous prend de mettre plus de fruits, osez !!!
Et la prochaine fois je le ferai avec une mangue fraîche, ce sera quand même plus fruité. Surtout qu'en ce moment on en trouve de belles !
J'avais trouvé de la mangue en conserve et l'envie de flan exotique m'a emportée !
Je n'ai pas osé trop en mettre : pour moi c'était parfait mais mon époux aurait aimé que j'en mette plus. Donc voici ma version préférée mais si l'envie vous prend de mettre plus de fruits, osez !!!
Et la prochaine fois je le ferai avec une mangue fraîche, ce sera quand même plus fruité. Surtout qu'en ce moment on en trouve de belles !
Ingredients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre à bords hauts (ou un moule à manqué)
- 120 grammes de poudre à crème Imperial
- 1 litre de lait entier
- 1 œuf
- 120 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 120 grammes de mangue en tranches au sirop soit 1/2 boîte d'environ 240 grammes de mangue égouttée ou 1/2 mangue fraîche
Instructions
- Egoutter sur du papier absorbant les tranches de mangue.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Beurrer et fariner le moule. Réserver.
- Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
- Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
- Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
- Déposer sur le dessus la mangue coupée en dés et les enfoncer un peu dans la crème.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...
Notes
J'utilise la vanille Cap d'Ambre Vanille, riche en graines, d'une odeur puissante de vanille et d'une qualité exceptionnelle tout en étant moins chère que dans les grandes surfaces !
Si vous êtes tenté de la découvrir, ce serait super sympa de citer : https://www.yumelise.fr en tant que parrain !!! Merci
Si vous êtes tenté de la découvrir, ce serait super sympa de citer : https://www.yumelise.fr en tant que parrain !!! Merci
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
[av_partner columns=’1′ heading=’Vanille de : ‘ size=’no scaling’ border=” type=’slider’ animation=’slide’ navigation=’arrows’ autoplay=’false’ interval=’5′ av_uid=’av-4fookk’]
[av_partner_logo id=’4616′ hover=’cap d’ambre vanille’ link=’manually,http://www.capambrevanille.fr/’ linktitle=” link_target=’_blank’ av_uid=’av-l5ys4k’]
[/av_partner]
tu as bien fais de céder à tes envies il est délicieux ce flan!!!! bisous
Bonne idée ce flan en plus à la mangue, cela doit être exquis…
Bises
Là tu me plais terriblement!!!
Ben dis donc, tu vas bientôt arriver à épuisement d’idées pour ton flan!!! encore une version que me plait bien!!
Bizzz
un fruit auquel je ne pense pas assez à tort
bonne soirée bisous
Oh ça change à la mangue!! Bises.
Un superbe flan j’en prendrais bien une petite part
Très bonne soirée
Guy
Avec la mangue, j’adore ! j’y goûterais bien là maintenant !
Bises et bon mercredi !
Comme je dis souvent…ce flan a tout pour plaire et surtout un goût de “reviens y”;)
alors ça ça sent bon chez moi!!! j’adore! belle recette parfumée!!!
un bon flan parfumé je dis pas non !
Un flan à la mangue qui me plait bien Elise !
Très tentant … 🙂
A bientôt
La mangue, j’adore tout simplement mais en flan je ne connaissais pas et c’est très tentant. Belle journée
Je note cette recette! A essayer très vite! Miam!
superbe ce flan ….ça me donne faim
bisous et doux we
le mois de mai ce fini sur un ciel gris et toujours ce vent froid que mon potager n’aime pas
a bientôt