Flammekueche ou tarte flambée

Plat principal

Spécialité de l’Alsace, la flammekueche traditionnelle est composée d’une pâte à pain et d’une garniture de fromage blanc, oignons et lardons. Cette recette est bien typique, comme les paysans la préparait dans le temps, avec leur restes de pâte à pain. Plus tard, elle a été adaptée avec une pâte fine sans levure que j’ai déjà réalisée et partagée. Mais j’ai eu une envie de découvrir la typique flammekueche à pâte levée et je peux vous dire que c’est un vrai régal ! Elle est moelleuse, bien garnie et d’ailleurs il n’y en a pas assez : vous verrez, il n’en restera rien !

Flammekueche ou tarte flambée alsacienne
Flammekueche gratinée au Companion

Recette de la Flammekueche au Companion :

J’ai testé ici la recette d’une application Thermomix, mais en augmentant les quantités pour faire une grande et copieuse tarte flambée alsacienne. Elle constitue un plat principal pour 4 personnes adultes gourmandes, sans accompagnement nécessaire (ou une petite salade à la rigueur pour se donner bonne conscience). On pourra également la servir en entrée, ce qui satisfera 6 à 8 personnes, ou encore en petites parts à grignoter pour un apéritif dinatoire. Je l’ai adaptée au Companion : d’abord je réalise la garniture en faisant rissoler les oignons, puis les lardons et en faisant une légère cuisson avec de la crème et du fromage blanc. Je la place au frais pour qu’elle raffermisse et ne soit pas chaude au moment de la déposer sur la pâte. Ensuite je fais la pâte au robot également, qui nécessite un temps de pousse (comme toute pâte levée). D’ailleurs cette pâte est semblable à la pâte à pizza. Il reste à étaler en un grand rectangle cette pâte, de garnir (avec un peu de fromage pour la version gratinée pour ceux qui aiment). J’aime placer la flammekueche juste dressée au réfrigérateur afin de figer la garniture sur la pâte (au mois 1 heure, idéalement 2 heures). La cuisson se fait directement à la sortie du réfrigérateur dans un four très chaud (on veut une tarte “flambée”). Cette tarte alsacienne se sert chaude.

Bref, voici la recette en détails (et petit conseil : allez voir ma recette du gratin de pâtes à l’alsacienne, au bon goût de flammekueche avec son fromage blanc…).

Flammekueche au companion

Flammekueche au Companion

Une tarte flambée alsacienne réalisée facilement au Companion. Une recette traditionnelle, comme d'antan où on préparait la flammekueche avec des restes de pâte à pain, donc à la levure de boulanger, qui donne une pâte levée aérienne et moelleuse. La garniture est typique avec le fromage blanc, l'oignon et les lardons. Une légère adaptation la rend plus gourmande : en faisant une tarte flambée gratinée, avec du fromage.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Repos 2 hours
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

Garniture

  • 3 oignons 340g en tout
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 300 grammes lardons fumés
  • 200 grammes fromage blanc pas allégé, 3.6%Mg
  • 200 grammes crème fraîche épaisse légère 15% Mg
  • 2 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 70 grammes emmental râpé facultatif (pour la version gratinée)

Pâte

  • 225 grammes eau 225 ml
  • 14 grammes levure fraîche de boulanger
  • 400 grammes farine T45
  • 5 grammes sel
  • 25 millilitres huile d'olive

Instructions
 

Préparer d'abord la garniture

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4 et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
  • Retirer le couteau, le remplacer par le mélangeur, ajouter les lardons et lancer le mode Manuel V3, 120°c, 7 minutes.
  • Ajouter la crème, le fromage blanc, le sel et le poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 120°c, 2 minutes.
  • Réserver la garniture dans un récipient et réserver au réfrigérateur.
    Préparer alors la pâte.

Pâte

  • Dans le bol lavé et séché, placer le couteau pétrir-concasser. Verser l'eau et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30).
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1 heure à 1h30min.

Réalisation de la tarte flambée gratinée

  • Dégazer la pâte et l'étaler sur une plaque silicone à l'aide d'un rouleau (inutile de fariner !). Faire un rectangle de 38 cm sur 30 cm.
  • Répartir la garniture en épargnant 2 cm des bords. Replier la bordure sur la garniture (pas grave si elle retombe ^^).
    Tarte flambée au companion
  • Saupoudrer d'emmental râpé pour une version gratinée.
    Réserver au réfrigérateur (on peut à ce stade réserver plusieurs heures au réfrigérateur, la garniture va ainsi se raffermir, être moins coulante).
    Flammekueche au fromage
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur et l'enfourner directement 16 minutes.
  • Servir aussitôt.
    Flammekueche au companion

Notes

L’emmental est faucl
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Evaluation de la recette