La flamiche aux poireaux, la tarte salée traditionnelle du Nord…
Cette recette traditionnelle se compose d’une pâte brisée, de poireaux émincés et d’un appareil qui ressemble a un appareil à quiches mais avec moins d’oeufs. La VRAIE flamiche aux poireaux ne doit normalement pas contenir de lardon, ni de fromage. Mais je fais toujours ma flamiche avec un peu de fromage, qui apporte du liant, une texture moelleuse et bien sûr un bon goût supplémentaire.
Cette recette, je l’ai adaptée au fil du temps afin d’aboutir à la flamiche parfaite aux goûts de la famille. Et j’en suis arrivée à CETTE flamiche aux poireaux dont je ne changerai rien. La quantité de poireaux est parfaite, l’appareil est léger et moelleux et la pâte est croustillante et dorée à souhaits.
Le point que je trouve très important pour une flamiche est de réaliser une pâte maison. C’est évident, c’est meilleur ! Donc je fais toujours une pâte brisée et pas une autre (pas feuilletée ni levée). Les quantités sont adaptées pour foncer un moule à tartes de 24 cm de diamètre et elle est bien facile à travailler. D’ailleurs vous la retrouvez dans nombreuses recettes sur le blog.
Je donne la quantité de poireaux déjà émincés car c’est plus précis. Je coupe les blancs et un peu de vert aussi. Et donc il faut environ 4 poireaux (selon la taille et la grosseur en fait).
Cette flamiche aux poireaux est vraiment extra ! Une flamiche compense l’appétit de 2 personnes chez moi ! C’est si bon et léger qu’on peut être gourmands !
Flamiche aux poireaux
Ingredients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison si c'est possible
- 350 grammes de poireaux émincés blancs et un peu de vert, soit environ 4 poireaux, selon leur taille
- 150 grammes de crème semi-épaisse légère
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 oignon moyen
- 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
- 20 grammes de beurre demi-sel
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Préparer la pâte brisée. L'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte.
- Placer au réfrigérateur.
- Hacher finement l'oignon.
- Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre l'oignon et les poireaux et faire suer le tout à feu doux pendant 20 minutes (le tout doit être tendre mais pas coloré !).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol , mettre l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, saler, poivrer, mettre la noix de muscade et fouetter.
- Mettre les légumes sur le fond de tarte.
- Répartir le fromage au dessus.
- Couvrir avec l'appareil aux oeufs.
- Enfourner pendant 25 minutes.
hummm un régal!!! bisous
Hummm, j’adore!
Etant du nord c’est un plat que j’aime beaucoup, ta version me plait même si elle n’est pas à 100% la vraie, ce qui compte c’est de se régaler! bisous!!
une superbe quiche parfaite pour un souper
une bonne soirée
Ma mère en prépare une que j’adore ! Il faut absolument que je lui demande sa recette ! En attendant je testerai bien la tienne ! Bonne journée bises
Miam, tu me donnes envie d’en faire une !
Belle journée, bises.
Miam miam comme c’est bon j’adore
Bonne journée
bises
j’adore les poireaux mais je suis la seule !
Une de mes recettes préférées, si goûteuse et réconfortante (avec parfois des lardons ou du saumon). Un régal !
Elle est belle ta tarte !! Merci pour ce bon et bien gourmand partage !! Bises
Une belle tarte que je ne fais jamais .Je note car elle est bien tentante .
Bises bonne journée !
J’adore cette tarte salée !! Je la fait de temps en temps !!
Chez moi j’appelle ça une quiche et j’adore la version poireau,. La tienne est très jolie
Sonia
Je me régale devant ta recette, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait
Bonne soirée bise
Elle est bien jolie et appétissante ta flamiche ! Bises
Bon, gourmand et léger ! avec une salade verte hummm j’aime ça moi…Bises
C’est parfait!
Et je me prends une part!
Bizz
Ce doit être un délice !
Bonne journée