Un fish burger réalisé tout simplement et facilement à la plancha ! De cette façon, les enfants adorent le poisson. Ici le burger se fait avec un dos de cabillaud pané et d’une délicieuse sauce au fromage blanc. Un régal !
Comment faire un fish burger ?
Ce burger au poisson est composé de :
- bun moelleux
- pavé de cabillaud pané maison
- sauce à base de yaourt et sauce Savora, relevée mais qui ne pique pas
- salade verte, type feuille de chêne
- tranche de fromage
Il faudra donc préparer en amont le cabillaud pané (avec de l’oeuf et de la chapelure) ainsi que la sauce (mélange de Savora, fromage blanc, mayonnaise et ciboulette). On pourra également faire les buns, ou alors en acheter de bons chez le boulanger 😉
Ensuite, on passe en cuisson : les poissons panés avec un peu d’huile d’olive, les buns coupés grillés, et on fera fondre le fromage sur le poisson en fin de leur cuisson. Ici je fait le burger à la plancha mais on pourra réaliser la cuisson du poisson dans une poêle et griller le pain au four.
Enfin, place au montage : chaque face coupée du bun est tartinée de sauce, on dépose sur la base la salade, le pavé de cabillaud pané avec le fromage et on referme. A déguster de suite !
La recette de sauce à fish burger
Je réalise une sauce absolument exquise pour les burgers, qui se marie autant avec la volaille que le poisson. C’est une sauce très simple, un peu relevée mais pas piquante. Elle est à base de Savora (une sauce jaune avec de la moutarde mais qui ne pique pas ! Elle me fait toujours penser au Piccalili mais sans légumes). Il suffit de mélanger du fromage blanc, cette sauce jaune, un peu de mayonnaise et de la ciboulette. On la réserve au frais jusqu’à en tartiner le pain à burger.
Un burger raffiné au poisson qui se fait tout simplement, avec une cuisson plancha très pratique. Découvrez également la recette du Long fish 😉
Fish burger à la plancha
Ingredients
- 440 grammes dos de cabillaud pour faire 4 pavés de 110g chacun environ
- 1 oeuf
- sel
- poivre
- 100 grammes chapelure plus ou moins
- 4 feuilles de salade
- 4 tranches de fromage
Sauce (compter des cuillères bombées)
- 2 cuillères à soupe fromage blanc
- 3 cuillères à café sauce Savora
- 2 cuillères à café mayonnaise
- 1 cuillère à café ciboulette ciselée sèche
Instructions
- Couper 4 pavés de cabillaud.
- Dans une assiette fouetter l'oeuf avec du sel et poivre.
- Dans une autre assiette mettre de la chapelure.
- Plonger les pavés de cabillaud dans l'oeuf battu puis la chapelure.
- Réserver au réfrigérateur.
Sauce
- Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Filmer le bol et réserver au réfrigérateur.
Cuisson
- Allumer la plancha et chauffer 10 minutes à 250°c.
- Verser un filet d'huile d'olive, déposer les pavés de cabillaud pané et laisser dorer 3 minutes à 250°c, de chaque côté. A la fin de cuisson déposer 1 tranche de fromage sur chaque pavé.
- Couper les buns en deux et réchauffer 1 minute à plus basse température si possible (150°c) sur la plancha (face coupée sur la plancha). L'idéal est d'avoir une plancha avec 2 zones différentes de chauffe. Si ce n'est pas le cas, mettre les buns moins longtemps sur une zone plus chaude.
- Tartiner les buns de sauce, déposer 1 feuille de salade, puis le poisson pané avec le fromage et refermer le burger.
- Servir de suite.