Le filet mignon paprika, un plat mijoté savoureux, onctueux et gourmand !
Dans quelques jours c’est l’été… Mais dans le Nord, le temps est vraiment en berne ! Aujourd’hui il pleut, c’est couvert et très venteux. Avec un temps comme çà, j’ai une envie d’un bon plat mijoté. Et çà tombe bien, j’ai mis de côté il y a quelques jours une recette de Géraldine de filet mignon mijoté, en sauce et un peu relevé : un filet mignon paprika. Je l’avais gardée précieusement car j’aime beaucoup cuisiner avec du paprika fumé en ce moment ! J’ai découvert cet épice tellement plus savoureux que le paprika traditionnel. Quand on ouvre le pot, une odeur épicée et de soleil envahit la cuisine. Il donne belle couleur aux aliments. Ma maman en est totalement charmée aussi.
Ce plat est vraiment simple à cuisiner et ne nécessite pas d’une longue liste d’ingrédients. Il faut juste laisser un bon moment mijoter afin que toutes les saveurs se mélangent, que la viande soit tendre à souhaits et que la sauce soit bien onctueuse.
Ce filet mignon paprika est ma recette chouchoute maintenant !
En bouche, on déguste un plat vraiment très savoureux, parfait pour offrir à des convives. Le filet mignon paprika ne peut que plaire et vos invités vous en demanderont la recette, tant c’est délicieux !
Comme tout plat mijoté, c’est encore meilleur réchauffé. Alors c’est hyper pratique ! On peut le réaliser le midi pour le soir ou même la veille. Et les quantités ici sont pour 3 ou 4 personnes (mettez la quantité de viande nécessaire mais garder les mêmes mesures des autres ingrédients et les mêmes temps de cuisson).
Filet mignon au paprika
Ingredients
- 1 filet mignon de porc poids selon le nombre de convives, 500 grammes pour trois, prévoir environ 650 à 700 grammes pour 4
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 200 grammes de champignons de Paris frais
- 3 cuillères à café rases de paprika fumé
- 1 petite boîte de tomates pelées 400 grammes.
- 1 noix de beurre 5 grammes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de fond de veau
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 10 centilitres de Porto
- 20 centilitres d'eau
- sel
- poivre
Instructions
- Hacher finement l'oignon. Rincer le poivron, le couper en deux, retirer les graines et les parties blanches, puis le couper en lanières. Nettoyer les champignons et coupez-les en 2,4 ou 6 selon la taille.
- Couper le filet mignon en tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
- Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile et chauffer. Ajouter les tranches de filet mignon et les dorer à feu moyen-vif, sur chaque face rapidement.
- Retirer la viande et la réserver dans une assiette. Ajouter à la place l'oignon, le poivron et les champignons, saler, poivrer, et cuire à feu vif 3 à 4 minutes.
- Ajouter dans la cocotte le paprika, la farine, le fond de veau, le porto, la boîte entière de tomates pelées (avec le jus), remuer et casser les tomates en gros morceaux. Laisser cuire quelques minutes.
- Puis remettre la viande et mouiller avec l'eau. Remuer.
- Immédiatement mettre la cocotte sur le plus petit gaz, couvrir,et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes.
- Puis ouvrir la cocotte, mélanger et laisser cuire encore 30 minutes à feu très doux à découvert et remuer de temps en temps.
- A la fin de cuisson, laisser refroidir totalement sans couvrir.
- Réchauffer 35 minutes (sans couvrir) à feu très doux avant de passer à table et servir avec des pâtes ou du riz basmati (j'ai une préférence pour le riz).
le paprika pporte une jolie saveur et une couleur top à la préparation
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
Extra j’adore le paprika et le filet mignon est une pièce de viande qui me régale
Merci pour cette belle recette
Bisous et belle soirée
je ne mange pas de viande, mais ton plat est superbe!
excellente soirée!
Si je pouvais m’en procurer du veau de lait, sa chair est si tendre, un beau mijoté que tu proposes là ; bisous !
Je peux venir?
j’aime beaucoup cette viande !
bien relevé par le paprika ton filet mignon doit être extra ! c’est un morceau de viande que j’affectionne particulièrement ! bonne journée bises
TROP BON CE FILET MIGNON
Je note ta recette elle me plait bien !
Bisous
Une bien jolie recette appétissante à souhait! Belle soirée!
Hummm! Très gourmand!
Un filet mignon bien relevé,très appétissant. Bises
J’aime beaucoup le paprika, alors ta recette me plaît bien.
Bises
et bien sa doit être bon, bisous
Quand j’étais enceinte de ma deuxième, j’adorais le porc en sauce et ton plat me rappelle de bons moments, à refaire très vite pour moi ta recette! miam!
Bises
Je n’ai jamais pensé à faire mijoter le filet mignon qui cuit très rapidement. Il faudra que j’essaie, ce doit être très savoureux et tendre!
Biz
J’ai découvert le paprika fumé il y a peu et comme toi j’aime son odeur et surtout le gout qu’il apporte dans un plat
Il a du sublimé ce filet mignon
bises
Je crois que je vais te piquer ta recette