Le filet mignon est la partie de viande que nous apprécions le plus tant elle est tendre. De porc, de veau, de boeuf, il est toujours apprécié et il est digne de trôner sur une table de fêtes. Cette recette de filet mignon au maroilles est succulente ! Et en plus, elle est rapide et facile à préparer !
Le maroilles est le fromage typique du Nord. Fort en odeur, mais cuit, il n’a pas de goût puissant, il devient savoureux, tout en douceur. Par contre, l’odeur persiste et c’est ce qui en fait sa réputation. N’en ayez pas peur si vous ne le connaissez pas, il faut oser le cuisiner, il fait des merveilles en cuisines. D’ailleurs je vous propose de découvrir ces recettes au maroilles excellentes :
- endives au jambon et maroilles
- tartiflette au maroilles
- bouchées aux fruits de mer et maroilles
- noix de saint-jacques au maroilles
- sauce au maroilles
- croquettes de poulet au maroilles
- flamiche au maroilles
- beignets au maroilles
- parmentier de poulet au maroilles
- flamiche aux poireaux et maroilles
- filet mignon au maroilles et chorizo
- feuilleté tressé au filet mignon, maroilles et chorizo
Filet mignon au maroilles au Cookeo
Le filet mignon au maroilles est réalisé au robot : la cuisson de la viande est parfaite et la sauce au maroilles est onctueuse et surtout délicieuse. C’est en plus très simple. Je prépare ce filet mignon en sauce au fromage à l’avance et je le réchauffe ensuite. C’est très pratique. Avec les quantités, on pourra régaler 6 personnes à table. Vos verrez qu’en suivant la recette plus bas, vous allez régaler tout le monde sans passer un temps fou en cuisine, sans avoir trop de vaisselle et en plus : il n’en reste rien, on se ressert par gourmandise, on se délecte de la sauce au maroilles. Un filet mignon au maroilles qui deviendra un classique chez vous je suppose, comme chez moi ^^
Quel accompagnement pour le filet mignon au maroilles ?
Pour rester dans l’esprit du Nord, on pourra servir des frites avec une salade par exemple. Ou pour plus de légèreté et apprécier la sauce, j’aime aussi servir le filet mignon au maroilles avec du riz. Une autre possibilité : des tagliatelles, ou fettucini fraîches, qui s’enroberont de cette délicieuse sauce au fromage et c’est comme ça qu’on préfère 😉
Recette du filet mignon au Cookeo :
Filet mignon au maroilles
Ingredients
- 900 grammes filet mignon de porc
- 75 centilitres de bière une bonne bière de garde, Goudale ici
- 2 cuillères à soupe farine
- 2 oignons jaunes petits : 140g en tout
- 15 grammes fond de veau 3càc
- 15 millilitres huile d'olive 1 càs
- 20 grammes beurre demi-sel
- 200 grammes maroilles
- 20 centilitres crème fraîche épaisse légère 15 % MG ou entière
Instructions
- Faire mariner le filet mignon dans un plat avec la bière, couvert d'un film alimentaire, 2h au réfrigérateur.
- Essuyer la viande avec du papier absorbant, la couper en tronçons de 3 cm (on obtient environ 12 morceaux) et fariner les tronçons sur les 2 faces avec 2 cuillères à soupe de farine.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.Eplucher les 2 oignons et les émincer.En mode dorer, fondre le beurre avec l'huile. Faire ensuite revenir les oignons émincés pendant 2 minutes.
- Ajouter la viande et faire dorer pendant 6 minutes en remuant régulièrement pour décoller les sucs au fond de la cuve et dorer les morceaux de viande de tous les côtés
- Ajouter 25 cl (250g) de bière de la marinade et 15g de fond de veau. Bien remuer. Passer en cuisson sous pression pour 8 minutes.Pendant ce temps, couper le maroilles en cubes d'1 cm.
- A la fin de cuisson, passer en mode cuisson douce, ajouter la crème fraîche et le maroilles et laisser en cuisson douce 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Pour réchauffer le plat s'il est préparé à l'avance
- Laisser refroidir dans le Cookeo ouvert.
- Mettre en mode réchauffer 40 minutes avant de servir.
hum un joli filet mignon avec une sauce qui a du gout. Bonnes fêtes
loe filet mignon se cuisine à toutes les sauces
Bonjour.
Il doit y avoir une erreur dans vos proportions je pense.
Dans les ingrédients vous notez 75 cl de bière et dans le déroulé de la recette c’est 25 cl.
Avant de me lancer dans cette recette (papa noël me descend un Cookeo ????) je voudrais être sûre des bonnes quantités.
Merci et joyeuses fêtes de fin d’année ????. Lele
un superbe plat en tant que ch’thi je ne peux qu’aimer
très bon après-midi et un bon réveillon
Lele : les 75 cl c’est pour mariner et on garde 25 cl pour la cuisson.
Bonsoir, je salive devant vos recettes. J’en ai déjà fait 2 cet aprem que je sur-valide!
Mais du coup on perd 50cl de bière de la marinade. Qu’en faire? On jette ?
France : et oui, je jette hélas.
Vraiment délicieux !!!! Recette divine essayée ce midi. A faire et à refaire même avec d’autres viandes. Mille mercis pour votre partage ????
Excellent, moi j’ai pas mariné et mis un verre de cidre une tuerie
Qu’est ce que le mode cuisson douce sur le cookeo? Je n’ai pas cette fonctionnalité.
Magali : remplacez par le maintien au chaud ou réchauffer.