Le filet mignon est un morceau de choix, un morceau de viande très apprécié de tous, autant quand il est de veau ou de porc. Il est facile à cuisiner, autant rôti entier, en croûte feuilletée, ou en morceaux. Il est tendre et se prête à toutes les sauces. Cette recette de filet mignon au curry et lait de coco est très parfumée et fait voyager les papilles. Avec originalité, cette viande ainsi cuisinée ravit les invités. Et le côté pratique est qu’elle est très bonne, voire encore meilleure quand elle est réchauffée. On peut donc préparer ce plat à l’avance.
Quel accompagnement pour le filet mignon au curry ?
Autant que pour un repas familial que festif avec des convives, le filet mignon au curry et lait de coco est parfait. Mieux vaut l’accompagner d’aliments qui permettent d’apprécier cette sauce épicée au poivron tels que le riz ou une purée de pommes de terre. Les légumes sont déjà présents dans la recette mais on pourra également proposer des haricots verts à côté.
Filet mignon curry coco
Curry et coco sont un excellent mariage. La douceur de la coco avec les épices c’est exquis. Ici la coco se trouve sous forme :
Je vous assure qu’on ne sent pas trop la saveur coco, c’est subtil et équilibré avec le curry, le paprika, l’oignon, l’ail… Mais si toutefois vous étiez récalcitrant à cette saveur, vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile de tournesol et le lait de coco par une crème liquide (au lait de vache, ou crème de soja ou d’avoine).
Ma fille qui d’habitude fait le tri et ne mange pas les morceaux de poivron m’a beaucoup surprise à la dégustation de ce plat. Elle a adoré et à tout mangé, sans laisser un morceau de légume. Elle s’est régalée et a découvert qu’elle aime dorénavant le poivron rouge. Elle me demande d’ailleurs de refaire au plus vite ce filet mignon au curry pour cette sauce absolument divine ! J’ai servi cette viand avec du riz pour justement bien le saucer.
Filet mignon au curry
Ingredients
- 600 grammes filet mignon de porc
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 poivrons rouges
- 25 grammes huile de coco
- 2 cuillères à soupe sauce soja salée
- 15 grammes moutarde
- 20 grammes curry tandoori en poudre
- 2 grammes gingembre en poudre
- 5 grammes paprika fumé
- 1/2 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
- 200 grammes pulpe de tomates en dés
- 20 centilitres lait de coco
- 1 cuillère à café bombée maïzena
- 1 cuillère à café miel liquide
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 2 et la gousse d'ail épluchée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 15 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter les poivrons épépinés et coupés en lanières et l'huile de coco. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer Manuel V2, 100°c, 4 minutes.
- Ajouter le filet mignon coupé en tranches de 2 cm d'épaisseur, la sauce soja, la moutarde, le curry tandoori, le gingembre moulu, le paprika fumé, le sel, le poivre, la pulpe de tomates en dés, le lait de coco. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer Manuel V2, 100°c, 15 minutes.
- Après ces 15 minutes, racler les bords du bol, ajouter la maïzena et le miel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer Manuel V2, 100°c, 5 minutes. C'est prêt !
Si le filet mignon au curry est préparé à l'avance on pourra le réchauffer
- Pour réchauffer : – je verse le contenu du bol dans ma cuve du Cookeo et je laisse refroidir. Je n'ai qu'à réchauffer doucement, en mode "réchauffer" au Cookeo pour 45 minutes.– on pourrait aussi réchauffer au Companion mais je n'ai pas testé.– ou réchauffer à feu très doux dans une sauteuse.
bonjour,
je voudrais essayer votre recette, les ingrédients sont pour combien de personnes ?
@veronique : 5 personnes (noté en haut de la recette 😉 )
Bonne recette cependant il y a sûrement une erreur dans le dosage de la poudre de curry, 20 g correspond à la 1/2 d’un flacon…
Nous nous sommes régalés avec cette bonne recette ! Je la garde précieusement, je l’ai faite avec du sauté dé port n’ayant pas de filet mignon, merci beaucoup