Ficelle picarde
Cette recette est excellente en plus d'être simple.
Et très pratique quand il reste des crêpes.
Donc voici la version crêpes farcies salées du Nord.
Et très pratique quand il reste des crêpes.
Donc voici la version crêpes farcies salées du Nord.
Ingredients
Pour 5 ficelles picardes
- 5 crêpes : recette ici
- 100 grammes d'allumettes de bacon fumé
- 1 petite boîte de champignons émincés il faut 150 grammes égouttés
- 60 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 30 centilitres de lait
- 50 grammes de crème fraîche épaisse
- 125 grammes d'emmental râpé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préparer les crêpes. Les laisser refroidir.
- Fondre 30 grammes de beurre dans une sauteuse et y ajouter les champignons égouttés et rincés. Saler. Laisser cuire à découvert, sur feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau.
- Dans une casserole, fondre 30 grammes de beurre et y ajouter la farine. Remuer jusqu'à obtenir un roux. Ajouter le lait et faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Saler et poivrer.
- Réserver 3 cuillères à soupe de cette béchamel dans un bol.
- Dans le reste de béchamel en casserole, ajouter 50 grammes d'emmental râpé, les allumettes de bacon et les champignons.
- Garnir les crêpes avec la préparation, les rouler et les placer dans un plat beurré.
- Dans le bol de béchamel réservée, ajouter les 50 grammes de crème fraîche, mélanger, saler et poivrer légèrement.
- Napper les crêpes de cette préparation béchamel-crème fraîche et répartir le fromage restant.
- Mettre au four préchauffé à 220°c pendant 10 minutes pour les faire gratiner.
Notes
Très pratique, on les prépare à l'avance et on les réserve au frais.
Pour la cuisson: juste avant de passer à table et voilà une entrée ou un repas complet (dans ce cas en prévoir plusieurs par personnes) qui a du succès.
Pour la cuisson: juste avant de passer à table et voilà une entrée ou un repas complet (dans ce cas en prévoir plusieurs par personnes) qui a du succès.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hummmm elles ont l’air délicieuses ces crêpes!!!
qu”elles soient salées ou sucrées, on en ai fan ^^
bonne après midi
bisous bisous
Une excellente recette que j’adore !!! Tu me donnes faim là 🙂
ça fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé!…..elles sont superbes!
Hmmmm une recette que j’aime beaucoup.
En tout cas elle m’a l’air bien délicieuse et goutteuse .. N’ayant pas manger ce midi, ça me donne faim ! J’arrive 😉
humm elles ont l’air bien garnies et bien moelleuses miam ! bises
Excellent, miam!
Je confirme c’est excellent j’en ai fais la semaine dernière…
Bises et bon dimanche
Aie Aie Aie!!!
Pas de béchamel dans la vraie ficelle picarde mais une tranche de jambon ,une duxelle de champignons et de la crème.
Ceci est peut être très bon mais c’est une crêpe au jambon champignons.
Une picarde