Des vol-au-vent originaux, garnis avec des escargots en crème à l’ail et persil, c’est fin, raffiné et parfait pour trôner sur la table d’un repas de fêtes. Ces feuilletés aux escargots seront sur ma table à Noël, c’est certain, c’est tellement bon. Et c’est simple à préparer ! C’est une façon de redécouvrir les escargots : plus digestes que les escargots au beurre persillé, plus chics que les cassolettes, réalisez aussi cette recette qui épate.
On peut préparer ces bouchées aux escargots à l’avance : par exemple je les fais le midi pour les déguster le soir. Par contre je déconseille de les préparer intégralement la veille car le feuilletage va ramollir. Si au-cas-où vous voudriez vous avancer, vous pouvez faire la garniture la veille mais ne garnir les croûtes que le jour-même de la dégustation.
En entrée ou en plat, ces feuilletés aux escargots vont ravir les convives. Il faudra prévoir 1 bouchée par personne pour l’entrée, ou 2 en tant que plat principal. Je garnis ici 8 feuilletés de taille moyenne, classique.
Vous cherchez des recettes festives ? je vous propose de découvrir ou redécouvrir ces autres recettes de vol-au-vent :
Recette d’escargots pour Noël :
Feuilletés aux escargots
Ingredients
- 25 grammes persil frisé frais poids des feuilles uniquement (soit 1/2 bouquet environ)
- 12 grammes gousses d'ail poids épluchées, soit 2 grosses gousses
- 50 grammes beurre demi-sel
- 200 grammes crème fraîche épaisse entière
- 50 grammes vin blanc
- 20 grammes maïzena
- 80 grammes échalotes poids épluchées, soit 2
- 150 grammes champignons de Paris
- 230 grammes escargots de Bourgogne en boîte
- 15 millilitres cognac 1 cuillère à soupe
- 8 bouchées feuilletées à garnir
- sel
- poivre
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les 25g de feuilles de persil et les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
- Retirer le couteau et placer le batteur. Ajouter 30g de beurre, la crème fraîche épaisse, le vin blanc, 1/2cc de sel et la maïzena. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 7 minutes.
- Retirer le fouet, verser la sauce dans un bol. Réserver.
- Laver le bol, le sécher, placer le couteau ultrablade. Mettre les échalotes épluchées et coupées en 2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol. Ajouter 20g de beurre. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 3 minutes.
- Ajouter les champignons coupés en petits morceaux. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 15 secondes.
- Racler les bords du bol. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 5 minutes.Pendant ce temps, égoutter et bien rincer les escargots.
- Ajouter les escargots, le cognac, 1/4cc de sel, bien poivrer. Verrouiller SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 5 minutes.
- Ajouter dans le bol la crème d'ail préparée auparavant. Verrouiller Sans le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 1min30s.
- Couper le chapeau des bouchées, vider délicatement l'intérieur. Remplir de crème aux escargots (compter environ 7 escargots dans chaque bouchée). Replacer le chapeau.Les placer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Si vous préparez quelques heures à l'avance vos bouchées : les réserver dans une pièce bien fraîche et les remettre à température ambiante 30 minutes avant de les mettre au four.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 20 à 22 minutes.
Il est vrai qu’avec de belles bouchées avec un joli feuilletage c’est quelque chose que j’adorerais également ! Tes convives vont drôlement se régaler !! bravo
des belles bouchées pour un repas festif, bonne soirée
ils sont magnifiques ces feuilletés
Voilà de bons feuilletées
BOnne journée
Bisous
Oh comme cela doit être bon , on adore les escargots
Belle journée
Une belle entrée de fêtes
Tes convives ont dû se régaler
de jolies bouchées et excellente garniture
bonne fin de journée
Les feuilletés aux escargots toujours une valeur sûre des fêtes de fin d’année !! Bon dimanche. Bizz
De beaux feuilletés pour un apéro festif ! Bises
je ne possede pas ce robot comment faire sans ce robot
miette : désolée, mais cette recette je ne l’ai faite qu’au robot.
Ils sont superbes !!
Bonjour.
Recette vraiment intéressante, MAIS… Vous devriez la garder pour vous, ou ne l’adresser qu’aux seuls propriétaires d’un Companion, puisqu’ils sont les seuls à comprendre ce que veut dire et à pouvoir utiliser Manuel V12, V7, V3 100 et autres !!
Philippe : ceci est mon blog et je choisis ce que je veux publier. Cette recette est extra et il y a la méthode en lien pour le faire sans le robot. Je suis libre ici, ce blog est ma propriété ! Je choisis de publier cette recette ainsi j’y ai accès facilement quand je veux la refaire.
Bonjour, ça a l air super bon. Mon mari n aime pas du tout les champignons. Par quoi me conseillerez vous de les remplacer? On adore les escargots mais j ai peur que le goût de champignon « gâche » le plaisir de Mr. Merci
Bertille : alors n’en mettez pas mais c’est dommage. La meilleure association avec les escargots sont les champignons.
Bonjour Yumelise,
merci beaucoup pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous.
J’ai très envie de réaliser celle-ci mais juste une petite question : les champignons de Paris sont-ils frais ou en boite ?
Laetiyou :les champignons sont frais.
Il est où le lien pour la recette si on n’a pas le robot ?
Russo : désolée, je n’ai fait cette recette qu’au robot.
Je pense que cette recette doit être délicieuse,mais je n’ai pas de compagnion je possède une autre marque de robot peut-être moins attrayant,mais je pense que l’on peut certainement la faire avec mon robot mixe,cuit etc (le compact cook élite).Qu’en pensez vous Merci pour votre réponse.
Nicole : oui tout à fait, vous pouvez faire cette recette dans votre robot Compact Cook Elite 😉
Merci pour votre réponse, alors je la ferai pour Noel car cela me semble vraiment bon. Si vous avez d’autre recette pour Noël, je serais très contente d’en profiter
(Ex: viande poisson en plat etc) cela me ferait très plaisir. Je suis une mamy de
74 ans et j’aime encore cuisiner sans que cela soit trop compliqué. Merci pour
Votre gentillesse.