Merci maman pour cette recette!
Ma maman a fait ces farcis : une pâte à pain briochée farcie d’u préparation à la viande hachée, un peu épicée et accommodée de légumes (poivron, tomates, oignon, ail) et enrichie de fromage râpé, pour lier le tout.
Ces petits pains ont eu beaucoup de succès !
Farcis à la viande hachée
Une pâte à pain briochée avec au cœur cette farce à la viande, légumes et fromage : accompagnés d'une salade, voilà un plat complet qui plait beaucoup aux enfants mais aussi aux plus grands !
Ingredients
Pour 8 farcis
Pate à pain briochée
- 500 grammes de farine
- 60 grammes de beurre mou allégé
- 20 centilitres de lait tiède
- 1 œuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée j'ai pris une levure spéciale brioche, soit 2 cuillères à café
- 1 cuillère à café rase de sel
Farce
- 350 grammes de bœuf haché
- 1 poivron rouge
- 2 to mates
- 90 grammes de fromage râpé
- 20 centilitres de coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de sel
- du poivre
Dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Préparer d'abord la farce afin qu'elle refroidisse bien avant de garnir la pâte à pain briochée
- Emincer l'oignon, couper le poivron en dés , ôter la chair centrale des tomates (que nous n'utiliserons pas) et couper le reste des tomates en dés.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et faire dorer l'oignon avec la gousse d'ail écrasée. Puis ajouter les légumes (ne pas couvrir). Une fois qu'ils s'attendrissent (environ 10 minutes de cuisson), ajouter la viande hachée. Lorsqu'elle commence à dorer, incorporer le coulis de tomate, le paprika, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu moyen (sans couvrir) pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Puis ôter du feu et ajouter le fromage. Mélanger et réserver.
Préparer la pâte à pain briochée
- Dans le bol du robot, muni du crochet, mettre la farine, l'œuf, le sel, la levure et le beurre mou. Pétrir 1 minute vitesse lente puis 2 minutes vitesse moyenne. Puis ajouter peu à peu le lait tiède (je le tiédis 20 secondes au micro-ondes), tout en laissant tourner le robot. Laisser pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser ensuite reposer 10 minutes dans le robot fermé. Puis retravailler la pâte 2 minutes vitesse moyenne. Laisser ensuite reposer la boule de pâte 45 minutes à température ambiante, dans le bol recouvert d'un linge ou d'un couvercle).
- A la fin de cette pousse, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons (environ 100 grammes chaque pâton).
- Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule avec la paume des mains, en un cercle d'environ 14 cm de diamètre.
- Déposer 1 bonne cuillère à soupe de farce au centre et refermer par le dessus, comme une aumônière, en soudant bien les bords. Veiller à ne pas aplatir les boules et les garder bien rondes.
- Disposer les boules sur une Silpat, ou un papier sulfurisé et laisser encore lever 30 minutes.
Dorure et cuisson
- Pendant ce dernier temps de pousse, préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger le jaune d'œuf et le lait de la dorure et juste avant d'enfourner, dorer au pinceau les farcis et mettre à cuire 22 minutes : ils doivent être bien dorés.
- Servir immédiatement.
Notes
On peut les préparer à l'avance : une fois les cercle farcis et les bords bien soudés, placer les farcis au réfrigérateur quelques heures. Les sortir uniquement pendant le préchauffage du four et cuire comme indiqué ci-dessus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ils sont très beaux et réussis! Qui faut il féliciter? ….maman ou sa fille??!!
Penses tu qu’on peut les garnir avec autre chose que de la viande?
Bizzz Elise et bon WE
Succès mérité;)
@dan : oui bien sûr, la pâte est délicieuse et je pensais aussi innover en changeant la garniture (avec du fromage çà me tente bien !).
Trop mignons les petits farcis!
très intéressante ta recette!
bonne soirée
Un très jolie chausson à la viande
Bien gourmand
Hum j’ai bien envie d’essayer, ils sont parfaits ces petits farcis…
Bonne soirée
oh ils sont superbes!! ! Mes enfants vont adorer ça ! bisous