C’est délicieux et c’est si joli à présenter !
Ici, je donne ma version qui n’est certainement pas la traditionnelle :
Je suis du Nord donc veuillez m’excuser les Niçois 😉
Et je les adore ainsi…
Avec de bonnes frites ou du riz parfumé chez moi.
Farcis niçois
Tellement bons réchauffés : je vous conseille vivement de les préparer à l'avance pour les remettre au four plus tard, le lendemain, voire le surlendemain. C'est ainsi meilleur, la farce est pleine de saveurs et se tient bien.
Ingredients
Pour 3 à 4 personnes
- 4 to mates rondes ni petites, ni trop grosses
- 2 courgettes rondes pas trop grosses
- 1 oignon
- 50 grammes de parmesan râpé
- 125 grammes de boeuf haché
- 75 grammes de râpé de jambon fumé j'achète en barquette
- 2 gousses d'ail
- chapelure
- 5 feuilles de basilic
- olives noires mais je n'en mets pas
- huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
Préparer les légumes :
- Laver les légumes.
- Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
- Couper le chapeau des courgettes et les évider avec une petite cuillère. Réserver la chair. Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes afin de les blanchir. Les égoutter et les retourner sur un papier absorbant.
- Couper le chapeau des tomates et les retourner sur un papier absorbant.
Préparer la farce :
- Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire fondre l'oignon. Ajouter le boeuf et le jambon et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le boeuf se décolore.
- Laisser refroidir.
- Dans le bol du robot, muni de la feuille (ou dans un saladier si on mélange à la fourchette): presser l'ail et ciseler finement le basilic, puis ajouter la chair des courgettes hachée menue, la farce et le parmesan. Saler et poivrer très légèrement (le parmesan est bien salé). Bien mélanger (1 minute vitesse lente et 1 bonne minute vitesse moyenne (il ne faut pas non plus que çà devienne de la purée !).
- Farcir tous les légumes.
- Huiler un plat avec un sopalin et y déposer les farcis.
- Recouvrir généreusement de chapelure partout même les espaces vides du plat, ce qui fera une petite croûte au fond du plat délicieuse. Arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four préchauffé.
- Cuire à 180°c, mode pâtisserie (combiné) pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur sous cloche.
- Il ne restera qu'à réchauffer au moment voulu à 180°c pendant 25 minutes (et en ajoutant un peu d'eau dans le fond du plat).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
ça donne envie
bonne semaine
Un bon plat de saison à partager…
hummmm j’adore!!! bisous
Tes farcis sont très appétissants !
Hum comme tu donnes envie et tu as raison c’est superbement présenté
Bises et bonne soirée
ta version est toute aussi bonne, un plat très joli et qui met en appétit bises
Moi, je ne suis ni du nord, ni du midi, alors pas de problème, je prends !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’adore les farcis belle recette!
Très belle recette, qui donne bien envie…
Bel après-midi.
Ils sont parfaits pour moi 🙂 bisous et bon après-midi
ta version me plaît beaucoup, bises !
une presentation qui me fait beaucoup d’envie a tester cette farce
merci pour la recette
bises
rosa
de délicieux farcies mais pas de riz en accompagnement pour moi
Une bonne soirée
Guy
Délicieuse idée chère Elise. ça me plait follement. Bisous
Elle me plait beaucoup ta version des légumes farcis, bises, Carole
Hummmm des farcis Niçois … ça me parle 😉 Tu sais ici à Nice , il y à autant de recettes que de familles . En tout cas la tienne me plait beaucoup 😉
J’adore les légumes farcis. Elle me plait bien ta recette !
Bonne soirée
j’adore les farcis ! bisous
Une petite note de Provence dans ce plat .. on ferme les yeux et on entend les cigales 🙂
Du nord ou du sud on s’en fiche s’ils sont bons !!
Bisous