Faluches
Le pain blanc traditionnel du Nord...
Depuis que je suis toute petite, ce pain est mon préféré.
Une mie bien moelleuse et serrée. Un pain blanc, sans croûte dure.
Je me souviens que mon Papa m'en achetait tous les dimanches pour mon petit déjeuner, garnies de pépites de chocolat sur le dessus : le boulanger les parsemait de petites pépites à la sortie du four. Elles étaient juste fondantes.
Ce pain est parfait pour accompagner autant le petit déjeuner que les repas. Et parfaits à garnir...
Depuis que je suis toute petite, ce pain est mon préféré.
Une mie bien moelleuse et serrée. Un pain blanc, sans croûte dure.
Je me souviens que mon Papa m'en achetait tous les dimanches pour mon petit déjeuner, garnies de pépites de chocolat sur le dessus : le boulanger les parsemait de petites pépites à la sortie du four. Elles étaient juste fondantes.
Ce pain est parfait pour accompagner autant le petit déjeuner que les repas. Et parfaits à garnir...
Ingredients
Pour 8 faluches (ou 6 selon la taille voulue)
- 320 grammes d'eau de source eau en bouteille
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 600 grammes de farine
- 1.5 cuillères à café de sel
- 1.5 cuillères à café de levure sèche de boulanger soit 1 sachet de 6 grammes
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
Instructions
A la Machine A Pains (MAP) : je ne les ai jamais réalisées autrement.
- Dans le bol de la MAP, mettre l'eau, l'huile et le jus de citron.
- Mettre la farine dessus.
- Ajouter dans les coins du bol le sucre et le sel.
- Au centre de la farine, faire un puits et déposer la levure.
- Lancer le programme "pâte" de la machine.
- Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le diviser en 8 pâtons d'environ 115 grammes.
- Sur une Silpat (posée sur une plaque perforée), ou un papier sulfurisé, déposer les pâtons et les aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ, 12 cm de diamètre (j'en mets 6 sur une plaque).
- Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Pendant cette levée, préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
- Après le temps de levée, enfourner pendant 8 minutes environ (surveiller selon les fours: le pain doit rester blanc mais être bien levé).
- Sortir immédiatement du four, ôter la Silpat avec ses pains de la plaque perforée, la poser sur un plan de travail et couvrir d'un linge. Laisser refroidir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ils me plaisent bien tes petits pains
Je n’ai pas de machine à pain, mais cela ne va pas m’empêcher de tester cette recette qui a l’air au top!
Dis-moi, à l’intérieur, tu peux les garnir facilement?
Bizzz, très bonne journée 😉
Merci pour cette superbe recette.
J’adore ce genre de pain qui passe partout et s’accorde avec tout 🙂
pour moi aussi c’est en même temps un très bon souvenir et quelque chose que j’aime toujours faire et manger!….les tiennes sont bien blanches comme il faut, miam!….
Je connais ce pain depuis peu et je l’adore. Je n’ai maintenant plus d’excuses de ne pas essayer d’en réaliser!
Un pain à que j’adore également souvenir d’enfance pour moi également… Merci pour la recette ! Bises et bonne journée !
merci pour cette jolie découverte, je ne connaissais pas ces pains !
bisous ma belle :*
mmmmm j’adore les faluches !!! mon nord adoré !!!! je n’ai pas de four à chaleur tournante, tu penses que ça poserait un problème ? bisous
Oh non tu cuis comme dans tes habitudes: cuisson forte mais rapide. Je serai toi je ferai 2 fournées différentes et pas la cuisson en 2 étages…
je ne connaissais pas ces p’tits pains, mais une chose est sûre, ils me donnent envie!! 😉
surtout parsemés de pépites de chocolat!! 😉
bonne soirée. bises
merci beaucoup !!!! je vais faire comme ça 😉
je viens de tester avec plaisir ta recette
nous nous sommes régalés
façons burger c’était vraiment moelleux et leger
Moi aussi je les ai fais hier soir : façon pita 😉
Magnifiques, ces faluches, j’en n’ai manger la 1ère fois lorsque l’ont étaient en vacances dans le Pas-de-Calais. Les tiennes sont très réussies.
Bonne journée
bonjour je n ai pas de machine a pain mais un kitchenaid c possible de fire avec si oui cb de temps dois je laisser pétrir la pate svp
@nadine : pétrir 15 minutes et mettre dans ce cas plus de levure : 2 cuillère à café 😉
Bonjour
Ça m’a l’air délicieux !
Vous pensez que le résultat peut être correct sans gluten??
@sevarwenn : oui çà devrait être bien bon d’ailleurs. Faudra que j’essaye !
bonjour yumelise je viens de faire ta recette et ils sont bien blancs j’espère qu’on va se régaler merci pourta recette je suis adicte de ton blog
Bjr Yumelise, merci pour cette délicieuse recette que j’ai suivi à la lettre , elles sont extra , une mie tendre , une croûte bien blanche et craquante hummm miam 😛 … Ayant un four à chaleur statique je les ai faites cuire 8 min à 220° et le résultat est top 😀