Les falafels, de délicieux beignets !
Cette spécialité culinaire est originaire d’Egypte et se sert traditionnellement au Proche-Orient. C’est simple à préparer et rapidement dévoré. On peut les servir à l’apéritif ou pour accompagner le plat. A base de pois chiche principalement, ils révèlent de nombreuses saveurs épicées très agréables.
Les falafels peuvent aussi être préparés à l’avance, ce qui est très pratique. Il suffit de les réchauffer alors au four. Mais, à la sortie de leur bain de friture, c’est là qu’ils sont les meilleurs.
Falafels
Ingredients
Pour 18 falafels
- 1 boîte de 400 grammes poids net non égouttés de pois chiches
- 40 grammes de farine de pois chiche reçue dans la box Charlie Jasmin "Carnaval en folie"
- 1 bonne cuillère à soupe de persil ciselé
- 2 belles gousses d'ail
- 1/2 gros oignon
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1 cuillère à café rase de paprika doux
- 1 cuillère à café rase de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à soupe de mélange Dukkah piment d'Espelette à défaut 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame grillées et une pointe de couteau de Piment d'Espelette
- 3 pincées de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la cuisson
- Huile de friture
Instructions
- Dans le bol du mixeur (j'utilise mon mixeur plongeant et un récipient qui évite les projections), mettre les pois chiches égouttés et rincés, le persil, les gousses d'ail hachées, le 1/2 oignon émincé, et tous les épices.
- Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène (elle n'a pas besoin d'être totalement lisse).
- Ajouter la farine de pois chiches et mélanger à la cuillère.
- Réaliser des boulettes de 20 grammes en les roulant dans les mains.
- Les réserver au frais sous un film alimentaire au minimum 1 heure.
- Préchauffer la friteuse à 180°c puis frire les boulettes par 6 (pas plus car elles gonflent un peu et se colleraient) pendant environ 2 minutes (elles doivent être dorées et croustillantes).
- Les égoutter sur un papier absorbant et servir.
Notes
Il suffit ensuite de les réchauffer au four à 180°c pendant 6 à 7 minutes.
Version allégée : pas de cuisson en friteuse mais à la plancha : elles seront toutefois plus sèches, mais parfaites pour garnir des pitas.
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Miiiam
ayant vécu en egypte, ca ne peut que me plaire ^^
Je vais aussi les faire ! Bizoux
Ça l’air très bon comme plat ! J’aurai aimé y gouter.
Jamais gouté mais ça me donne l’eau à la bouche