Mangue et framboise : je rêvais de réaliser un entremet avec ces saveurs !
Succès assuré, cet entremet est ma toute dernière version et elle me plait énormément.
J’ai revu les quantités d’ingrédients car auparavant je restais toujours avec de la mousse.
(Mes enfants ne s’en plaignaient pas, au contraire)
Mais le problème était que j’utilisais plusieurs flacons de coulis : maintenant j’utilise un seul flacon (une petite économie mais bien pratique !)
Entremet mangue et framboise
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Génoise :
- 2 oeufs
- 53 grammes de sucre en poudre
- 53 grammes de farine
- 13 grammes de maïzena
Sirop :
- 50 grammes d'eau
- 40 grammes de sucre j'aime bien utiliser de la cassonade ou du sucre de canne pour le sirop
- 1 cuillère à soupe de rhum
Mousse à la mangue
- 190 à 200 grammes de coulis de mangue
- 35 grammes de sucre en poudre
- 240 millilitres 240 grammes de crème liquide entière bien froide
- 6.4 grammes de gélatine pour la mousse soit 3 feuilles + 1/5 de feuille
Glaçage :
- 50 grammes de coulis de framboise
- 4 grammes de gélatine 2 feuilles
Instructions
Réaliser la génoise :
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre.
- Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.
- Incorporer la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.
- Verser la pâte sur un Flexipat, ou Silpat, feuille silicone ou bien papier sulfurisé. L'étaler sur une surface un peu plus grande que le cercle : on y découpera ensuite la partie utile avec le cercle.
- Faire cuire 12 minutes. Surveiller la cuisson.
- A la fin de la cuisson, retourner le biscuit sur une Silpat et laisser refroidir.
Préparer le sirop :
- Dans un casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser jusqu'à ce que le sucre soit dissout .
- Oter du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.
Mousse mangue :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (une dizaine de minutes).
- Ajouter le sucre au coulis.
- Dans un casserole, faire chauffer 1/3 du coulis sucré et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer le restant de coulis et bien mélanger l'ensemble.
- Laisser tiédir et pendant ce temps découper la génoise à la taille du cercle.
- Déposer le cercle sur le plat de présentation.
- A l'intérieur du cercle déposer un ruban rhodoïd (pour faciliter le décerclage). Mettre la génoise et imbiber généreusement du sirop à l'aide d'un pinceau (imbiber le côté qui était en contact avec le flexipat).?
- Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la préparation aux fruits tiédie à l'aide d'une maryse.
Finir le montage du gâteau :
- Étaler la mousse aux fruits et faire prendre au congélateur environ 50 minutes.
Au bout de 40 minutes de prise dans le congélateur préparer la glaçage :
- Mettre 4 grammes de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (une dizaine de minutes). Puis faire chauffer, dans une petite casserole, la moitié des 50 grammes de coulis. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger le tout, ajouter l'autre moitié de purée. Sortir l'entremet du congélateur. Napper l'entremet rapidement: je dépose le nappage et je tourne le plat dans tous les sens afin que qu'il se répartisse sur toute la surface (attention, ils durcit vite sur le gâteau congelé).
- Réserver au frais au minimum 4 heures. Plus il est au frais mieux c'est.
Notes
Penser à placer au réfrigérateur, quelques heures avant, le bol et le fouet du robot pour la réalisation de la chantilly. Et penser à placer la veille la crème liquide au réfrigérateur.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Oh! quel régal!! bravo, il est superbe!
Bizz
Magnifique. Les photos donnent envie…..
Bel après-midi
il est magnifique !
il est magnifique et avec ces saveurs il doit être très bon!!!
magnifique !
un superbe entremet et toujours fondant en bouche surtout avec une excellente génoise belle réalisation
très bonne soirée bises
Ahhhhh je bave ! Je ne dirai pas non à une part !!!
Il doit etre délicieux !!!
Bizoux
Hum cela doit être un régal, j’adore la mangue et en entremet c’est léger…
Bises et belle journée
Cet entremet je le prends de suite !
Mangue et framboise en plus des parfums tout frais pour cet été.
Merci Elise pour ce partage.
L’entremet et l’un de mes desserts préférés, je fais souvent framboise citron , litchi , mais je n’ai pas encore testé la mangue, il va falloir que je teste très vite 😉 bises
Je rêve de réaliser un entremets, mais je n’ose pas… Tu me donnes bien envie, il est magnifique et en plus avec ces saveurs exotiques que j’aime tant!
wouaaaaaaaaaaaaah, il est superbe cet entremet !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Bravo pour cette jolie réalisation!
Il doit être délicieux!
Mais c’est une tuerie ce gâteau !!
J’adore ! Bises, Carole