Sur une génoise légère, imbibée de sirop de punchage, une mousse bien fruitée et rose émerveille les papilles !
Et le nappage , en plus de finir l’entremet en beauté, se tient bien et sucre la surface comme il faut.
Entremet à la framboise
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Génoise :
- 2 oeufs
- 53 grammes de sucre en poudre
- 53 grammes de farine
- 13 grammes de maïzena
Sirop :
- 50 grammes d'eau
- 40 grammes de sucre j'aime bien utiliser de la cassonade ou du sucre de canne pour le sirop
- 1 cuillère à soupe de rhum
Mousse à la framboise
- 260 grammes de coulis de framboise Vahiné
- 50 grammes de sucre
- 300 millilitres de crème liquide entière bien froide
- 8 grammes de gélatine pour la mousse 4 feuilles
Glaçage :
- 40 grammes de coulis de framboise
- 4 grammes de gélatine 2 feuilles
Instructions
Réaliser la génoise :
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre.
- Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.
- Incorporer la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.
- Verser la pâte sur un Flexipat, ou Silpat, feuille silicone ou bien papier sulfurisé. L'étaler sur une surface un peu plus grande que le cercle : on y découpera ensuite la partie utile avec le cercle.
- Faire cuire 12 minutes. Surveiller la cuisson.
- A la fin de la cuisson, retourner le biscuit sur une Silpat et laisser refroidir.
Préparer le sirop :
- Dans un casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Oter du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.
Mousse framboise :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (une dizaine de minutes).
- Ajouter le sucre au coulis.
- Dans un casserole, faire chauffer 1/3 du coulis sucré et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer le restant de coulis et bien mélanger l'ensemble.
- Laisser tiédir et pendant ce temps découper la génoise à la taille du cercle.
- Déposer le cercle sur le plat de présentation.
- A l'intérieur du cercle déposer un ruban rhodoïd (pour faciliter le décerclage). Mettre la génoise et imbiber généreusement du sirop à l'aide d'un pinceau (imbiber le côté qui était en contact avec le flexipat).?
- Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la préparation à la framboise tiédie à l'aide d'une maryse.
Finir le montage du gâteau :
- Étaler la mousse framboise et faire prendre au congélateur environ 1 heure.?
Au bout de 45 minutes de prise dans le congélateur préparer la glaçage :
- Mettre 4 grammes de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (une dizaine de minutes). Puis faire chauffer la moitié des 40 grammes de coulis. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger le tout, ajouter l'autre moitié de purée. Sortir l'entremet du congélateur. Napper l'entremet rapidement: je dépose le nappage et je tourne le plat dans tous les sens afin que qu'il se répartisse sur toute la surface (attention, ils durcit vite sur le gâteau congelé).
- Réserver au frais au minimum 4 heures. Je l'ai dégusté après 7 heures de réfrigération et c'était parfait !
Notes
Penser à placer au réfrigérateur, quelques heures avant, le bol et le fouet du robot pour la réalisation de la chantilly. Et penser à placer la veille la crème liquide au réfrigérateur.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Comme il est beau cet entremet! Il y a des saveurs de saison qui sont bien savoureuses et cette réalisation est magnifique. Bisous. Sylvie.
comme tu le sais je fais beaucoup de bavarois et entremet tu me mets l’eau à la bouche avec un entremet framboise de plus il est magnifique hummmm
Voici un entremet à la framboise terriblement appétissant !
Rien que de voir le visuel de ce gâteau, je te dis pas ce que cela doit donner en bouche, MIAM MIAM
Biz Elise
Un entremet de toute beauté, les photos sont très belles. Cela donne envie d’y plonger sa petite cuillère dedans…
Je te souhaite un bel après-midi.
Excellent et très frais pour cette saison
Bisous
Hum il est superbe, et il donne bien envie
Bises
très belle réalisation !
un superbe entremet et excellent fruit par contre petit problème pourquoi tu marques mousse de mangue et fruits de la passion alors que tout est a la framboise
une bonne nuit bises guy
il est a tomber ton entremets une tuerie je pense que pour moi ca sera la veille pour la genoise pour ne pas etre mal prise a la derniere minute 🙂 bravo ma belle ca donne envie
grosse bise
Il est magnifique ton entremets!
Absolument parfait !! Qu’il me donne envie…
Bises et bonne fin de journée.
oulala il est sublime ce gâteau !! bisous
Hummm un vrai bonheur tes gateaux !!!
Bizoux
Génial ton entremet, Elise. Bravo, j’en ai l’eau à la bouche. Bises
Waouhhh superbe ton entremet !!!
Bisous et bon lundi Lise
La framboise moi j’adore, et cette présentation est super bien réussie!!
la framboise c’est mon fruit rouge préféré sont goût est parfum est unique, ton entremet est juste magnifique, un dessert que j’adore en été c’est frais et ça se mange tout seul, enfin presque hihihi, bonne soirée bises
Très joli et surement très bon, cela me plait
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Je raffole des bavarois framboise, bravo !
@isca : oh oui c’est délicieux 😉
Pouvez vous me dire la hauteur du rhodoïd qu’il faut utiliser pour le cerclage svp.
Merci d’avance
@nadege je pense 5 à 6 cm
Si je veux le faire en diamètre 30cm il faut que je fais 1 fois et demi les quantités pour tout ???espérons qu’il soit réussit c’est pour la fête des grands meres
Merci davance