Un dessert léger et doux : l’entremet chocolat mousse café
L’alliance chocolat et café fait des merveilles en pâtisserie. J’aime beaucoup. Alors j’ai recherché une recette d’entremet alliant les deux. C’est chez Aux Délices des gourmets que j’ai trouvé ce que je recherchais : un fondant chocolat avec une mousse au café. Ce dessert n’est pas compliqué : 2 préparations pour un résultat exquis ! En plus, il se prépare à l’avance. Pratique dans son organisation quand on doit recevoir.
Pour ce qui est de la déco, au lieu de poudrer de cacao amer j’ai opté pour des filets de chocolat au lait fondu. D’abord car c’est une contrainte en moins avant le service (le cacao se dépose au dernier moment) et ensuite pour un effet esthétique moderne.
La dégustation
Le gâteau au chocolat est bien fondant. Et la mousse au café est légère, avec le goût du café ni trop fort, ni trop léger. L’équilibre entre les saveurs chocolat et café est parfait. La décoration en filets de chocolat au lait est agréable en bouche. C’est un plus très appréciable. Nous avons dégusté cet entremet chocolat mousse café lorsque nous avons reçu nos meilleurs amis, qu’on considère comme la famille (ma soeur Loli) et ce gâteau a eu beaucoup de succès. Tout le monde l’a aimé. Il n’en restait plus. Même ma fille, âgée de 9 ans et qui n’est pas fan de café l’a adoré !
Entremet chocolat mousse café
Ingredients
Fondant au chocolat
- 150 grammes de chocolat à desserts 52% cacao
- 100 grammes de beurre doux
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 8 grammes de cacao amer
- beurre pour le cercle
Mousse au café
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 160 grammes de lait demi-écrémé
- 220 grammes de crème liquide entière froide, crème à fouetter est encore mieux !
- 12 grammes de Maïzena
- 5 grammes de café instantané
- 3 feuilles de gélatine 6 grammes
Décor
- 25 grammes de chocolat au lait
Instructions
Fondant au chocolat
- Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un pichet et chauffer au micro-ondes 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir 1 minute.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Verser ce mélanger dans un grand saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs, un à un, en fouettant entre chaque. Puis ajouter le cacao.
- Dans le bol du robot, monter les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à bien mousser, verser le sucre et battre jusqu'à obtenir une belle meringue brillante.
- Incorporer délicatement avec une maryse la meringue dans le mélange au chocolat.
- Poser un cercle en inox de 20 cm de diamètre (et 6 cm de hauteur) , sur une plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé. Le beurrer. On peut aussi utiliser un moule charnière (bloquer un fond de papier sulfurisé et beurrer la charnière).
- Verser la préparation dans le cercle. Egaliser la surface avec une petite spatule. Taper la plaque pour bien uniformiser et enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, le fondant a bien levé mais il va redescendre en refroidissant. Laisser refroidir totalement dans le cercle en posant la plaque sur une volette (3 heures minimum).
- Si vous avez du rhodoïd, en mettre une bande entre le cercle et le fondant (pour faciliter le démoulage par la suite).
Mousse au café
- Placer le bol et le fouet du robot au congélateur. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Chauffer le lait. Ajouter dans le saladier la Maïzena et le lait chaud et mélanger. Verser ce mélange dans une casserole, cuire à feu doux en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et incorporer le café.
- Essorer la gélatine et l'incorporer dans la casserole. Mélanger bien pour bien dissoudre la gélatine.
- Sortir le bol et le fouet du congélateur. Verser la crème liquide entière dans ce bol et la monter en chantilly.
- Verser la crème au café dans la chantilly et l'incorporer délicatement avec une maryse.
- Verser la mousse sur le fondant. Tapoter la plaque pour égaliser la surface et évacuer les bulles d'air.
- Placer au congélateur une nuit.
- Le lendemain, décoller le papier sulfurisé de la base de l'entremet et le placer sur le plat de service. Couvrir au contact direct la surface avec un film alimentaire et replacer au congélateur.(je le garde jusqu'au lendemain).
Le jour J
- Fondre le chocolat au lait au micro-ondes (30 secondes, mélanger et remettre 15 secondes, mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse).
- Sortir l'entremet du congélateur. Retirer le film alimentaire qui le protège et le rhodoïd. Mettre le chocolat au lait dans une petite poche à douille, couper un petit bout de l'extrémité et verser des filets à la surface du gâteau. Placer au réfrigérateur pour la décongélation pendant 6 heures minimum. Le mettre à température ambiante 10 minutes avant de le servir.
Hum je suis une grande fana de ce mariage, hyper gourmand. Bises
Grande consommatrice de café, j’adore les desserts qui l’associent au chocolat alors tu te doutes que cet entremets me tente beaucoup.
Belle fin de journée !
Comme il est beau ton entremet et il doit être délicieux
Bises et belle soirée
très joli !
Un très joli entremet. Bonne journée
Un très belle entremets
Bonne journée bisous
Un entremet comme je les aime !
Bises bon jeudi .
ohlala, que ce doit être bon ce que tu nous montres là!
Bravo pour cette belle réussite.
Biz
une vrai tuerie bisous
Magnifique ton dessert, que j’adorerais me faire inviter , bisou !
Ça doit être terriblement bon 🙂 Bonne soirée, bises
Magnifique et très gourmand !
un superbe entremet c’est vrai que l’association café/chocolat va très bien
excellente soirée
il est vraiment très beau ton entremet et devait être bien bon ! bon vendredi des bises
Superbe !!
Merci du partage
Bonne journée
Encore un qui va se retrouver sur ma table!! Merci Élise
Je suis toujours admirative de ce genre de gâteau…Il est superbe;)
Splendide et tellement alléchant que j’en bave devant mon écran !!!! Gros bisous ????
Très belle réussite cet entremet
Avec cette saveur de café, là c’est un régal car à la maison nous sommes de grands amateurs de café 🙂
il est bien réussi, je testerai avec les filets de chocolat ça ne peut être que gourmand
bonne journée
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui. Bonne journée