Chez moi on appelle ce plat : “les chicons au gratin”. C’est le nom donné dans le Nord, chez les ch’ti, ou chez les belges. Le chicon est emballé dans du jambon, couvert de béchamel avec du fromage et gratiné au four.
Ce plat me ramène en enfance et évoque les bons petits plats réconfortants de maman et mamie. Plus jeune, bien-sûr, comme beaucoup d’enfants, je n’aimais pas les endives au jambon ! C’est le cas encore actuellement de mes loulous. Il faut leur préparer autre chose ou remplacer les endives par de la pomme de terre. Mais ça viendra. Aujourd’hui, j’en avais trop envie (envie de femme enceinte 😉 ). C’est un plat qu’on apprend à aimer, avec l’âge…
Je varie les fromages : gruyère, comté, j’ai même déjà fait les endives au maroilles de Cyril Lignac, divines ! Cette fois j’ai testé avec du fromage bien de chez moi, le Mont des Cats et j’ai réalisé ces chicons au gratin à l’aide du robot Thermomix. Vous pourrez adapter ce plat selon vos envies fromagères…
La recette des endives au jambon au Thermomix :
Endives au jambon
Ingredients
- 500 grammes eau
- 4 endives
- 120 grammes fromage au choix : ici Mont des Cats, ou Gruyère, Beaufort, Comté…
- 40 grammes beurre
- 40 grammes farine
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade
- 4 tranches jambon grandes tranches du boucherA
Instructions
Au Thermomix
- Mettre l'eau dans le bol, bien laver les endives et leur couper la base (pour ôter l'amertume).Disposer les endives dans le Varoma et cuire à la vapeur 35 à 40 minutes (selon la taille des endives, 40 minutes pour les 4 grosses endives ici).
- Retirer le Varoma, égoutter les endives.
- Laver et sécher le bol, mettre le fromage coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 8.
- Réserver dans un récipient.
- Inutile de laver le bol. Mettre : le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre, la muscade. Cuire avec le bouchon 8 minutes/90°c/vit 4.Pendant ce temps, après avoir bien égoutté les endives, rouler chacune dans une tranche de jambon.Les disposer dans un plat à gratin beurré.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Ajouter dans le bol, avec la béchamel, 70 g de fromage râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
- Couvrir les endives au jambon de cette sauce béchamel fromagère.Parsemer du reste de fromage râpé.
- Enfourner 15 pour gratiner. Ou laisser un peu refroidir et placer au réfrigérateur si le plat est préparé à l'avance.
- Si le plat est préparé à l'avance : conserver au réfrigérateur mais le sortir du froid et le mettre à température ambiante 45 minutes à 1 heure avant d'enfourner. Préchauffer le four 200°c, chaleur tournante.Enfourner 18 minutes.