Le gratin d’endives au jambon est toujours un régal ! Typique de la cuisine du Nord, ces endives enroulées dans une tranche de jambon, nappées de béchamel et généreusement couvertes de fromage reste le repas traditionnel qui nous réchauffe et nous réconforte.
Quel accompagnement avec les endives au jambon ?
Les chicons au gratin, ou endives au gratin font un repas complet, que je sers tout simplement avec de la mâche et du pain pour saucer (la béchamel avec le fromage est délicieuse 😉 ). Mais si vous voulez faire un repas consistant mais équilibré, vous pouvez accompagner vos endives au jambon de riz, qui pourra être nappé de sauce béchamel du plat.
Une autre version du gratin d’endives que nous aimons beaucoup également est celle de Cyril Lignac : le gratin d’endives au jambon et maroilles.
Endives au gratin
Ingredients
Pour les endives
- 8 endives
- 25 grammes beurre
- 2 cuillères à soupe cassonade
Pour la béchamel
- 45 grammes beurre
- 45 grammes farine
- 45 centilitres liquide lait + bouillon cuisson des endives
- 1/2 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
- 1/3 cuillère à café muscade
Pour le gratin
- 8 tranches jambon sauf pour endives gratinées sans jambon
- 150 grammes emmental râpé
Instructions
- Ôter les feuilles flétries des endives, couper la base et creuser leur centre (pour ôter l'amertume).
- Cuire les endives à la vapeur, ici au Cookeo : verser 20 cl d'eau dans la cuve, poser le panier avec les endives et cuire sous pression 12 minutes.
- Retirer le panier du Cookeo, conserver l'eau de la cuve qui servira à faire la béchamel (il reste environ 12 cl).
- Maintenant on va braiser les endives : Dans une grande sauteuse, déposer 25g de beurre en morceaux, puis les endives et saupoudrer de 2 cuillère à soupe de cassonade.
- Faire revenir à feu moyen-vif pendant 10 minutes en retournant de temps en temps afin de colorer et caraméliser (il ne doit plus y avoir de liquide dans la sauteuse et le fond doit être plutôt caramélisé).Réserver dans la sauteuse, hors du feu et préparer la béchamel.
- La béchamel : dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux en mélangeant au fouet. Puis verser le liquide de cuisson des endives réservé et compléter avec du lait pour obtenir 45 cl de liquide (j'ai 12 cl d'eau de cuisson des endives et donc je complète en lait demi-écrémé). Fouetter jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler (1/2 càc), poivrer (3 pincées) mettre la noix de muscade (1/3 càc).Si vous n'avez pas réservé de liquide de cuisson des endives il faudra 45 cl de lait.
- Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et disposer dans un plat (je fais 4 endives au jambon, 4 autres endives nature, sans jambon).
- Recouvrir de béchamel puis répartir le fromage râpé.
- Enfourner dans le four préchauffé pendant 15 minutes.
- Servir le gratin d'endives aussitôt.Ici accompagné de salade (mâche) et baguette aux graines.
Il est magnifique ton gratin !!! Bien doré et ultra appétissant 🙂
Je fais également revenir mes endives à la poêle avant de les gratiner, cela évite en effet qu’elles rendent l’eau….
Bonne journée
A très bientôt
Voici un gratin bien gourmand, qui me donne faim ! Petit souci : Chéri qui n’aime pas trop les endives (même quand elles sont déguisées ). Mais je vais quand même essayer !
Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année.